用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 在教育中‘留白’的重要性
樓主: annie40
go

在教育中‘留白’的重要性

annie40 發表於 21-11-14 12:30
性格好的人會自己去追尋平台,又或平台會去找性格好的人。
家景,學景提供視野,並展現美麗平台,然沒有好性格, ...

話需如, 際遇,個性,平台,背景對人生都有影响.

總之, 做人要開開心心. 能夠做, 希望盡量去做.

做唔到, 千祈唔好勉強.

成功/失敗也是種經历.

隨遇而安!

stillgood20 發表於 21-11-15 08:33
知識和個別改變命運, 其實,我也忠於這信仰.然而,什麼結果,也不好說.所以,出發點(教育)是正確,
那便按方向 ...
廢了一個國家,先教你吸大烟,先讓你娘娘腔,先由得你賺容易錢,例如色情事業。
當那地方的人都覺得無所謂,那便非常「墮落」的開始了。

stillgood20 發表於 21-11-15 16:23
話需如, 際遇,個性,平台,背景…對人生都有影响.
總之, 做人要開開心心. 能夠做, 希望盡量去做.
做唔到, ...
不如把失敗,成功,成為動態,一個未走完的過程而已,而非成績表的結果。
做人身體健康,充滿活力,其實算是很成功了。

ANChan59 發表於 21-11-15 09:24
很多時真的時勢做英雄!有可能是際遇多於「平台」。

前一陣子升職加薪期,我問兒子一個問題,他下面的人 ...

提携可提携之人,持續pay it forward 精神,是每一個有能力的人,開始有意識或無意識做的事。

這個‘可提攜’的人,遇上‘pay it forward’的人的機會,應該比較高。因為’好心人‘還是不少。

若果平台上多’好心‘兼而’有能力‘的人,人生必然順暢得多。

這種平台,年輕人需要用心尋找和選擇。

annie40 發表於 21-11-16 10:01
提携可提携之人,持續pay it forward 精神,是每一個有能力的人,開始有意識或無意識做的事。
這個‘可提攜 ...

你如果說平台,要看產業,新的產業較多新思維及突破。

傳統產業多數已經定型,對後生而有目標的,不一定合適,小心取捨及選擇也是很重要!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

annie40 發表於 21-11-16 09:44
廢了一個國家,先教你吸大烟,先讓你娘娘腔,先由得你賺容易錢,例如色情事業。
當那地方的人都覺得無所謂 ...

前幾天, 坐地鉄, 稍為望一下, 對面坐位的年青男子,

再留意一下, 手中拿著一塊小化粧鏡, 另一支手, 拿著一支疑似OK膠水物体.

心想, 是用膠水修理鏡子.

等了一下, 再望, 他把”OK移往眼蓋上. 原來是双眼皮.

過去, 坐車, 女孩子化粧也常見.

我們很快便習慣. 化粧男/偽娘

星期天, 在太子地鉄升降機, 貌似一男一女入𨋢.

短發, 俊朗, 身穿墨綠jacket(Top Gun空軍機師款),

只是身高稍短. “細望”, 原來是俊女.

真係: 俊女尋它於百度, 默然回首.

-  -  -  -  -  -  -

(左右手: )

從那天起我不辨別前後

從那天起我竟調亂左右

- - - - - - -

以上現象, 我留意日本文化二十幾年.

並不是什么新奇. 反之, 二十幾年前的, 所謂前衛, 也變成日常”.

日常, 即是常態.

我睇 日劇深宵食堂”, 一位年邁, 花枝招展的老男. “夢幻一樣的夢幻”.

真是, 人生如夢. 千祈唔好醒.

stillgood20 發表於 21-11-16 11:29
前幾天, 坐地鉄, 稍為望一下, 對面坐位的年青男子,
再留意一下, 手中拿著一塊小化粧鏡, 另一支手, 拿著一 ...

我比較老餅,我雖然專重 transgender及homosexual,但不是百分百接受草食男,還是未轉得過來!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 21-11-16 12:29
我比較老餅,我雖然專重 transgender及homosexual,但不是百分百接受草食男,還是未轉得過來!
...
甚麼是草食男?

...

