用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 選科選校 金融業在香港還是很好的出路?
go

金融業在香港還是很好的出路?  

個人認為是。年輕人可以認真考慮。

回覆樓主:

這個好睇未來香港的發展同定位,我指係國際金融市場點睇香港,唔係自己話自己。

annie40 發表於 21-6-29 10:51

香港疫情儘快完結.
移民潮要走的,走定了.

中長線,香港經濟會快速增長.
配合國內金融改革,
金融區塊鏈, 電子貨幣, 更多金融,債券,期貨產品,
人才需求是肯定的.

全球去美元化, 世界各國仍然是相信香港地位,
多多少少香港的金融只走向正極.

而且, 美國不斷对美國上市中國企業作出'不公平'的制裁或限制, 中國企業上市, 選擇香港第一和第二上市, 十分合理.

另一個問題, 就是金融行業職位,是否只有香港人, 才可聘用?
面對金融業,更涉及很多中國高新科技企業,
香港年青人知道多少?

而金融科技,區塊鏈, 電子貨幣…
香港自己培養的人才不多,足夠運作嗎?

題外話,細囝intern, 入了初創公司, 原先話有leader
帶領工作和學習.
返工後, 吓, 所謂leader 的數據编程比亞囝還差.
有些失望.
前兩天,亞囝問我, intern之後, 公司有機會比份part time佢做.
我問點解, 佢話公司都考慮參加科學園的Al比賽, 但公司那有人做數據编程。

我當然歡迎喇.
見識多d, 或許認識多d人和事.
對日後,继续讀書和工作,都有幫助.

現在, 可能並不是我囝怎樣的厲害,
而絕對是事求人.
多了機會, 自然对自己有利.

pokinponi    發表於 21-6-30 09:35

stillgood20 發表於 21-6-30 09:32
香港疫情儘快完結.
移民潮要走的,走定了.

好美好的願景。目前美元佔 global trade 80%, 去美元化可能還需要些時間,加上世界工廠角色轉變,或者都會影響香港

poonseelai 發表於 21-6-30 12:54
好美好的願景。目前美元佔 global trade 80%, 去美元化可能還需要些時間,加上世界工廠角色轉變,或者都會 ...
今日刚刚睇电视新聞.報導說,美國房地產價格是15年內最高.
年內,楼价在20城市是14.9%.

美國在疫情康復了?
生產力大幅提升?

點解?

美元面對購買貨品,比美國耶倫所講:通脹.貶值,更嚴重.

同一個新聞, 拜灯大大聲講,加强建設…
基建所需要的五礦,電力, 機械…那裡來?
天掉下來?印度?美國自己有幾多材料?

另一方面,中國是否世界工廠?

等印度消滅Delta病毒,再討論吧!

近月, 國際船運大幅減少,
其一,是印度船員佔船舶運作很大比例.

因為印度疫情, 印度船員供應有問題?
而,船上用上印度船員做成感染如何?

stillgood20 發表於 21-6-30 14:28
今日刚刚睇电视新聞.報導說,美國房地產價格是15年內最高.
年內,楼价在20城市是14.9%.

經濟我並非專家,衹係有時間聽下分析。搬工廠待疫情過後3至5年,應該會清晰D,暫時好似越南領先。當然唔會搬哂,日後可能係中國製賣中國市場,其他市場就其他地方做,成本已經並非唯一考慮,而且中國已經並不便宜。

poonseelai 發表於 21-6-30 14:40
經濟我並非專家,衹係有時間聽下分析。搬工廠待疫情過後3至5年,應該會清晰D,暫時好似越南領先。當然唔會 ...
我想糾正一下,所謂:世界工廠.這慨念。
中國未來經濟,從來無講過,做世界工廠, 去維持整體經濟.
反而,多元化, 高新科技, 內銷, 區塊鏈,電子貨幣…對經濟有推進作用.

我做國際貨易,而且係大雜貨,
市場更不只歐美日, 還有中東.非洲.
(一帶一路,沒有).

世界工廠, 這慨念,個人覺得落後.
現在十四億人口,能夠派到工廠作生產,
而且要人工低廉的?真有可能嗎?

工廠提高競爭力,削減成本.
自力化,機械人化, 物流化,系統化,
質量提升,設計提升,功能提升,
好少再玩, 人手密集了.

