用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 教育局將推行‘學校推薦直接錄取計劃’ ...
樓主: Arabellahk
go

教育局將推行‘學校推薦直接錄取計劃’

另類拔尖計劃。
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

ANChan59 發表於 21-9-25 14:59
我們都未知結果如何,不要太過份揣測。大學收體育、藝術來爭你的favourite - 排名?不會啦!

我估係因為 ...
科大在推薦計劃的基本條件中提到體育,藝術等相關獎項。

你能否給我link,我在國內不能用Google。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

請問拍照報刊上的文章發到這裏是否違法?

回覆 ANChan59 的帖子

你可以試試教育局的網站。

教育局網站上可查到大部分大學提供的課程申請要求裏有下列這條:
Submission of Other Experiences and Achievements in Competition / Activities(OEA)

Arabellahk 發表於 21-9-26 14:12
請問拍照報刊上的文章發到這裏是否違法?

如果quote 出處,冇問題。

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 21-9-26 14:42
如果quote 出處,冇問題。
謝謝!

ANChan59 發表於 21-9-25 15:03
其實搞咁多嘢,不如老老實實撥亂反正四不像的NSS,正視及還原香港學生一向.較強的數理,「微調」偏重女生及 ...
首先,我也覺有教育体制有問題.重文輕理, 卻又發現STEM 係社會發展的方向.
好矛盾.
其實,教育界,即係校長,老師,甚至家長.
有幾多人真的去支持加強數理.

我自己真係聽得多,
聽得"狠”.
不如留多d時間和能力去讀語文.

我唔否定語文基礎好重要.

我自己覺得教育体制和系統中,
一些校長去追求英語為首.
挑選學生, 標榜英語能力.
學校運用额外資源去請外藉英語老師.

有幾多學校, 會尊重數學老師多於英語老師?

相反,
我又問有幾多有才能的數學老師?
一定有,
有多少,
能力呢?

如果,单一去解決体制.
也未必解決問題.

20120808 發表於 21-9-24 22:17
对强校一樣有利,强者愈强
要看各大學提供的課程。

stillgood20 發表於 21-9-27 09:04
首先,我也覺有教育体制有問題.重文輕理, 卻又發現STEM 係社會發展的方向.
好矛盾.
其實,教育界,即係校長 ...

我認為數學比英語更容易掌握,老師基本上有一定水準問題不大。當年數學強的同學仔,方法比老師更強更多。

加上香港男仔的數理邏輯思維強,很多都不是操練出來,很多是有這個潛能。只要教育制度及家長思維改變,例如男生的成長過程跟女生不同,不是什麼平等不平等。

盲目推重文輕理,四主科三文半數,根本跟現實脫節,盲目及暗地裏破壞已往的優勢,完全背道而馳,事後反而扮晒嘢推 STEM。男仔只係需要一個合理的平台,不被官僚打壓,家長盲目的平等。不是什麼校長推薦計划?什麼學校推蔫計划?

Arabellahk    發表於 21-9-27 12:05

ANChan59 發表於 21-9-27 10:10
我認為數學比英語更容易掌握,老師基本上有一定水準問題不大。當年數學強的同學仔,方法比老師更強更多。
...
你講ge,我好理解.甚至,'重文輕理'的影响,
我和我細囝有深入体會.
詳情唔多講.

然而, 真的政府下面的教育官員去改變系統.
便解決了問題.

题外話:
我太太養觀賞魚多年,(我從不插手,我興趣已經太多了,但仲揾緊野玩).
直至幾月前,魚兒都死了.

當最後一尾魚死前, 二話不說,我買了5條新魚.
我問太太,倒不如, 讓我去設置吧.

新魚好快生BB,二次來了差不多一百條.

我去睇鱼缸, 換大大的.
把原本地櫃, 訂造一大片雲石.
把原本木櫃,內/外加固.
(雲石+水重, 地櫃未必可以長期受壓)

加上水草/沙石生態系統.
目前,仍未滿意.

