用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 誠徵100條『EK教育悖論』®
樓主: ABC-DAD
go

誠徵100條『EK教育悖論』® [複製鏈接]

回覆 ABC-DAD 的帖子

Thanks

執著帶來痛苦、學習放下煩惱  

annie40 發表於 21-8-21 11:42
女兒小學階段,自己是當過很認真的「捷徑」家長。曾經遇上後輩家長,侃談一小時後,提議我應該開班收取顧 ...

你的分享很合适,很多父母都经历过,反思过的总结,让那些未经历过的,可以揣摩一下!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ABC-DAD 發表於 21-8-21 12:18
Purpose Justin Bieber

不變初心
老兄聽歌涉獵真廣。
Justin Bieber 曾經是小女中學時代閨密的至愛呢。

回覆 annie40 的帖子

粵曲都OK啊

annie40 發表於 21-8-22 08:57
老兄聽歌涉獵真廣。
Justin Bieber 曾經是小女中學時代閨密的至愛呢。
當然明白What Do You Mean

ANChan59 發表於 21-8-22 07:43
你的分享很合适,很多父母都经历过,反思过的总结,让那些未经历过的,可以揣摩一下!

...
彼此也是過來人。

annie40 發表於 21-8-22 08:57
老兄聽歌涉獵真廣。
那你自己母女有什麼喜愛的歌目呢?

annie40 發表於 21-8-21 10:01
合適和捷徑的差別:

搜尋「合適」道路的家長,會把大部分心思放在觀察和了解自己孩子上。
那,可以透過什麼表現,發現不合適呢?在堅持和變軌之間可以怎樣怎樣溝通協調呢,願意現身說法,第一個就想到Annie40您 和陳Sir了。

應該還有。。。 武航,Radiomama等等,唉記力退得賊快,還有得多。。一時未想起來。

就Annie 的说法,我有些补充:

合適和捷徑的差別:

搜尋「合適」道路的家長,會把大部分心思放在觀察和了解自己孩子上。

而找「捷徑」的家長,多是google map 愛好者,強項是數據分析。

Unquote

搜寻“合适”方法的家长,除了观察及了解孩子,同时也反省自己的心理状况及偏见,检视那些决定建基於什么事实及假设上,明白箇中关係,改变就简单好多。

合适也有时间性,而且也建基於一些资料及假设,在特定时间上是合理的!但因为时间的流逝,资料可能不再原全正确,某些假设已经证明是不对,或者失效。这个时候就要改变,跟现实生活中接合。

我一直相信数据、事实是作分析及决定的基础,跟捷径未必有相互关係。个人觉得捷径应该是中性而不一是带反面的意思。

当别人讲lB是捷径,但我在2010年是探讨NSS及lB学制那个适合我儿子的性格,学习及考核方法。加上我自己看未来社会的发展趋势及他将来如何装备好自己,迎接四十多年的职场生涯及个人生活。

大家可以在“备战大学”的精华中找到我当时的思考方向,有关lB有两篇,有关选科择业有一篇。在一些人眼中是机关算尽,但是有心人不难发现我是考虑很多方向,找寻较有利的情况及决定,我亦检讨我们作错了的决定,如何补救,如何再来一次机会。我在EK的日誌里,有很大篇幅分享自己的错误及经验教训。

例如小四入不到神校,全面检讨升中策略,过程中我们更知道什么是nut she’ll,什么是浪费时间精力!

Take advance standing,产生后续的问题,没有first class 之后如何洗底。这都是现实情況,错了就承担责任及后果,然后再战江湖,不是怨天尤人,还是要亡羊补牢 犹未迟也!

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 21-8-23 13:42
就Annie 的说法,我有些补充:

Anchan寫的是教課式的完美補充,把我純感性的留言,拋開十條街了。
「自省」,「不斷自省」,「習慣自省」,是人類進步的根源, 更是家長育兒得以順利「升級」的裝備。(純感性之說。)

名校,IB44或45分,First class, 是重要;卻又不是我們原先假定下的設想那麼重要。

多年前認識一位女朋友,算是女兒的學姐,二十多年前牛津畢業,由香港學霸到名校學神,曾謙虛的問佢會唔會話比人知牛津畢業,佢馬上看似望住「外星人」的表情望住我笑話,點會有人咁儍?過去了,當事人早已不在意。

我想如果40歲人,還是急不及待要提及20年前是名校畢業,估計過去20年應該是白混了,漂亮人生的業績欠奉吧。

當下現時認為十分重要和在意的,轉眼又不一定是必然的那回事了。名校,成績等完成學業還要提?(家長鍾身至愛的話),原來未開竅。

回覆 ANChan59 的帖子

陳Sir我又加把嘴。其實一路行合適的路,我認為結果自然等如走了捷徑(因為行少了冤枉路)。不過過程中家長一定要做到你講嘅不停自省同微調。

annie40 發表於 21-8-23 21:07
Anchan寫的是教課式的完美補充,把我純感性的留言,拋開十條街了。
「自省」,「不斷自省」,「習慣自省」 ...

放下也是学习、成长!

我那些是“狗尾续貂”。

beastiebistro 發表於 21-8-23 21:09
回覆 ANChan59 的帖子

陳Sir我又加把嘴。其實一路行合適的路,我認為結果自然等如走了捷徑(因為行少了冤 ...

畫龙点睛

ABC-DAD 發表於 21-8-23 10:37
那你自己母女有什麼喜愛的歌目呢?
說來慚愧,女兒和我算是流行音樂文化的遲鈍接收者。
自己喜歡意大利歌劇,完全不懂歌詞內容,但聽著便很有感覺的純喜歡。跟喜歡看「小篆體」文字相似,覺很很美而已。

女兒鍾情粵曲,幼年時至愛花旦是余麗珍,現在聽得很耳熟的應該是任白吧!

至於我們共同喜愛的,是Beyond!自己還是家駒過身,Beyond 解㪚之後,才認識Beyond的歌,非常的後知後覺了。

annie40 發表於 21-8-24 10:16
說來慚愧,女兒和我算是流行音樂文化的遲鈍接收者。
自己喜歡意大利歌劇,完全不懂歌詞內容,但聽著便很有 ...
你倆的共同愛妳好是流行音樂話當年啊,還會互相交換題目吧?

ABC-DAD 發表於 21-8-24 11:16
你倆的共同愛妳好是流行音樂話當年啊,還會互相交換題目吧?
好一句‘「流行音樂話當年’」,終於舒解了我多年趕不上潮流,而產生的自我懷疑。

annie40 發表於 21-8-24 14:44
好一句‘「流行音樂話當年’」,終於舒解了我多年趕不上潮流,而產生的自我懷疑。 ...
私人空間內,是不錯的互動唄

今天看小說,看到一段頗有意思的話:

這個世界上,夢想家總要输给實幹家,而實幹家,又會輸給有夢想的實幹家。

然而输得最惨的,却總是那些迷茫的人——即没有夢想,也不懂得怎麼實幹。

這是跟學歷和智商、和所有先天才華和后天的標簽都没有關係的一件事。

annie40 發表於 21-8-24 17:36
今天看小說,看到一段頗有意思的話:
早,那,在現實生活動中,有見過類似的例子嗎?
我個人看的,那怕是被看作最卑微的事,能實幹的,心裏都有目標,起碼都希望家人能好好生活,讓年輕人有能力去追逐理想。

我不用夢想,因為您提到的是實幹的人
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