用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 明慧pn讀後感
go

明慧pn讀後感

明慧PN讀後感~

應承過自己要打這篇文章,現在兌現所想,談談小女過去一年就讀明慧(太子分校)的感受。
為使大家更有興趣閱讀,我先交代一下小女的K1 offer,包括 :
根德園正取(上午)、SC正取(上午)、民生正取(上午)、學之園後補(上午)、培道正取(上午)、九真後補(上午)等......共10個OFFER。

今次考K1的路順暢,也多得明慧老師的教導。這家幼稚園並非無可挑剔,但也並非如外間所說一無可取,這是我想分享的重點。
小女入讀明慧K1第一天上的就是網課,但也是一個讓家長了解學校教學的好時機。老實說,明慧的疫情安排真的周到齊全:
1.每天3節共45分鐘的網課,有中文、英文、主題教學
2.一周一段教學片段,內容圍繞中文、普通話、英文、日文、主題教學等......
3.一周發一次學習包
而最重要的是,老師準備充足,每天有新的教學內容,雖然互動略少,但充足的備課也算對得住那數千元學費了!我很慶幸自己沒有幫小女退學呢!
到教育局安排有限度復課,明慧的反應也是迅速快捷,交代清晰。原以為只上約一個月實體課就需要考K1,PN的課堂對考K1應無甚幫助,但小女每天都愉快上課,回家後也陸陸續續讓我知道她在課堂上學了很多東西,而英文0的突破,更是讓我喜出望外。
太子分校的密閉式校園素為家長嗤之以鼻,但疫情之下,勇敢的家長如我照讓孩子回校上課,而她也一直很健康,家長群中也沒聽到子女常常生病/怪責學校衛生環境的。各位家長報學校時就已知道學校的環境是如此這般,其他不少幼稚園也不見得都有戶外環境,家長慎選就好了。
另一個令家長卻步的,一定是那位「有名」的校長。說實在,這年我沒見過她多少回,我只著眼學校的政策及安排,而我大致都滿意的。校長在簡介會的表現為歷屆報名家長討論話題,但其實校長在自己學校的簡介會推介自己學校,賣花讚花香,即是用語有點進取,但也是無可厚非。要怪的就是明慧確實不是名幼,家長的觀感便有所不同;要怪的就是明慧的Marketing不如熱捧名幼般好。
而另一個家長們咎病的地方,就是她的「商業化」。其實,這家幼稚園就是私幼,凡私幼都是牟利的。我不太清楚K1-K3如何,但這一年除了學費及雜費(不得不承認是很高昂的雜費),其他活動真的是自由參與,沒甚麼額外收費,我確實不明白她的商業化在哪? 當然,我是不滿意雜費一項並無細明列表,這方面真的不足。
「商業化」的另一個理據,或許就是指學校老師欠缺愛心,溝通不足,這方面我也同意,無法與券幼比較。老師平日較少聯絡家長,家長需要主動查詢提問。
家長看到這裏,或者看到一半,會已認為我是打手,但其實今年我曾幾番向學校投訴(涉及私隱,恕不奉告),而學校也迅速回應,在此要特別感謝馬主任的幫助。
明慧有沒有缺點? 當然有,除上述之外,教科書以外就沒有其他教材,連字卡也沒有,昂貴的校服費及校車費才真是要考慮的。我買二手校服,不乘校巴便沒影響,哈哈!
寫了長長的一篇文章,目的是希望各位可以清晰一點了解這家幼稚園的好壞,不想家長因坊間的一些傳言而抹煞了一班好老師的辛勞。當我與老師傾談時,感到他們的無奈,也替他們不值。
當然小女只讀了PN,我不清楚K1-K3的情況。或許有些家長會問我既然明慧這麼好,那為何又去考K1又去轉校? 說真的,如果學校不是如上述所述這樣多傳言,或許我真的會讓孩子繼續升讀的啊!

misssheep 發表於 21-8-2 14:51
明慧PN讀後感~

應承過自己要打這篇文章,現在兌現所想,談談小女過去一年就讀明慧(太子分校)的感受。

學校這麼好,自己讀完,親身感受完還花那麼多心機來寫一個用家用後評論,

然後還是相信網上不知明人士的傳說而轉校~

有趣的結論~

libra2018 發表於 21-8-2 17:16
學校這麼好,自己讀完,親身感受完還花那麼多心機來寫一個用家用後評論,

然後還是相信網上不知明人士的 ...

當人言去到大家都信,就會影響埋細路升學,其實好無奈。我係想俾返個家感受,話返其實唔係大家講到一文不值咁。

其實,就算讀SC LH Pn,覺得好也可以轉吧!

同你同一諗法

misssheep 發表於 21-8-2 17:21

當人言去到大家都信,就會影響埋細路升學,其實好無奈。我 ...

我小朋友都喺明慧讀過pn ,雜費較貴,但老師好好(emoji)(emoji)

反而想知你會揀邊間K?

學校咁好就唔使轉啦。
何止雜費驚人,其他雜項也有種焗住俾。家長日就會sell 你買相,校服也貴得驚人。
以前有讀 已轉另一私校。

面包超人360 發表於 21-8-2 22:54
同你同一諗法

就算讀SC LH pn也會考其他K1
我不繼續
1 這些傳言沒影響我,但影響了其他人甚至小學,這是現實問題。
2 雜費實在貴

這些都與教學質素無關。
如這間學校的市場推廣做得好一點就好。別的名幼,家長K1升其他幼稚園,人們都認為是原幼稚園很厲害,沒人覺得是嫌棄。

既然參加簡介會沒入讀的也能評論,那我最後為明慧說幾句公道說話,也很正常吧!

miss321 發表於 21-8-2 23:11
學校咁好就唔使轉啦。
何止雜費驚人,其他雜項也有種焗住俾。家長日就會sell 你買相,校服也貴得驚人。
以 ...

