用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 人命何價
樓主: annie40
go

人命何價 [複製鏈接]

MNIF 發表於 21-12-15 00:08
甚麼大陸初小學生?今時今日重用這個詞語,完全同時代脫節。時代變遷,過往所得嘅經驗同認知都要相對調整一 ...

雖然你文不對題,並再一次spin off 了討論嘅問題,但我都願意回應你。請你自己睇清楚這個中國官方網頁用咗咩字眼:

http://www.mohrss.gov.cn/xxgk2020/fdzdgknr/zcfg/bmgz/202011/t20201102_394635.html

唔認真回應別人的post就唔好浪費人時間,仲講咩嘢時代脫節。

chingyu 發表於 21-12-15 00:27
學校收到聖旨,點敢唔做。
做又怕,唔做又怕。
跟足又怕,唔跟足又怕。
師姐大駕光臨,實在無比驚喜!

cornelius 發表於 21-12-15 00:39
師姐大駕光臨,實在無比驚喜!

咪咁客氣!

大家在有限的言論自由下,各抒己見,不平則鳴。

MNIF 發表於 21-12-15 11:20
清楚哂。今次就比較正規啦,引用「中國官方」網頁。

仍然在spin off.....

有勇氣的做法是收回或澄清早前的言論,而不是左閃右避。尤其是父母,應作為家中的榜樣。

cornelius 發表於 21-12-15 11:25
仍然在spin off.....

有勇氣的做法是收回或澄清早前的言論,而不是左閃右避。尤其是父母,應作為家中的 ...

又喺度段章取義

本來,想看子彈多飞一回,不過MNIF你不覺得把民粹立場,放在這裏做攻防去討論,有點過頭嗎?

家長反映教材有調整的必要,也是在情在理在法,都受尊重同保障的,自由表達意見的權利。

是老師沒有把18禁的畫面打格仔,就直接用的話,那就是個人專業操守的問題吧。

chingyu 發表於 21-12-15 09:10
咪咁客氣!

大家在有限的言論自由下,各抒己見,不平則鳴。
感恩還有人肯講公道話。

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

chingyu 發表於 21-12-15 00:27
學校收到聖旨,點敢唔做。
做又怕,唔做又怕。
跟足又怕,唔跟足又怕。

這裡的官腔習氣,早已靠北體齊:不會明確指引,留有大量空間詮釋變通。

Yanamami 發表於 21-12-14 18:58
BB喺邊度嚟?

我諗唔同年齡嘅人問, 會用唔同嘅方法同材料去俾答案。 家計會有一套性教育嘅兒書, 以幼稚園 ...

愛國教育是不同,並非我們認識的科學教育,教育只是手段,目的是愛國。抓娃娃看血腥侵華紀錄片,富中國特色,符合國情。

回覆 NKpa 的帖子

今天清泉處處,實在感恩,莫非天國在人間

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

cornelius 發表於 21-12-14 23:35
Totally agreed
我從電視新聞看到EDB那條片中幾個shot,我都大嚇一跳,初小生唔驚至怪!昨晚與朋友打波傾起 ...

【南京大屠杀如何讲给孩子听?4个年龄段讲解方式不同,家长别搞错__搜狐网】https://mbd.baidu.com/ma/s/McFAPLB2

南京大屠杀也是一样的,针对小学生、初中生、高中生,家长需要讲解的层面完全不一样,该讲的要讲到位,培养孩子的民族自信和使命感;不该讲的坚决不要提前讲,防止孩子受到冲击,心情压抑、恐惧。

10岁前不讲,或一句话带过

南京大屠杀史实十分残酷,直接让10岁以下儿童接触,可能会产生“创伤后应激反应障碍症候”,令他们悲伤、抑郁,这不符合教育规律。

因此,如果孩子从新闻等渠道接触到这个事件,家长不用闪躲,一句话带过这一段沉重的历史:“日本侵略中国时,对南京进行了残酷的屠杀。”即可,不要让孩子接触触目惊心的视频或图片。

10-12岁,小学期间,主要讲故事

针对小学高年级的学生,家长可以从故事的角度出发,挖掘在山河破碎的情况下,国人英勇救国救民的壮举,通过小故事讲解当时是如何挽救孩子的?如何挽救动物的?

让孩子相信,在真实的历史背景下,无论面对再恶劣的情况,我们的先辈都会尽我所能,做利国利民的事情,让孩子看到人性的善良与博爱。

我一直都讲,通常唔跟EDB,啱嘅机会高好多!跟EDB太贴,翻车机会好高!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 21-12-15 15:28
【南京大屠杀如何讲给孩子听?4个年龄段讲解方式不同,家长别搞错__搜狐网】https://mbd.baidu.com/ma/s/M ...

多謝仗義幫忙,分享了國內如何講關於南京大屠殺給孩子聽,共分了四個年齡層,10歲前不該讓孩子接觸觸目驚心的影片或圖片,以免產生"創傷後應激反應障礙症候" 。

EDB 窮得沒時間做多一步(google吓用幾耐時間?),求其畀條片予中小學自己判斷,我真想講 XYZ*#&@

本人和太太都是內地新來港,最近也講到這個話題,分享一下我們的觀點:
我們小時候的印象,小學的時候根本沒有學過大屠殺。這個階段小朋友根本完全不懂嘛。
初中和高中會講,甚至我們有一年去南京參觀了大屠殺紀念館。看到森森白骨的”萬人坑“確實也非常非常震撼。
至於這個例子,一方面教育局是否並沒有給到詳細的指引。另一方面我們也很奇怪校方作為教育者甚至普通人,沒有基本的判斷和意識嗎?
‹ 上一主題|下一主題