用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 誠徵100條『EK教育悖論』®
go

誠徵100條『EK教育悖論』®

如題

參考維基

#悖論(英語:Paradox)[1],亦稱為佯謬或詭局,是指一種導致矛盾的命題。通常從邏輯上無法判斷正確或錯誤稱為悖論,似非而是稱為佯謬;有時候違背直覺的正確論斷也稱為悖論。悖論的英文paradox一詞,來自希臘語παράδοξος ,paradoxos,意思是「未預料到的」、「奇怪的」。 如果承認它是真的,經過一系列正確的推理,卻又得出它是假的;如果承認它是假的,經過一系列正確的推理,卻又得出它是真的。古今中外有不少著名的悖論,它們震撼了邏輯和數學的基礎,激發了人們求知和精密的思考,吸引了古往今來許多思想家和愛好者的注意力。解決悖論難題需要創造性的思考,悖論的解決又往往可以給人帶來全新的觀念。

悖論其實亦有「似非而是」的解釋。即是用普通常識看上去不正確,但其實是正確或是有可能的。例如「站着比走路更累」。一般常識是走路比站着累,但要一個人例如在公園裏站一個小時,他可能寧願走動一個小時。因為「站着比走路更累」。也例如狹義相對論裏面的雙生子佯謬亦是另外一個例子。

佛法中也有釋迦牟尼佛破外道悖論的例子:如《大智度論》卷一中舉出長爪梵志的例子:長爪梵志提倡一種「一切法不受」的主張,其意思是說他不接受世間一切理論。釋迦牟尼佛就問他:「你接不接受你自己所建立的這個「一切法不受」的理論?」。當釋迦牟尼佛提出這個問題的時候,長爪梵志就知道自己的理論是有問題的──如果接受,那就是「接受一種理論」這與他自己建立的「一切法不受」的主張違背;如果不接受,那他的主張就不存在。就這樣,一方面顯示長爪梵志的理論是一種悖論,另一方面也突顯釋迦牟尼佛以非常簡短的開示就把長爪梵志折服了。

悖論和難題
悖論是指某些奇特的推論。這些推論的假設和邏輯看似合理,但卻帶出明顯地不可接受的結論。要正確處理這些悖論,便要指出它們的問題。這裡我們列出一些著名的悖論,還有幾個不同的有趣的邏輯問題,讓大家動動腦筋。

亞基里斯和烏龜
一日亞基里斯和烏龜來一次賽跑,因為亞基里斯認為自己比烏龜快,所以他讓烏龜少跑一段距離。他們的協議是亞基里斯會在某地點d1開始起跑,而烏龜則會以較接近終點的地方d2為起點。但試想想,當亞基里斯跑到d2的時候,烏龜會跑到了另一地方d3。亞基里斯追到d3的時候,烏龜卻已到了d4。如此類推,每次亞基里斯跑到烏龜之前到過的地方,烏龜卻已再向前跑了一段距離。這樣看來,亞基里斯怎能追到烏龜呢?
沙丘悖論
沙粒堆在一起,聚少成多,堆成沙丘。例如十萬粒沙堆在一起就成了沙丘。沙丘這樣大,若隨便拿走一粒沙,沙丘仍會存在,因為一粒沙實在微不足道。同樣,從九萬九千九百九十九粒沙組成的沙丘再拿走一粒沙,沙丘也不會因此消失。總而言之,從一個沙丘拿走一粒沙,沙丘會繼續存在。但若真的如此,連續把沙粒一粒一粒拿走,直至剩下最後一粒沙,沙丘也繼續存在。但一粒沙怎可以構成一個沙丘呢?
不自稱的悖論
如果一個謂詞不能應用於它自己身上,我們稱之為「不自稱」的。反之,我們則稱為「自稱」。例如,「由中文字所組成的」這個謂詞便正是由中文字所組成,所以是個自稱的謂詞。「是個紅色的水果」只可以形容水果,不可以形容自己,所以不自稱。
那麼「是不自稱的」本身是不是不自稱的?如果是,它不應用於自己身上,即是說它應用於自己身上。但如果不是,它應用於自己身上,亦即是說它不應用於自己身上。換言之,如果它應用於自己身上,它就不應用於自己身上了!

律師和徒弟
學生甲是某大律師的徒弟。當他還在受訓的時候,他答應老師,說會在他完成訓練、打勝了第一場官司後繳交學費。但畢業後學生甲卻一直不接手任何官司,於是老師便決定控告他拖欠學費。
老師的論據是,如果老師自己打勝了這場官司,學生甲必要立即繳交學費;如果是學生甲打勝,甲便應該按照原本的協議繳交學費。所以無論如何學生都應交學費。

但甲的論據是,如果法庭判他勝利,他便不需繳交學費;如果是老師勝利,他自己便從來沒有打勝過,所以根據協議他也不需繳交學費。

到底誰的論據有道理?

