用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 絕對音感
樓主: Valerielam
go

絕對音感

我冇 perfect pitch, 但睇譜背譜很快,年輕時也有short term, 幾天的,photographic memory.
睇譜快最佳訓練是學數學,樂理及明白曲目結構structure. 有perfect pitch 會學chord progression 來理解曲目结構或幫助即興表演jam 歌

我不認同只是專注學業。只有封建思想的家長才相信這套。

我曾經是曲棍球校隊,鋼琴演奏级,學歷是雙學士,碩士及博士。父母從没有给我壓力要考第一,比賽要攞獎。為什麼不能讓小朋友自由多方面發展呢?

Federic 發表於 22-2-4 21:34
我冇 perfect pitch, 但睇譜背譜很快,年輕時也有short term, 幾天的,photographic memory.
睇譜快最佳訓 ...

可唔可以解釋我知下點解學數學有助睇譜?Thx

琴譜就像砌Lego一樣,有數量,顏色,大小,不同形狀,等等。

一首歌曲的靈魂是節奏快慢,rhythm and tempo. 數數字,打拍子,每個音符長短,左手兩拍對右手三拍,所有音樂作曲的音符,element,都與數學有關。

越高程度越複雜的琴譜,越需要好的數學基礎才可明白節奏拍子。你可以上網看Bartok 及 Ligeti 的音樂家video 就會明白我說什麼。

2jkidsfather    發表於 22-11-16 15:48

Federic 發表於 22-2-7 13:58
琴譜就像砌Lego一樣,有數量,顏色,大小,不同形狀,等等。

一首歌曲的靈魂是節奏快慢,rhythm and tempo ...

其實相互相承, 數感好學樂理都易上手! 我認為音樂同數學2樣係有關連!
教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!

看Gödel, Escher, Bach: an Eternal Golden Braid  這本書,你可以明白數學,繪畫,音樂和 AI 的關連。