香港疫情儘快完結.
移民潮要走的,走定了.

寫了不少,自動消失,痛苦中。
感謝回覆。自己對金融認識不多,卻有很多金融高層朋友,偶然聽他們提及行業事,2020,2021年,業績真是強勁。開新題目,是希望拋磚引玉,以免珠玉蒙塵被錯過了。

個人認知,跟你的看法略同,至於人才問題,稍後再談。

poonseelai 發表於 21-6-30 08:09
這個好睇未來香港的發展同定位,我指係國際金融市場點睇香港,唔係自己話自己。
...
洋人朋友曾提過在香港的IPO分紅入息勁,老家英國同事十分羨慕云云。
金融業是廝殺埸,邊處有錢搵去邊處,「快準狠掠水」是王。

香港疫情儘快完結.
移民潮要走的,走定了.
另一個問題, 就是金融行業職位,是否只有香港人, 才可聘用?
香港年青人知道多少?

而金融科技,區塊鏈, 電子貨幣…
香港自己培養的人才不多,足夠運作嗎? xxxxx

金融業就是超級大型訓綀埸,行業內也大量聘用非金融學位年輕人,例如CS, EE,Bio Chem , history, Maths, law, political science, geography etc 由undergraduates 到Phd, 這些多元化團隊有良好根基去認識和學習已知或未知科技與行業

有錢可以任性,財經界強項是有錢,足夠安排員工輪流往海外或國內學習,或提供海內外專家來港開設內部培訓課程。在高報酬和光明前途下,願意996,甚至007的,大有人在吧。

Ps. 朋友丈夫原是海洋生物專家,後來轉職高盛。

香港疫情儘快完結.
移民潮要走的,走定了.

題外話,細囝intern, 入了初創公司, 原先話有leader
帶領工作和學習.
返工後, 吓, 所謂leader 的數據编程比亞囝還差.
有些失望.
前兩天,亞囝問我, intern之後, 公司有機會比份part time佢做.
我問點解, 佢話公司都考慮參加科學園的Al比賽, 但公司那有人做數據编程。
⋯⋯⋯⋯
後浪湧前浪,有能居之,科技界多見以實力掛帥。

