用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 海外留學 寄野去英國初體驗
go

[英國] 寄野去英國初體驗   [複製鏈接]

小兒9月赴英升學,之後做24孝家長當然要後勤支援,他自己帶漏東西,或後來我自己覺得他應該要帶而無帶的東西,都有一定數量。疫情依然反覆,我已經吩咐定他專心讀書好了,聖誕復活節都不回來,做父母暫時也無法人肉速遞東西過去,咁唯有靠郵遞/快遞。

很感謝這裡家長的無私分享,寄東西去英國原來要注意很多事項,例如申報一過了39鎊要打稅,報關寫清楚之餘又要有技巧地報,不同方式發送當然有不同時效,又有不同規則,違禁品規定,限重要自己留意,以免白付郵費而送不到。如何去包裝,如何申報,如何選擇哪種方式全都是學問,以免失預算。我想在這裡來個少少分享,當作回饋前輩家長們的無私分享。

本來要發的東西不少,一個搬家的紙皮箱應該夠了,可惜原來39鎊以上就要打稅,某些快遞方式又限重,為了免麻煩,我這邊先費神把東西改裝為幾個小箱,根據物品的急需程度而發了不同形式的郵寄。

12號早上趕在10點截郵前和老公搬幾個中小型箱子到郵局。事前在網上已經報了清關易。

郵局的箱子長期缺貨,郵局職員也叫大家不如自行去文具店買箱。平日網購留下很多形狀還可以的箱子,自己把原來標貼撕走,塑料的內部包裝物料重用,就沒有再包裝或再買箱子了。有點養兵千日用在一時,也循環再用環保一些。

報關發覺要報得頗仔細,又要寫每件重量,家裏的浴室磅無法磅輕件,逼住要自己買個小磅,其實也買對了,幾年的海外留學,他不常回家或我們不常探望,後勤支援郵寄相信日後常做,買這個磅才幾十元,量得頗仔細,和郵局的最後稱重結果出入不大。自己在家量好了,大大幫助了決定用那種方式發出。

12號當日我分別發出了5份郵件,分別是一件speedpost,一件vantage,兩件 e express,一件surface by register(平郵/海運掛號)。

兒子地點在cardiff。發出後日日看著郵局的tracking,更包括ems,royal mail,parcel force,dpd的網,每個網的update進度不一樣。

最先抵達英國的是vantage那件,但論處理和派遞速度還是speedpost第一。12號發出,22號兒子收到。換言之,speedpost頭尾要10天才收到,疫情下兩星期內確實抵達了,總算給最貴的郵費沒有白付。這份speedpost近4.5kg要650元,其實真心貴,但要快也無辦法。裡面有個1人電飯煲,1個理髮器,2盒菊花晶,一些小掛飾。e express不能過2kg,vantage好多類別都不能寄,我又不能接受幾個月才到達,那麼只能選speedpost。電飯煲個制板顯示時間,即是其實有锂電池,起初也怕會被扣起之後打回頭,好彩平安送到。

speedpost
12號送到郵局,同日到了郵件處理中心
16號離港
21號抵達英國
22號派遞,約中午送達,頭尾約10天。

vantage 那個有2.7公斤,無電池,320蚊(頗肉赤,但比speedpost平,因超了2公斤無法發e express),
12號送到郵局,同日香港郵政已經轉到DPD負責
17號離港
18号抵英
至今status仍然是 in transit,日後再update大家何日送達。

2份 e express 一份主要發skin lotion之類,另一份是皮鞋和皮帶,12號發了以後香港郵政只是update為送達處理中心,royal mail也只是in transit,我懷疑尚未上機。東西不算太緊急,算吧,繼續等,也看看e express 要用多少日才送達。

1份平郵掛號只是很簡單的update,大概是:
12號送達郵局
15號完成處理,等待付運
到今天落了船沒有,我相信未,慢慢等吧,反正不急,且看是否真的要3-4個月才收到。只是一個旅行燙斗加一些小雜物,0.66kg,80多元。

由於全部都能track也不貴重,所以我沒有買保險。網上報關後我有打印出來,但我是噴墨打印,自己用透明封箱膠紙覆蓋。到郵局稱重的時候,請職員再打印多一次labels,部分郵件label比我原來打印的小,那我就沒有重貼,否則都貼上了蓋過我原來自己打印的。

總的來說在家準備好一切,郵局稱重後才付款 ,付款可以用任何電子方式支付(除了不能用消費券),很方便。

自己先磅重,再決定如何pack,用那種方式去寄,避免過量,過重和發違禁品,網上報好關,封好箱拿去郵局,都算快捷便利。物品裡面有非全新物品,緊記報的金額要合理,避免海關覺得有問題。

寫得比較長,多謝看完分享,希望也對其他有疑問的家長有用。

vincat    發表於 22-7-21 10:40
Poyau    發表於 21-11-28 17:09
   29    0    0    0

回覆樓主:

其實你寄咁多箱物品,全部都可以係amazon買到,1日就到啦。

回覆 saiwanho 的帖子

謝謝分享

我有兩份e express 18/11到達英國海關,到今日仍未update. 上次寄即日就清關,第二日已派送收到,今次唔知點解咁耐。

回覆樓主:

https://www.hongkongpost.hk/tc/preparation/posting/latest_dates/index.html

寄平郵可以參考以上截郵日期, 郵局會定期發出。郵件通常在截郵日期後十至十五天內付運。

很有心的分享, 謝謝 !

1人電飯煲,理髮器,旅行燙斗,皮鞋  > 起Amazon UK 又平又好。

yuyueng 發表於 21-11-23 12:10
1人電飯煲,理髮器,旅行燙斗,皮鞋  > 起Amazon UK 又平又好。

家裡已經有,所以咪打算發過去,反正留在家無用。如果不是疫情不能飛過去探,都不打算寄

3T-MaMa 發表於 21-11-23 10:53
很有心的分享, 謝謝 !

感謝耐心看完

longlokma 發表於 21-11-23 10:44
https://www.hongkongpost.hk/tc/preparation/posting/latest_dates/index.html

寄平郵可以參考以上截郵日 ...

yes 我知。我個期應該是17號截郵,希望月底走得

saiwanho 發表於 21-11-23 13:00
yes 我知。我個期應該是17號截郵,希望月底走得

YuYuMother 發表於 21-11-23 09:20
我有兩份e express 18/11到達英國海關,到今日仍未update.  上次寄即日就清關,第二日已派送收到,今 ...

哇上次咁快!

過客 發表於 21-11-23 09:16

謝謝分享

謝謝耐心看完

Belfastmummy 發表於 21-11-23 07:03
其實你寄咁多箱物品,全部都可以係amazon買到,1日就到啦。

家裡已經有而他有需要我無,咪打算寄過去,呢次當測試各種方式的快慢

謝謝分享,係,好多都係家裡已經有,感覺不必要浪費。

whoo99 發表於 21-11-23 14:01
謝謝分享,係,好多都係家裡已經有,感覺不必要浪費。

隔空和您握手!

很用心和詳盡,多謝你的分享!

katrinafu 發表於 21-11-23 14:20
很用心和詳盡,多謝你的分享!

客氣,我都是在這裡得其他前輩的引導,是時候回饋

謝謝分享!

siumimama 發表於 21-11-23 14:26

謝謝分享!

別客氣,感謝耐心看完
‹ 上一主題|下一主題