用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 調查揭上學年每間中學平均32人退學 教師移民數字急升7 ...
樓主: elbar
go

調查揭上學年每間中學平均32人退學 教師移民數字急升7倍   [複製鏈接]

stillgood20 發表於 21-12-9 18:00
我真係唔明.
普通話都有得拗.

甲一?這水平足夠成為專業播導員,十分罕見的資歴。女兒離開香港往歐洲讀書前,考了個乙一水平,足夠成為香港學校或海外學校的普通話老師了。行走江湖,有多兩張刀旁身,永遠著數D。

人同人總是有差距,這樣才可以他他條條,悠閑地繼續食雞肶。

PS:剛剛想起在倫敦,一位馬來西亞華僑aunty 70多歲,因為懂得普通話,每天幫英國白人家庭接孩子放學,白人家長要求要跟孩子用普通話交談,每小時收入17磅,每天輕鬆工作數小時。憑藉一技之長,aunty 打閑工賺錢,真好。唔知道這份工作,現在會唔會已經比香港移民做咗。

stillgood20 發表於 21-12-9 19:40
我自己二十年前是台灣腔.
現在盡量控制用標準.

上年去廈門旅行,原來廈門人的普通話就是「台灣腔」,又或者應該講為:台灣人的普通話就是「廈門腔」。
四海一家。

cornelius 發表於 21-12-9 19:18
多年前也挑戰自己考了水平測試,雖然沒有一甲的亮麗,但成績也算可以(足夠在港任教普通話,哈哈)。

為何 ...
高手,失敬了。

大家閘住,咪再講意識形態啦,感覺好似去咗六十年代⋯

這兒眾多靚太都未出世嘛。(我除外)

annie40 發表於 21-12-9 20:35
上年去廈門旅行,原來廈門人的普通話就是「台灣腔」,又或者應該講為:台灣人的普通話就是「廈門腔」。
四 ...

不會吧,以前工作關係多次去廈門,當地人講的並不是台灣式普通話,除非你指的是閩南話。

有興趣可以看看國內對兩者的討論
https://www.zhihu.com/question/21778864

annie40 發表於 21-12-9 20:40
高手,失敬了。

過獎了,碎料而已,我覺得能深諳中文才是我敬佩的。

annie40 發表於 21-12-9 20:44
大家閘住,咪再講意識形態啦,感覺好似去咗六十年代⋯

這兒眾多靚太都未出世嘛。(我除外) ...
Just trying to make it clear that I have never raised this issue.

cornelius 發表於 21-12-9 20:46
不會吧,以前工作關係多次去廈門,當地人講的並不是台灣式普通話,除非你指的是閩南話。

有興趣可以看看 ...

我聽到的口音很像呢,有可能是我的普通話程度有限,聽力不足。
亦有可能接觸最多的廈門包租公是台灣口音。他女朋友是從香港去的白富美,經常請我們一家吃喝玩樂。

cornelius    發表於 21-12-9 21:52

cornelius 發表於 21-12-9 20:53
Just trying to make it clear that I have never raised this issue.
I know.

cornelius 發表於 21-12-9 19:47
是否多疑了?我只是說了自己的感覺,為何要提到甚麼意識形態?再者,所謂的字典也有區域性,難道英文就只可 ...
意識形態,並不是指你。

stillgood20 發表於 21-12-9 22:04
意識形態,並不是指你。
那麼是指甚麼?懇請賜教。

MNIF 發表於 21-12-9 22:46
簡直係人間樂土。錢穆:「世上一國擁有疆土之廣大、民族之衆多、史錄之長久、文字之悠遠,未有如中國之盛大 ...

咦,原來是爸爸。

又唔駛限住自己個發展。我依家哄緊個女,考慮冒住鎗林彈雨,去歐美賺哂白人D錢,然後返呢祖國該吃的吃,該喝的喝,該睡的睡,然後造福民族,造福世界,指點江山⋯⋯⋯⋯⋯⋯

這個「民族夢」發得夠大,大大下就呢真架。

Sorry, 痴咗線。:)

Szetimmy0225    發表於 22-10-12 16:53
060228    發表於 21-12-10 00:02

簡直係人間樂土。錢穆:「世上一國擁有疆土之廣大、民族之衆多、史錄之長久、文字之悠遠,未有如中國之盛大 ...
大愛中華

女兒在北京加入科技研究顧問公司,朋友才是大股東,收入相當不錯,工作上涉獵很多國際事物,客戶群中外也有,無論採訪政府官員,學者,科技公司管理層,或是中外一起交流開會時,雙方也是非常開明的,特別是中方,這些是意料之外。

中國很大,人很多,管中窺豹,只可見一斑。總之,中國人愛中國。

回覆樓主:

奇怪的就算是家父家母,他們是國內出生,來港後談戀愛,生養下一代,而我們兄姊也從未聽聞父母有如此大愛,諷刺的卻是聽到 the other side of the story

chingyu    發表於 21-12-18 09:20
Yanamami    發表於 21-12-10 10:38

annie40 發表於 21-12-9 23:14
咦,原來是爸爸。

又唔駛限住自己個發展。我依家哄緊個女,考慮冒住鎗林彈雨,去歐美賺哂白人D錢,然後返 ...
因近年美國治安麻麻,槍擊案多,疫情處理又差,我識得朋友仔囡已避咗中學去美國留學,就算佢哋有美籍。有哋繼續香港讀書先,就算大學亦會選擇其他國家。至於自己,本來上年暑假,plan咗第三次帶個囡和侄仔去美國遊玩,因疫情取消。呢2年,自己有更多反思,相信有排都唔會再去美國。

annie40 發表於 21-12-9 20:35
四 ...
椐我自己理解情況.
改革開放前,福建本土人以閩南語為主, 年長的沒有使用或學習普通話. 所以,就算現在,遇上一些長者, 他們的普通話能力真的有限.

而中年,開放改革, 福建和台灣,部份人是同源, 地理上相隔很近. 所以, 台灣人在中國大陸落腳,主要是福建.
部份台灣人更可用閩南/台語溝通.
相反, 台灣人多,當地工作上接觸台灣人的, 普通話便偏向台灣腔.

年青的, 在學堂由基本發音標準化了.

… … … …

兩十多年前,進入台灣贸易公司.老闆是台灣人.
老闆年紀較大,他的是浙江口音,他身邊幾位兄弟都是浙江上海.就如電影中,蔣介石江浙口音.
(我經常提的苑舉正是山東口音)
除了老闆, 所謂台灣腔,便來自一大班台灣年青女同事,
表面温柔, 多聽她們說話,耳仔軟.
台灣腔演变也有生活技巧因素.

習以為常,我初學普通話便是台灣腔.
但到了兩個囝小學學普通話.
由基本發音聲調,我也再調整.

其實,兩岸的普通話/國語都有演变,彼此都有影響.
某些口語的聲調,語尾聲.過去,只有台灣國語才有.

舉例, 国內德國人網红亞福.口中近日常說: 哇塞.
是閩南語.那是二三十年前,台灣男人口語中的髒話.

……

語言文化是國力.

中國政府對普通話是標準化,
標準化是沿用中華文化.
统一語言,減少地方主義.(我估)
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