用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 調查揭上學年每間中學平均32人退學 教師移民數字急升7 ...
go

調查揭上學年每間中學平均32人退學 教師移民數字急升7倍  

▲ 中學校長會最新調查揭示,上學年中學生退學及教師離職移民較早年嚴重

移民潮觸發的學生退學及教師離職潮持續,香港中學校長會最新調查揭示,上學年中學生退學及教師離職移民較早年嚴重,離港升學或移民的「淨移出」學生人數按年增1倍,佔2,643人;整體逾4,000人退學、平均每校32人退學,按年升70%;教師移民數字更急升7倍,平均每校7.1名教師離職,富經驗教師佔比上升,離職主因是社會氣氛及教育政策變更等,學界形容「教育生態艱難」、「教育政策改變之大前所未見」,促提升教育體系質素及聲譽、提高教師專業地位。

4,460人退學 按年升1.7倍 「淨移出」數字佔6成

中學校長會今日舉行周年會員大會,並發布與中大香港學生能力國際評估中心合作進行第2次「學生退學及教師離職問卷調查」,於今年9至10月邀中學校長完成自填問卷,共收回140份有效問卷,85.7%屬津校、9.3%屬直資學校、3.6%屬官校,以及1.4%屬私校。

調查顯示,2020/21學年學生退學情況較前兩個學年嚴重,對比2018/19學年及2019/20學年,均有約2,700人退學,平均每校約20人退學,惟20/21學年退學人數驟升70%至4,460人,平均每校32人退學。

當中離開香港的學生人數為2,643人,佔近60%,涉及到海外、內地、澳門升學及移民,「淨移出」數字高於18/19學年907人(34%)及19/20學年1,348人(49%)。

平均每校7.1人離職 富10年經驗者佔54%

教師方面,上學年教師離職數字飆升至987人,平均每校7.1名教師離職;比18/19學年517人及19/20學年498人,高出近倍;未達退休年齡教師當中,具10年以上教學經驗者佔離職教師54%,離職率高於2018/19學年37%及2019/20學年38%。

上學年移民、提早退休的教師數字亦大幅飊升,其中移民教師數字升幅達7倍多,顯示教學人才「淨流失」人數比前高。12.1%校長表示未來3年將會退休,12.9%表示未來3年去向未定、甚或提早退休,該會形容此現象對學界影響不少,需更深入瞭解。

調查顯示,前兩學年教師離職主因是學校工作環境及個人就業/晉升機會,惟上學年的教師離職主要是個人或學校非能控制的因素,涉及社會整體氣氛、教育政策及課程變更、教育專業地位,以及家庭成員考慮;受訪校長一般認為社會氣氛、疫情影響與教師士氣及面對的壓力,都是教師離職原因,有校長自行以文字表達其對教師離職因素的意見,包括「社會情況」、「疫情影響」、「教育政策改變之大及速度前所未見」、「教育生態艱難」、「社會對教育專業的不尊重,不信任」等。

中學校長會:人才流失影響香港發展 籲深思如何重建社會信心

學界憂慮離校離職潮影響學校以至整個教育生態,最多受訪校長建議「提高教師專業地位、認受性、自主性和士氣」、「增加教師人手」及「培訓及小班教學」,有人亦提出「教育局應努力保護教師和校長免被惡意攻擊,且提升社會對教育專業的信任和尊重」、「穩定教育生態,信任校長領導,善待老師」,以及延長退休年齡等。

中學校長會強調人才是香港至為重要的資源,人才流失恐直接影響香港未來發展,

教師、學生離開本地教育體制,是否代表信心問題?如何重建社會對教育的信心?如何重建教育工作者對教育的信心?值得深思。

學界已湧現縮班殺校潮,該會亦擔心學生轉校、教師離職等音樂椅現象,師生力求「上移」令弱勢校更加弱勢,擔心影響到二千年教改希望讓每個學生得到均等教育的初心。該會主席連鎮邦促當局善用契機,進一步減少每班人數,讓每名學生獲得更個性化照顧,長遠應進行本地研究,從學術角度探討最適合香港的理想每班人數。

教育局:學生流動屬常態 會密切留意

教育局回應指,家長有為子女選擇就讀學校的權利,形容香港屬開放型社會,「學生流動(包括轉校、海外升學等)亦屬常態」,局方會密切留意整體學生人數的變化,與業界保持緊密溝通,並鼓勵業界及早作出規劃,務求在確保學校體系的整體持續發展和善用資源的前提下,保持整體教育質素。

局方亦指,有國際研究結果指出,小班教學的成效會隨學生年齡增長而減退,重申無計劃在中學推行小班教學,並強調提升教育質素有頼教育界各持份者發揮專業、熱誠投入及作出貢獻,冀與業界攜手,理順各項問題及克服種種挑戰。

教育局表示,本學年最新教師流失率仍在編製中,但據局方觀察,開學至今,學校運作大致正常,有足夠合資格教師任教,隨着學齡人口下降,教師需求亦相應減少。局方續指,各行業移民海外屬個人選擇,未必與該行業或社會情況有必然關係。

過去2O年,社會上普遍給香港教育“負評”是佔大多數。未來選項可以是:

1)繼續負評....
2)負評減少....
3)負評增多....
4)開始有好評......

