用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 教育如何讓孩子成為自己
樓主: annie40
go

教育如何讓孩子成為自己  

shadeslayer 發表於 22-8-12 13:44
估唔到我那些親戚朋友絕不認同的「讓孩子做主」的教養傾向,也有知音。

可能我才是知音。
因兄台留言,又重看視頻一次,感觸很深。隨著孩子長大,近年直接和間接接觸的多是20-30歳的年輕人,能認識自己的孩子甚少,營營役役,所求的都不是讓自己真正快樂的東西。
合適時光裡讓孩子自由地表達意見,真的是十分需要。

annie40 發表於 22-8-13 13:56
因兄台留言,又重看視頻一次,感觸很深。隨著孩子長大,近年直接和間接接觸的多是20-30歳的年輕人,能認識 ...
我有一段時間迷失,覺得我能夠幫助到女兒理科方面學習,做人接物方面,但女兒偏不受教。後來我想通左,這女兒係要一步一步自己行出自己的路,冇得加速,冇得幫忙。
反而佢開口要你幫手的時候,就係家長發揮功用嘅時候。哈哈哈。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 22-8-14 00:46
我有一段時間迷失,覺得我能夠幫助到女兒理科方面學習,做人接物方面,但女兒偏不受教。後來我想通左,這女 ...
曾經我們的腦子比孩子好使,曾經我們易得把自己的腦子複製給孩子用,努力的調教再調教,幸好是效果有限,甚至無甚效果。否則孩子變成另一個「不外如是」的我們,或是缺乏靈魂的個體,沒法輕鬆或不輕鬆地走自己的「未來可期」的路。

annie40 發表於 22-8-14 12:39
曾經我們的腦子比孩子好使,曾經我們易得把自己的腦子複製給孩子用,努力的調教再調教,幸好是效果有限,甚 ...
女兒有媽咪的身體,我的個性,但係而家成長起嚟,同我哋兩個完全唔同,無論如何我哋都要接受孩子係一個獨立個體,要走出自己嘅人生。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 22-8-14 13:26
女兒有媽咪的身體,我的個性,但係而家成長起嚟,同我哋兩個完全唔同,無論如何我哋都要接受孩子係一個獨立 ...

正常應該係獨立個體,獨特的個性和風格。

他們事實上也有吸收父母的特質,只不過沒有顯示出來,可能是面對現實情況會從這個角度應用,平時看不到;另一面是明白之後,作出取捨決定,用其他個人特質取代我們的old school。

結果自己走到一條路出嚟,咁就安樂晒。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 ANChan59 的帖子

每個小朋友都應有自己獨立個體,上天係有給了他/她某樣獨特個性及能力,這就是父母和學校老師什樣從中慢慢引導出來, 唔需要刻意教育讓小朋友成為自己想要既野,讓他/她從小自然去發展,這樣先有他/她"原創"獨有風格,我唔會講這些小朋友係"天才",但肯定係不得了既"地才",因都是後天自己努力走上自己想走既路.

天外之人 發表於 22-8-17 15:48
回覆 ANChan59 的帖子

每個小朋友都應有自己獨立個體,上天係有給了他/她某樣獨特個性及能力,這就是父母和 ...

係要引導,要教育,但適當時候讓他自己作決定,犯錯,成功,慢慢走出自己適合嘅路及性格。

可能父母要好有耐性及相信上帝/上天有更好的安排!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.