但係,中秋節,姨仔團聚.
他們也有養相同的魚.

我的,多很多,大得多, 健康多, 快樂多, 自由多  

我用五百元買魚缸.
卻用二千元花時間心機去買一塊雲石.
老婆先話我傻.

我話, 無咗塊雲石, 個新魚缸的水重密度,
木櫃遲早变形.

仲要櫃內加幾支木方加固

stillgood20 發表於 21-9-27 14:12
你講ge,我好理解.甚至,'重文輕理'的影响,
我和我細囝有深入体會.
詳情唔多講.

搞到咁,當然是上層搞出嚟。

如果不是陳太堅持保留部分英中,一早全中中,普通話上堂了!

ANChan59 發表於 21-9-27 14:25

當時普通話還未在香港普及,最多中文科用普通話上堂,其他科應該不會用普通話上堂。

ANChan59 發表於 21-9-27 14:25

就我囝中學情況, 校長是港大英文系畢業. 語文主導.

數學科, 在校內地位不高. 這不是由教育局形成的. 是自我体制.

所以, 數學老師並不特別受專重.

DSE系統如何也好.   上有政策, 下有對策.

我囝在中學申請讀M2, M2都遇上校長和副校的反對.

老實講, 求學不是求分數.

我同亞囝根本唔稀罕d分數. 唔考DSE M1/M2, 有咩所謂.

要識M1+ M2, 根本一d都唔難.

為咗細囝考M2, 我同副校拗咗一次.

之不過, 還是那句, 數學能力, 唔等考試分數.

缺了M2考試, 唔使死.

我細囝自小就是這樣.

最終, 我放他一馬.

教育界wor,不外如是.

Arabellahk    發表於 21-9-28 00:21

stillgood20 發表於 21-9-27 15:41
數學科, 在校內地位不高. 這不是由教育局形成的. 是自 ...
校長和副校反對考M2,會不會學校不夠M2開班人數?

stillgood20 發表於 21-9-27 15:41
數學科, 在校內地位不高. 這不是由教育局形成的. 是自 ...
宜家D數學老师如果識搞埋stem可能好快有得升!

Arabellahk 發表於 21-9-28 00:37
校長和副校反對考M2,會不會學校不夠M2開班人數?
故事是, 中三家長會, 講解中四科目分配.只准"精英班"同學修M1 / M2.
普通班不可.
家長會, 我問校長. 我囝既有數學能力, 但, 不能考進精英班.
那自修, 學校代報考試, 可以嗎?

當時, 校長認可是可以代報.
亞囝自修+補習一年, 當申請考試時.
負責的副校, 對這安排並不接受.

拗了一輪, 3-4天後, 做了一次Full paper 考試.
只有三天放學余下時間去溫習, 另外, 全卷範圍未學完.
考到三十幾分.

考試, 只是一個遊戲, 並不是大不了的事.最後, 放棄了.

學校, 其實有自己系統問題. (不只是亞囝學校)

我們社會走進了多元智能.
精英班是否綜合能力.

其實, 配對是出現問題的.

而, 配對也有稀有性.
越稀有, 相反, 价值可以越高.
(也可能, 沒空間, 沒价值).

cafeva 發表於 21-9-28 08:27
宜家D數學老师如果識搞埋stem可能好快有得升!
是的,  
其實, 數學老師應該提昇技能.

不只是, 為簡單的數學和考試/分數服務.

希望, 數學老師本身多一些數學對科學和社會發展的重要性慨念.

數學學習的內容沒改變,
而現實, 數理的重要性卻很大的影響社會發展.

stillgood20 發表於 21-9-28 11:49
故事是, 中三家長會, 講解中四科目分配.只准"精英班"同學修M1 / M2.
普通班不可.
家長會, 我問校長. 我囝既 ...
中四選科,數學延伸部分科目,各中學的普遍做法是根據學生之前的數學成績是否達到某一分數,學生才可以選,或因開班數限制,排名在前的優先選。這種方式,可能會扼殺一部分學生的潛力。