這些都是老師移民引發的潛在連鎖效應。

annie40 發表於 21-12-2 10:38
過去2O年,社會上普遍給香港教育“負評”是佔大多數。未來選項可以是:

1)繼續負評....
我見一位數學老師移民台灣.真攪笑.
大前天, 假博士門,  法院確認假LSE博士.
昨天,高家暴.
仲係台大法律系.女神家暴.
一消息冚一消息.

英美.除了幾家高等學府.
其余, 真幾大吸引力呀?

此言差矣!

英美大部分高等學府,有極高教學質素,有極多研究資金,有極多學術泰斗,這些都是實力。

香港的大學老師全球招聘,薪酬冠絕同行,(併除學術研究的發展),暫時未悉有嚴重招聘壓力。

annie40 發表於 21-12-2 10:38

1)繼續負評....
當然係, 一邊食, 一邊鬧喇.
鬧人, 係現時香港文化之一

(吓, 我即刻示範咗)

060228    發表於 21-12-7 14:08
annie40    發表於 21-12-2 17:31

我有信心, 有d老師好快返嚟

香港人才輩出,。老師,番唔番黎,重要嗎?學生,留完學,番唔番黎,重要嗎?好似而家尐香港名校,學生走了,又有另一批插班補上,有麝自然香,番唔番黎,不重要。

幾時會見過一間公司老細會咁講尐辭職既伙記:走啦,走啦,走出去風大雨大我睇你點死?唔好番黎求我呀~通常都係好黎好去,人各有志,祝人前途似錦。轉工跳槽 梗係諗過度過,老細先唔怕請唔到人。走左既轉個眼已忘記左佢,仲會關心佢發左達定無啖好食?

當年大批人走難落香港,今天又話咩大灣區好野;今日有港人移民海外,難保他朝N年後又有人番,又或者呢代出左去,下代或再下一代想番黎?又如何? 沈祖堯鍾意去星加坡,盧寵茂喜歡上深圳,人口流動好平常,人有自由意志去選擇自己認為合適既生活同居處,其他人又何必煞有介事?何不大方一點,祝福人家他鄉生活如魚得水?

Szetimmy0225    發表於 22-10-12 16:11
gigayan    發表於 21-12-7 15:07
060228    發表於 21-12-7 14:10
October.    發表於 21-12-3 22:12

stillgood20 發表於 21-12-2 18:28
我有信心, 有d老師好快返嚟
我有信心,唔少好老師會補上
有心教育好下一代最緊要!

Szetimmy0225    發表於 22-10-12 16:11

bbc2018 發表於 21-12-3 07:43
我有信心,唔少好老師會補上
有心教育好下一代最緊要!
做一個好老師, 是好些年青人的初心.
我老同學兒子在英國讀數學, 再多讀一年Master,
便回港,希望教書.

教育是很多人,知識的起點.

我細囝讀Data Science year 4.
今學期要參加義工課程.選擇去小學教小朋友做STEM比賽.
亞囝個性好宅,沒有朋友,更不喜歡小朋友.
讀書時,數學叻,但完全不懂指導其他同學.

或許是長大的改變, 這次義工訓練,
十分認真.最少,做足必須的責任.
也克服了'分享'和'小朋友',兩個关口.
(這就是教學雙長).

指導一班小學生做STEM(包括自己唔識.都努力去學),
結果,比賽得獎(什麼比賽,細節, 亞囝無講,可能是些校內比賽).

亞囝應該不會走教育的道路.
然而,偶然間, 走入學校做些指導, 意義也許幾好,

或許.有小朋友感受到創科, 啟發興趣.

這就是教育帶動社會進步.由基礎開始.

另外,暑假intern 在創科公司工作,
老細(們)也常去機構,學校等演講,示範,分享.

真的: '有心'教育好下一代最緊要!

Szetimmy0225    發表於 22-10-12 16:12
060228    發表於 21-12-7 14:17
annie40    發表於 21-12-3 10:02

stillgood20 發表於 21-12-3 08:57
做一個好老師, 是好些年青人的初心.
我老同學兒子在英國讀數學, 再多讀一年Master,
便回港,希望教書.

