用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 叛逆期的女兒
樓主: Fiona913
go

叛逆期的女兒   [複製鏈接]

annie40 發表於 22-1-16 17:56
偶然看到國內學生寫給自己的話:

——成绩不重要,重要的是‌你想成為‌一个什么样的人。

謝謝你(emoji)

祝福你們和孩子未來幸幸福福。

能準備好面對,無論事情發展是好是壞,有接受和改進的能力。我們也許處該幫助孩子擁有這樣的心態和能力。

不聽媽媽的話,也可以看待為「小事」。畢竟谷愛淩都無聽媽媽的話唄。

希望以下資訊合用

https://www.cnbc.com/2022/03/19/ ... ing-hard-times.html
孩子成材,不成材,50/50
孩子自愛,不自愛,50/50
孩子學好,學壞,       50/50

全世界大部分媽媽也在這50/50之間努力奮鬥,加油喔!

回覆 annie40 的帖子

Thanks , Annie40

祝全天下媽媽母親節快樂!

Annie40.....遲來的母親節快樂...

annie40    發表於 22-5-10 14:18

自省很重要

立志很重要

懂事很重要
                   ———聽話與否不重要

家長愉快面對生活,孩子便容易生活愉快

家長輕鬆面對學習成果,孩子便容易在成果上進步。

送給世上的母親們
「寬容和體諒」—— 對自己/對家人

***轉發來自ABC DAD

annielui    發表於 22-5-13 13:33

同你一樣,學習中...............

annie40 發表於 22-5-12 10:38
自省很重要

立志很重要

聽話與否不重要:説得好。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

溫馨提示:一切認同,全歸於ABC Dad.

回覆 Fiona913 的帖子

真係無辨法~ 只有靠耐性同溝通~

個囡步入叛逆期兩年後,就做隱青做咗成年,煮好飯有時食有時又話唔舒服唔食,身邊有啲朋友叫我唔好煮飯,亦唔需要買定外賣,話佢咁大個人肚餓會自已煮麵食㗎啦,我乜都為佢做好哂,佢第時大個未乜都唔識囉。
我想問吓咁多位媽咪係唔係真係做到唔煮唔買外賣俾囝囝囡囡食?
到底係我太廿四孝嗎?做太多嗎?

艾仔 發表於 22-8-9 18:54
個囡步入叛逆期兩年後,就做隱青做咗成年,煮好飯有時食有時又話唔舒服唔食,身邊有啲朋友叫我唔好煮飯,亦 ...
呢個真係好難講,孩子品性從小培養出來,真係好睇成長路與小孩陪伴方式,我的小朋友也是這階段,脾氣總會有些,但始終都係最親關係,都唔會對自己的父母差.

艾仔 發表於 22-8-9 18:54
個囡步入叛逆期兩年後,就做隱青做咗成年,煮好飯有時食有時又話唔舒服唔食,身邊有啲朋友叫我唔好煮飯,亦 ...

青春期一般由12至18歲,近年可能延至21歲,叛逆是青春期行為的少部分,最好不要把青春期與叛逆期看成等號,以免先入為主的看孩子不順眼。孩子的青春期,也是父母的成長過渡期,他們各方面在蛻變,也在鞭策為父母者加快成長,最後迎接孩子成為獨立個體,離開父母,建立自己的人生。

青春期的我,最怕阿媽問長問短,又怕阿媽疑神疑鬼,更怕阿媽無微不至,自問有手有腳,很想自己安排生活,吃與唔吃,幾時吃,吃多少,完全看心情,這種能掌握事情的感覺「真爽」。阿媽最好出去工作,運動,工餘約朋友同事行街街,旅行,不用預我。如果我想去,會自然同佢報名,千祈咪乜都預我一份,然後強行期望我參加梱綁式的活動和生活。如果有這種媽媽,在外我倍覺「有面子」,在家又有「自己話事」的自在感,雖然阿媽在外遊玩,屋企唔會咁企呢,但每次見佢回家,面口多輕鬆愉快,又分享見聞,突然讓我覺得佢好有個性。而非  一個「見我食飯好腲口,近日少左暗瘡」就鬆口氣的無知婦人。

Annie40…..感謝妳的分享, 青春期的我……是妳本人嗎? 我都要努力做一個coolmom

annielui 發表於 22-8-18 12:25

Annie40…..感謝妳的分享, 青春期的我……是妳本人嗎? 我都要努力做一個coolmom
真的是我自己呢。同學媽媽上班,放學跟工友四圍消遣去,空屋一間全由同學話事,試過考完試,成群女孩子逃課去到同學家打麻將,數十年過去,依然是我們覺得十分驕傲的「少年十五二十時」。

咁又真係好開心既.....不過有時好難拿捏, 一陣又話阿媽唔理頭家掛住玩......不過青春期係咪寧願阿媽唔理自己?

青春期女兒未成熟,口不對心,心不對口,是她們的特質。媽媽只能一邊隱形,一邊留心,只要女兒有需要,馬上現身,任勞任怨之後,即閃。哈,總之咪俾佢估到。

annie40 發表於 22-8-19 16:53
青春期女兒未成熟,口不對心,心不對口,是她們的特質。媽媽只能一邊隱形,一邊留心,只要女兒有需要,馬上 ...

剛睇完 N 紀尾二嗰集自閉症律師韓劇,有老闆對新進律師說:「跟我做事只要記住一樣野:不答我沒有問的問題,不做我沒吩咐的事」,禹英禑:「這是兩件事。。。」。

做青春期子女的父母,也可借鏡。

annie40    發表於 22-8-19 19:43
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.
‹ 上一主題|下一主題