我當然歡迎喇.
見識多d, 或許認識多d人和事.
對日後,继续讀書和工作,都有幫助.
xxxxx

入咗行,有排學,學唔完呀。

現在, 可能並不是我囝怎樣的厲害,
而絕對是事求人.
~~~深有同感。

annie40 發表於 21-6-30 21:23
帶領工作和學習.
返工後, 吓, 所謂leader 的數據编程 ...

近日,好有興趣看台大哲學教授苑舉正的視頻.
刚巧,其中2個視頻是跟前台大校長,一位物理學家(名字忘了) 講有关管理物理學和哲學.
前校長講了一下中國量子電腦九章。

咁高深ge野, 點認識咁清楚. 不過,很有趣.

昨晚,跟細囝問一下, 有無聽過量子電腦.

据聞是正常電腦, 比世界最快常規電腦快億倍計.

常規電腦是O/1邏輯運作.

而校長解釋(我聽的,可能有誤解),
是設定量子電腦,另一邊,設定計算目標.
好像,兩者對碰(如粒子碰撞).便瞬間得出答案.
億倍的快,是因為改變了運算模式.

點解 .我跟亞囝講d似是而非,連我自己都唔清楚ge野.
主要是, 分享一下, 用邏輯的思考.已經有速度限制.
世界在改變,其中思維方法, 是改變成效的一部份.

其實,細囝係明白的, 他過去數學學習和應用,
有自己一套, 不是來自學習, 一點似考試測驗出題目,
碰撞出答案.

宜家,我年紀大了, 閒時,腦袋大作戰.

有時, 無意中見到一些新意思,
希望分享一下.

再補充一下,有关量子電腦, 我並不在行,
還可能有誤解.(如果有錯誤, 請大家見諒)

我針對的,是思維突破.也是哲學.
先有此種心理,
再鍛鍊有关能力.

小朋友,慢慢長路.

大家努力.

annie40 發表於 21-6-30 21:17
香港 ...

謝謝分享.
你解釋金融系統內,
有對應的運作架構.

stillgood20 發表於 21-7-1 00:01
謝謝分享.
你解釋金融系統內,
有對應的運作架構.
不自量力而已。還在等待其他高人出口。

annie40 發表於 21-6-29 10:51

偶然, 我會上網search一下Data Science job行情.

今日, 見到有兩間中小形銀行, Vice President / Data Analyst.

Requirement: 10 years
experience in data analysis.

利用Data Science, 可以promote to Vice President,

是否比過去讀商科, Banking, Management. 更快上位?

所謂10 years experience. 可能, 有價講, 7-8年都接受. 哈哈。

stillgood20 發表於 21-7-5 16:51
偶然, 我會上網search一下Data Science job行情.
今日, 見到有兩間中小形銀行, 請Vice President / Data A ...
應該是擁有兩個或更多不同行業的專業技術和實戰經驗的人,突圍的機率更大。
事實上魚與熊掌兼得的情況並不常見,特別是在工作初期,非常視乎所在行業或企業內的晉升和學習機會。

科技和信息在未來日子,變化和需求必然更大,就業前景樂觀。

stillgood20 發表於 21-7-1 00:00
近日,好有興趣看台大哲學教授苑舉正的視頻.
刚巧,其中2個視頻是跟前台大校長,一位物理學家(名字忘了) 講 ...

量子電腦好似
同傳統電腦不一樣,不是0同1
據我的了解,而是量子狀態的疊加
不是運算快好多
而只是某些類型的運算 例如傳統電腦需要非常長的時間做的運算 (例如 因此而被用來做加密的方法)
在量子電腦上運行 會變得非常容易

modern physics 例如quantum mechanics 同 相對論 都有好多在日常生活中開始難以想像同理解的野
我覺得要要學識modern physics除了要有高的數學能力 仲要學識接受看似違反邏輯的野

我以前香港讀大學 上一個通識課程 有個教授講美國學生 高中已經要學quantum mechanics
好希望香港 都可以將quantum mechanics納入高中課程中

另外關於中國的量子通訊 我系第個論壇見到有人講 是歐美80年代已經研發出來的野
不是令其他人無法監聽,只是如果有第三者監聽到就會知道
但無法防止第三者監聽 就算被人監聽左亦無法得知是誰在邊度監聽到

亦沒有想像中強大 不值得花錢去整 所以無人整
中國的量子電腦 帶頭個人 有好多學術造假經歷,而且九章亦同外國的量子電腦不是同一樣的野來
基本上是同 漢芯 同一樣野

skywalker167 發表於 21-7-5 22:05
量子電腦好似
同傳統電腦不一樣,不是0同1
據我的了解,而是量子狀態的疊加
其實,我唔識得多。
你有興趣 ,上youtube,揾一下,台大哲學教授苑舉正,與前台大校長物理學家的分析.

我只係想套用一下, 思考邏輯可以有新考量.

另外, 你的思維好奇特,
真的似蕭若元。

annie40 發表於 21-7-5 21:08
應該是擁有兩個或更多不同行業的專業技術和實戰經驗的人,突圍的機率更大。
事實上魚與熊掌兼得的情況並不 ...
說的對.
社會是多元智能.
結合很多元素.

比如細囝intern的Start Up公司.
已經分別請了1 marketing, 3 EE, 1 DS/AI, 仲有兩個新人(我唔知是什麼學係).

如果, DS是一個進入的介面,而介面要發揮什麼作用,
工作可以去到什麼層次.
必須吸收,配合,理解,控制更多元素.

否則,DS只是一個崗位提供數據分析的conclusion,
而不是decision.

不過, DS的工作性質不斷提升.
要把握機會,需要發揮專業,也要多元.

skywalker167 發表於 21-7-5 22:05
我以前香港讀大學 上一個通識課程 有個教授講美國學生 高中已經要學quantum mechanics
好希望香港 都可以將quantum mechanics納入高中課程中
咁又唔好妄自菲薄,我哋 DSE phy electives 都讀好多 quantum 嘢....
E=MC2 甚至愛恩斯坦賴以得到諾貝爾物理學獎的 photoelectric effect 都要讀的
DSE phy 程度唔會比美國高中淺的