同意「教學相長」!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 21-12-3 09:45
同意「教學相長」!
我錯別字

stillgood20 發表於 21-12-3 11:13
我錯別字

Sorry 我冇留意,我只留意個重點!

近排我都有錯別字及白字。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

阿仔舊年8科老師今年走咗4個 (唔係提早退休就係移民),今年有得In Oxbridge嘅師兄數目創新高,屬意出國嘅確實多咗。

回覆 elbar 的帖子

舊既唔去,新既唔黎!希望政府趁機好好改革一下

Szetimmy0225    發表於 22-10-12 16:13

Yanamami 發表於 21-12-2 19:41
香港人才輩出,。老師,番唔番黎,重要嗎?學生,留完學,番唔番黎,重要嗎?好似而家尐香港名校,學生走了 ...
講起辭職,我見過有公司老細逢親員工辭職,從不加薪留人,佢根本唔怕請唔到人,但次次都會同辭職員工講,出邊做唔慣再返來做啦,既使佢唔中意既員工辭職都係咁同人講,我覺得佢真係高手。

講開賓主關係結束,有員工每年循例往舊老闆們家拜年,無論是主動辭職或者被老闆施壓辭職;如是者到這位員工打工打到飛黃騰達了,多名舊老闆落泊了,新春拜年禮數依例做足,情商高自然到處受關照。多年前我覺得佢做作,今時今日才知道佢先至是高手。

俗語是:伸手不打笑臉人。

香港人才輩出,。老師,番唔番黎,重要嗎?學生,留完學,番唔番黎,重要嗎?好似而家尐香港名校,學生走了 ...

抱歉,沒有即時回應妳.
前兩天, 早日寒冷, 中午卻見和溫的太陽. 甚感幸福.
所以, 突然想到, 這幸福感, 可以感昭一些老師回流.

只是, 個人想法.  這溫暖的幸福感, 可能自己感受太深.
而誤以為別人, 理所當然有著同感.

的確, 我的天真, 為我製造了好一些幸福感. 與其他人有落差.

得見你的留言.

突然想起一句:

不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香.

冷暖也有不同幸福.
不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香

冷暖也許是各有味道.
只是, 我自以為是吧了.

回覆樓主:

以我的觀察(自己的朋友及朋友的朋友),決定走的都不會返來了,教師朋友亦然;而未走的也安排/計劃中,其中任老師的,也是我眼中認為是好的老師,也因要教些不願意教的,或不能再教應該要教的感到十分折騰和無奈,所以也有去意。

當然有人認為會有好老師補上,冇問題的。但每每想到學生硬要接受新的思想教育時,實在匪夷所思。

小朋友的學校的確多咗人走,但又唔覺多人插番入來。佢師姐PG有44分,個媽咪先至定番啲,就算美國大學唔收個女,英國大學都應該有著落(阿媽其實想阿女美國唔收而改去英國)。

謝謝分享。
其實八十,九十,二千年代,移民與不移民的人也存在暗湧,一邊不捨親朋好友,一邊又有內心的小糾結,好想證明自己無走是智慧之選。如是者海外有乜風吹草動, 便自覺英明一世。反之海外親友,見香港儍吓儍吓,不其然亦以“海外華人”而傲。我們都不是壞人,只是人性如此,上咗巴士的,當然想架巴士快D開,少了耐心等待未上車乘客。

至於老闆會唔會出口咒駡辭職員工,我都未見過,員工都唔係你嘅人,大家算是咁高咁大,平起平坐了。未離職前,駡到七彩兼加粗口的老闆我見過。不過唔出口但用個心去睇死員工無好日子過的,十個老闆,應該唔少於五個有這種宣洩思維吧!(按曾經自己做過小老闆的日常心理而言)

PS. 忽發奇想,老闆咁夠薑咒罵辭職員工,會唔會係因為辭職場面太難看,員工過檔新公司,又唔捨得取消個職員通行證,兼有權隨時可以自由返舊公司做嘢?呢個係所有員工的合理權益,老闆唔順氣亦必須尊重其出出入入的自由。反之員工明白老闆必定唔順氣,亦可以考慮留些面子給舊老細或潛在未來新老細,等有朝自由返舊公司上班時,大家可以坦然相對。

話時話,老闆開口咒員無好日子,睇死離職員工,無論駡人用口或用心,永遠也是錯的,這點十分同意。

Szetimmy0225    發表於 22-10-12 16:18

今日香港天氣好,希望世界各地生活的朋友也很好。
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