說謊的人
有人這樣說:「我現在所講這句話是假的。」
那麼,這個人所講的到底是真或是假的呢?若他所說的是真,則他便是在講假話,亦即他所說的是假的了。但若他所說的是假,那麼他說自己在講假話,豈非正確?但一句說話又怎可能是既真又假的呢?也許有些人會認為他那句話既不真也不假,但如果他所講的其實是不真不假,而他卻說自己在講假話,那麼他不真的是在講假話嗎?

紐康姆悖論
試想想,在你面前有兩個盒子,一個是透明的,有一萬元在裡頭,另一個是不透光的,可能有一百萬元在裡頭,也可能沒有任何金錢。你有兩個選擇:你可以拿走不透明的盒子,又或兩個盒子都拿走,而你拿的盒子裡的所有鈔票都是你的。
不過,有一個非常準確(接近100%準確)的預言家會在場預測你的選擇。在你作出決定之前,他會先預測你的選擇。如果他算出你會只拿走不透明盒子,他便會放一百萬元進這個盒子。若他認為你會拿走兩個盒子的話,他便會給你一個空的不透明盒子。

現在,他已作出了他的預測,安排了適當的盒子。從你的角度來看,不透明的盒子內有沒有鈔票,已成定局。拿走兩個盒子,照道理會比拿一個得到多一萬元。但絕大部份決定拿走兩個盒子的人,卻只得一萬元,而非一百零一萬元。你認為應如何理性地選擇?

囚犯的兩難
假設你和我犯了法,一起被收在監裡,根據我們的律師:
如果我們一個人認罪一個人不認罪,認罪的那個便會獲得釋放,不認罪的就會被判監十年。
如果我們都認罪,每人都會囚七年。
如果我們都不認罪,就只會被判一年監。
假設我們兩人都十分精明,亦覺得徒刑越短越好。現在,我和你被分開,無法溝通,各自要決定是否認罪。

我不知道你是否會認罪。不過若你認罪,我也應該認罪,因為這樣便只會判監七年而非十年。如果你不認罪,我更應認罪,因為這樣我便會獲得釋放。所以無論如何我都應該認罪。

但若你也這樣推論,最後決定認罪,我們便要被判囚七年了。這比起兩人都不認罪,判一年監,實在差得多了。何以理性的推論,引至這樣的後果呢?

羅素悖論
我們慣常將東西、人物分入不同集合。例如2、16等便是雙數集合的一份子。但大多數的集合本身並不是該集合的份子。雙數集合內含2、16等數目,但集合本身並非一個雙數,所以它不是自己的份子,正如幾個國家所組成的聯盟本身並不是一個國家一樣。但「不是動物」所指的集合卻是自己的一份子,因為集合包含鉛筆、樹等東西,那它自己自然不是動物。
好了,那麼「不是自己份子」所指的集合,是否自己的份子?

突如其來的測驗
突擊測驗究竟是否可能?有一個老師告訴她的學生,下星期會有突擊測驗。她的學生推斷,測驗的日期必不會是在星期五,因為如果到星期四測驗還沒有舉行的話,那麼所有學生都會知道測驗會在星期五發生,所以這個測驗也不能算是突擊測驗了。既然剔除了測驗在星期五舉行的可能性,以同樣的理由,突擊測驗也不可能在星期四發生。如此類推,突擊測驗根本不可能。但到了下星期一,老師卻真的來一個突擊測驗,所有學生都很驚訝,他們的推論那裡出了問題?
剪自己的頭髮理髮師
在某一個村莊有一個理髮師,他只會替不會給自己剪髮的人剪髮。那麼你說,他會不會剪自己的頭髮?
世上沒有全能的上帝
照道理,「全能」是指有能力做到任何可能做到的事情。那麼,一個全能的上帝能否造出一塊祂自己不能舉起的石頭?如果可以,那便有一件事是上帝做不到的了,就是舉起祂自己創造的那塊石頭。如果上帝造不到這樣的一塊石頭,那上帝也不是全能的了,因為造一塊自己舉不起的石頭,我們也可以做到。所以,世上沒有全能的上帝。

『即轉IB無得輸』
改一改

『入到神校,即轉IB無得輸』

重點,好在不是我這樣認為。

『贏在起跑線』
改一改,改一改

『要贏,就贏在起跑線』
補充,不要只贏在起跑線

成立,不成立,不重要。

多翻看舊貼,多參與,多動腦筋,對老海鮮減慢老退化很重要

好多人問學校好唔好->谷唔谷->升中/大學理唔理想
返轉頭學生資質好唔好?如果好又係咪應該谷?
熱門學校有成績差,冷門學校也有高材生
大前提都係試左先啦,條路得唔得/好唔好無人知
得~唔好沾沾自喜,唔得~唔好自怨自艾!

totemss 發表於 21-8-20 11:19
好多人問學校好唔好->谷唔谷->升中/大學理唔理想
返轉頭學生資質好唔好?如果好又係咪應該谷?
熱門學校有成 ...
很感謝你參與,還以為,這種帖捱唔到1個星期,就要收檔嘞。

『高分就是低能,不是我不達標,我就是不喜歡跟高分低能一齊讀書』

這好像不算悖論

我非常喜歡你呢個Topic,
感謝你的誠意&你覺得我哋仍有救可再教育(講笑)
可否分享多啲,極度感興趣。

還有,博士生殺蝸牛,佢係變態定善心救世
媽呀(sorry 你叫ABC DAD) 我真係好亂呀!!