今年沒得買相,想給錢也沒得買。我真的想不起有哪些「焗俾」的雜項。

我也沒說學校是完美,其他學校是完美的嗎?只是不用老是踩,這對用心教學的老師不公平。

回覆 misssheep 的帖子

請問上課其間是否經常睇youtube? (我見其他forum係咁講)

Chamomile666666 發表於 21-8-2 23:52
回覆 misssheep 的帖子

請問上課其間是否經常睇youtube? (我見其他forum係咁講) ...

沒有這回事。

這個是據我觀察,小女在家能覆述學校教的phonics,能說出主題教科書內的內容,也看到部分課堂上做的功課,能唱出學校教的歌曲,包括廣東話、英文、普通話甚至日文,也能認新字。

我們家長學期初有幸到校上過課,看見他們各項活動流程安排得很順暢。如果平日多放YouTube,這段期間一定「露底」,其實網課也會「露底」,但事實沒有。

明慧的教學是有質素的,英文教學尤佳,這個不用擔心。

回覆樓主:

如果冇其他較好選擇的話,我覺得佢地嘅PN都OK嘅,不過好想講佢地啲校服勁貴同質地好差

lovelovebabe 發表於 21-8-3 11:02
如果冇其他較好選擇的話,我覺得佢地嘅PN都OK嘅,不過好想講佢地啲校服勁貴同質地好差
...

校服係好貴,質地還好。
我買二手。

我女考pn時成績麻麻,考k就好好多,一來我考pn時無經驗,二來上pn所學的有幫助。

回覆 libra2018 的帖子

我亦係明慧PN用家,如果明慧係「名幼」,我相信好多人會繼續留低。明慧嘅PN家長唔可以話全部人,但我覺得不少都係有野心,因為明慧唔係「名幼」,所以出去考名幼考龍校真係無可厚非。
遲多兩年考小一嘅時候,SC/LH/KV個名好聽d,定明慧個名好聽d?如果兩個小朋友面試嘅表現一樣,相信大部份學校會收SC/LH/KV,而唔係明慧。希望咁樣解釋你會明白點解唔留明慧升K1。

fishyuen 發表於 21-8-3 17:14
回覆 libra2018 的帖子

我亦係明慧PN用家,如果明慧係「名幼」,我相信好多人會繼續留低。明慧嘅PN家長唔 ...

的確,而且佢k1學費同佢個名不成正比,同樣價錢,當然揀SC/LH/KV

我仔都係mw 讀完N班,無其他學校的經驗比較,但是我真心很感謝mw的老師, 雙班主任對我小朋友都非常好。  學校用自編教材,我同其他學校N班教材compare過, 覺得MW教材算不錯。小朋友鍾意見到同自己一樣校服的卡通,鍾意睇學校的書。
另外上面有家長說花錢買照片,的確在數碼年代係好old school, 但是我又不會因為幾十蚊的野太介懷。總結來講小朋友都鍾意返學,同埋有學到野。
不過我k1 都係要轉坊間所謂【名校】, 其實都是為左升小有個更好的敲門磚。
mw校長我就少見過, 但是主任係記得小朋友同接送家長的, 每學期尾的總結手冊都有free照片, 雖然不多,但係小朋友重點係求學,唔係做model 拍照。

meteorapple 發表於 21-8-4 16:18
我仔都係mw 讀完N班,無其他學校的經驗比較,但是我真心很感謝mw的老師, 雙班主任對我小朋友都非常好。   ...

所見略同

講真我個女都讀太子明慧 n 班
老師係有愛心,同埋真係教到嘢
當然過左一年疫情,佢係已經熟練左要點安排課程

當然,其實大部份家長都係當佢係踏腳石,呢一點相信學校自己都知
所以你會見到佢係幼兒班係最多班

只不過係近年學之園等名幼擴充太快,所以佢被比下去
但係如果你睇返北角區,其實你會發覺佢真係一間名校
(因為除咗康怡嗰幾間之外,其實冇乜邊間有N班)

ronaldlau 發表於 21-8-4 21:53
講真我個女都讀太子明慧 n 班
老師係有愛心,同埋真係教到嘢
當然過左一年疫情,佢係已經熟練左要點安排課 ...

老師真係教到嘢,學生入到腦。

MW有 net teacher做班主任,語境好好,甚至幫我呢個英文麻麻既家長練習埋英文口語,我揀K時都考慮埋呢點。

K1轉校唔一定因為PN 學校差,只係明慧升小成績唔及別的幼稚園亮麗或唔係龍校,名幼如九龍塘KM , K1 都會走一堆人,唔通又係家長覺得學校唔好?
小朋友都喺係明慧讀PN ,認同樓主老師有愛心,語境好(眼見英文有進步),中文字認到大概有三十幾個,呢啲都不能抹煞老師的功勞。

就算係小朋友係屋企有行為問題,老師都會係學校幫手教導,我冇讀過其他學校PN , 唔知點比較,不過明慧大致上都係滿意嘅。