尊重是相向的。

在我誠心誠意地尊重別人時,這位別人也唔該尊重普羅大眾的審美觀和常規。

正常的同性戀和變性人仕,總是十分友善,誠實和謙卑(低調地平常心是其所好)。

只有不正常人仕,無論任何性取向,才會喜歡張掦跋扈,妖氣沖天,每分每秒都要提醒群眾「見到我」,如果你修為高到‘老憎入定格’,佢就「妖到你死」為止⋯⋯心理上是十分欠揍又或弱弱地渇望被揍,暗地等待何時「得償所願」吧!

...

老餅唔老餅. 唔需想太多.

你我要睇ge新野, 絕對不少於一般年青人.

反而, 我細囝Intern(中段), 反映了一個問題給我.

話說大班intern同學, 都係男仔/工科.

公司大家討論一些議題, 細囝總有不同意見.

經過了一段時間, 亞囝問我點解.

! 可能, 思維差異, 學識背景差異, 再唔係, 遺傳咗我, 咩都要拗.

這問題, 仍未有完整答案.

但係, 最近,出現認同感”,
是由於打疫苗.

這個認同感影響力十分大. 原本, 一件重要的事, 需要研究分析.

細囝話, 佢見到無人會分析. 只會分, 認同與否. 什么是事實, 根本d人係無興趣去知.

社會上講廢老, 廢青, 也是一種群眾分類.

當分類完畢, 究竟, 什么是錯對? 完全唔重要!?!

又一個問題出現,

如果有需要成為有實力的領袖.
真係要保留, 和提升分析能力.

所謂: 認同感, 真係搵笨!!!

annie40 發表於 21-11-16 14:52
甚麼是草食男?

https://zh.m.wikipedia.org/wiki/草食男

annie40 發表於 21-11-16 15:14
尊重是相向的。
在我誠心誠意地尊重別人時,這位別人也唔該尊重普羅大眾的審美觀和常規。

你形容得很有趣!

不同觀點非常正常,和而不同最重要。

你講另一點是group think 或者silo effect,一群人背景接近,可能有些睇法好接近。Brainstorm 如何保護小眾但有見地的意也是技巧!

你兒子如果避免被人標籖包拗頸,就要學識有幽默感提出另類建議,我兒子用這一招,很有效!

annie40 發表於 21-11-16 15:14
尊重是相向的。
說的對!

其實, 私隱不用高調.

帶有色眼鏡去看性傾向, 沒必要.

而要, 羨慕這種"情懷".
分享成就.  我真係唔識欣賞.

ANChan59 發表於 21-11-16 15:41
https://zh.m.wikipedia.org/wiki/草食男
收到,謝。似乎是獨男。

回覆 ANChan59 的帖子

Well said

stillgood20 發表於 21-11-16 15:34
老餅唔老餅. 唔需想太多.
你我要睇ge新野, 絕對不少於一般年青人.  
反而, 我細囝Intern(中段)時, 反映了 ...
缺乏安全感的人,特別需要認同感吧。

ANChan59 發表於 21-11-16 16:32
不同觀點非常正常,和而不同最重要。

你講另一點是group think 或者silo effect,一群人背景接近,可能有 ...
幽默感是恩賜,學也學不來嘛。這個學不來,我老早已經認命了。

ANChan59    發表於 21-11-17 23:09

annie40 發表於 21-11-17 22:55
幽默感是恩賜,學也學不來嘛。這個學不來,我老早已經認命了。

同意,肯定不是遺傳自我及太太,真的是思賜。

另一招是自嘲,也是好使好用,扭轉局面,改變氣氛。

有一次印度老闆投訴後生香港職員經常請病假,阿仔話系喎,你哋印度人吃什麼奶粉大,他呆一呆,然後哈哈大笑。

其實大家都知請病假係去見工,無謂踢爆啦!

annie40 發表於 21-11-17 21:56
缺乏安全感的人,特別需要認同感吧。

題外話, 昨天看了一些視頻和資訊.
1. 柏楊的"醜陋的中國人", 按作者遺願不再出版
2. 台灣國民黨老將軍, 帥化民對中國共產黨都服了. 不是政治/科技/經濟.., 中國政府近年把中華文化都提升
    了, 台灣卻不斷放棄.
3. 一個河南中秋節慶祝節目的剪輯片段, 有溶合了中國舞,音樂,戲曲,唱歌, 書法, 書畫, 盛唐, 宋朝, 節日慶祝...文化.  
    真的, 很花心思.
   賞心悅目.

認同, 是有標準的.

比如聽歌,
音色, 音準, 唱腔, 感情, 編曲, 歌詞, 音樂演奏, 創新, ....還有意義.