執著帶來痛苦、學習放下煩惱  

回覆 ABC-DAD 的帖子

悖論係一個有趣議題,常言<早知今日,何必當初>,但當初改變決定,又會唔會都係相同結果?

剛剛看見此貼,我覺得有小小悖論味道
https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3850995&extra=page%3D1

totemss 發表於 21-8-20 17:45
回覆 ABC-DAD 的帖子

悖論係一個有趣議題,常言,但當初改變決定,又會唔會都係相同結果?
參與度又再高左,加把勁

060228 發表於 21-8-20 17:45
我非常喜歡你呢個Topic,
感謝你的誠意&你覺得我哋仍有救可再教育(講笑)
可否分享多啲, ...
喜歡就好啦。
#感謝你的誠意&你覺得我哋仍有救可再教育(講笑)#
你呢條可以入圍悖論,正呀

060228    發表於 21-8-21 23:50

『大學收咁鬼多 Non Jupas嘅學生,又唔似違反大學資助學位嘅規定,好唔公平呀,出賣左香港學生呀』

嘩,大家都有香港永久性居民ID,提出呢個悖論嘅,知唔知邊個出賣邊個?去問子華囉,我好亂呀,我都。。。(亂到隔左咁耐先發現打錯左字,買擋賣)

唔係講笑架,真係亂,亂咁嚟。

很好的思考題。

找了一圈,找不到甚麽悖論題可提供。應該是自己閱讀理解不足使然。

印象中比較偏執的題目不少是Jupas < non Jupas, LS < or > IS, 有錢就乜都得等⋯

另外有些比較奇怪的,例如上中學應該買甚麼書包? 充分表達了家長的不自信。

更多的是討論教育上最「著數」之路徑。

annie40 發表於 21-8-20 23:59
很好的思考題。

找了一圈,找不到甚麽悖論題可提供。應該是自己閱讀理解不足使然。
感謝你的支持和指正。
姐,真係面面俱圓,係企業家又係外交家。

LS Vs IS 亦曾經歷幾許風雨

很好的思考題。

annie你心水清,揾到 pm我#5.6.7.8.9
MBBS 無咩機會收足75%DSE,可能醒目嘅香港學生去左讀Education。

門檻唔高,35分以上入硬無對手,學位老師待遇唔差得去邊,質素點家長又好似唔似介意,又唔使企係疫情最前線。
工作上又有好幫手,一個教育局,一個考試局。
重要嘅係,如果你做間學校盡收「全港小學尖子」,咁唔使教,都出到滿天星嘅尖子。

#去補習名校,做名師重可以享受下網紅KOL嘅滋潤

做醫師,好努力,但有失誤,就敝家伙
做老師,教得幾好,啲家長都情願揾補習,好唔好,十年八載,副校應該無問題
讀醫科呢?

上面一大堆,肯定唔係悖論?

咁我又唔敢肯定

嚴肅的,為教育嘅未來致敬

未來會有更多為教育委身嘅老師盧海鵬悖論

很好的思考題。

讀書不是求分數.@少一分,都排出醫學院.

開心學習.@
學童除了正常課堂學習,
競爭分數外.
仲要十八般武藝.
補習,練舞,綱琴,打劍…
比成人schedule更緊密.

國內為此推行双減.
昨天看了一些双減分析.
個人中立.
'限制模式'教育,我有保留.
'太自由'和豪裝式輔助教育.
給有錢人投入資源,
又對學童們不公平的教育,
和出頭機會.

不過, 要攪'均富'
比攪'均貧'有一定難度.

然而,希望出於自願, 更理想.
又反問,世事何曾是理想的.

P.S.可能還有:
.讀精英班就是精英
.資優有著光環,優於常人

很好的思考題。

"捷徑"和"合適道路"只係一線之差.

stillgood20 發表於 21-8-21 08:56
讀書不是求分數.@少一分,都排出醫學院.

開心學習.@

也有聽聞國內實行雙減政策,嚴重打擊教育機構企業。估計這些只會影響有門面店面的教育生意。而私人1對1的個別輔導,依然存在。

前天跟女兒午饍,她也有提過北京孩子每星期課餘,要學十多樣東西,問我在港有否認識這些家庭?想了一下說,間接聽聞是有的,直接認識的一個也沒有。大概是因為她的中小學同學很hea, 而遇上緊張的家長時,自己閃得快,錯過結交吧。亦可能事實不是傳說中那麼誇張。

在眾多活動中,個人比較推薦的是強身健體,略為增加武力值更佳,終有一日派上用場。在英國女兒遇過披著羊皮的狼,幸好氣力足兼有點武術㡳子,得以脫險。

你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