用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 叛逆期的女兒
樓主: Fiona913
go

叛逆期的女兒   [複製鏈接]

ABC-DAD 發表於 21-12-18 12:22
回覆 Fiona913 的帖子

在我自己經歷中,強烈的覺得,孩子要的是父母給予安全感,我大部分的「說」和「教」 ...
叛逆,其實是個好東西。我們的小公主,小王子宣告自己長大了。

很多看似不大叛逆的孩子,過了青春期,進入成年,中年期,才偷偷來一套隱藏式“離經叛道”的生活。例如:王力宏,李雲迪,還有很多....

回覆 annie40 的帖子

『叛逆』
這個詞,大概不是你要用那個吧。

你是想說「跳脫思維」嗎?

annie40 發表於 21-12-18 16:00
這個例範不錯啊!
那裏,展開說一說,有什能入你法眼

ABC-DAD 發表於 21-12-18 16:45
那裏,展開說一說,有什能入你法眼
哈,未讚夠呀。
明天要早起提醒街坊和山友們投票,有空再續。

嗯嗯,受益匪淺。多謝大家

annie40 發表於 21-12-18 16:08
叛逆,其實是個好東西。我們的小公主,小王子宣告自己長大了。

Deleted. sorry

HI....完全明白的感受, 我女兩年前(F.1)突然對我(只有我!)好冷淡, 好似變了一個人似的, 我默默等待佢明白我既一天, 兩年了.....暫時還未見曙光.....不過我相信有這一天的....知道很難受, 但不要灰心, 一起加油!!!!!

李玫瑾教授曾經提出,運動能譲孩子减少心理上的問題,特别是青春期的孩子,讓他運動起来,會改善孩子的内分泌、發育和神經系統,减少孩子心理障礙。

Thanks, annie40....好彩而家回復了全日課, 每星期有體育堂上比佢地放放精力, 如果仲係zoom想佢地動一動都難呢~

嘗試放下父母的角色,改成朋友與朋友關係,多與小朋友傾計玩樂,小朋友有時候提出的意見,不是什麼大問題父母理應都接納或修飾,小朋友自自然就會覺得父母都接受自己意見,愎慢便多於同父母溝通,就算有叛逆都不是什麼大問題.

annielui 發表於 21-12-22 10:30

HI....完全明白的感受, 我女兩年前(F.1)突然對我(只有我!)好冷淡, 好似變了一個人似 ...

耐心多等幾年,一切會好的,蝴蝶蛻變前就是一顆黑乎乎的繭蛹。女兒永遠愛媽媽的。

annielui    發表於 21-12-23 10:47

每當我感到氣餒, 我都會重看妳既留言再重新振作.....annie40多謝妳(1218歲前,囡囡要面對生理心理各方面的變化,又要開始想前途,生活是真的不容易,媽媽便容易成為女兒的情緒垃圾箱,這個是媽媽在家裡的光榮任務啊......只要忍過女兒18歲,調教得出色懂事,媽媽地位便由阿四提升為家中女皇,這些便是當了6年無知者的回餽,多勞多得,受之無愧呀!)

ABC-DAD 發表於 21-12-18 12:22

在我自己經歷中,強烈的覺得,孩子要的是父母給予安全感,我大部分的「說」和「教」 ...

只能提供一些我用過的方法,給時間,提供資源,好似農夫咁,修下雜草,除下蟲,每日都落田巡下崗,事實兩三日唔巡,都無嘢嘅。

農夫生農作物氣,有用嘛?

都是生自己氣的,農夫修理好自己脾氣,就一團和氣

Xxxxxxxx

自己有種花,對於這個農夫與農作物的比喻特別有感。是聖經中的比喻嗎?

我從山中來,帶來蘭花草,種在校園中,希望花開早,一日看三回,看得花時過,蘭花卻依然,苞也無一個。⋯⋯⋯⋯期待春花開,能將宿願償,滿院花簇簇,添得許多香。

Ps.很喜歡教徒朋友,偏偏教徒又特別多矛盾體,能有ABC dad的鬆容,很罕有。

Fiona913 發表於 21-12-17 20:17
我嘗試下咁樣,真係好多謝你們(emoji)

加油呀jm支持你

annie40 發表於 21-12-23 17:47
只能提供一些我用過的方法,給時間,提供資源,好似農夫咁,修下雜草,除下蟲,每日都落田巡下崗,事實兩 ...
人與人之間容易產生 矛盾啫,教徒朋友都係人啫。
種花我唔係好掂,田我就真系落手落腳試耕過下幾季嘅。

ABC-DAD 發表於 21-12-23 19:23
人與人之間容易產生 矛盾啫,教徒朋友都係人啫。
種花我唔係好掂,田我就真系落手落腳試耕過下幾季嘅。
...

試吓種木瓜,收成唔錯。

我指的矛貭體,是個人自我斗爭或行為的矛盾。

道家說:有生必有死,一切歸於自然。道教說:我命由我不由天,我要修仙原地飛升。

annielui 發表於 21-12-23 10:44

每當我感到氣餒, 我都會重看妳既留言再重新振作.....annie40多謝妳(12至18歲前,囡囡 ...

謝謝你番貼我寫的舊文,仔細重看,感覺有點陌生,萬幸是丈夫和女兒雖然比我強,自己在家中依然可以繼續做話事人。(即頭頭尾尾係咁打點⋯⋯⋯點來點去,順便打點埋佢地兩父女)

孩子青春期,也是父母對孩子情感的沉澱期,讓我們成為一個更好的自己,這個自己,有利於孩子更加獨立自信。畢竟成年後的生活是複雜繁碌的,女孩子更不容易,爸媽身強體健,情商颷升,歡歡喜喜,便是孩子闖天下的最佳資本了。

annie40 發表於 21-12-24 09:47
試吓種木瓜,收成唔錯。

我指的矛貭體,是個人自我斗爭或行為的矛盾。
「   我指的矛貭體,是個人自我斗爭或行為的矛盾。

道家說:有生必有死,一切歸於自然。道教說:我命由我不由天,我要修仙原地飛升。」

我不太懂,把人修成鳥這文字,前後不...矛盾,只是不科學。

annie40, 明白, 多謝妳

我女兒每天手機度日, 對讀書提不起勁, 每次見到佢整日對住手機或IPAD, 或跟同學談笑風生, 我心就急起來,火也冒起來,  兩母女的關係也變差了。   我緊張佢既學業, 仍抱住佢係讀書人, 但佢對讀書很懶散, 慢條斯理, 完全唔著緊。佢越唔緊, 我就越緊, 我心情很煩躁, 很急, 我的情緒也被佢牽制住, 我點樣可以放鬆?  係咪不理佢?   
‹ 上一主題|下一主題