用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 【叩門非末路 - 插班經驗分享】(長文)
go

【叩門非末路 - 插班經驗分享】(長文) [複製鏈接]

6月份不論小一叩門還是小學插班的家長都很緊張,一日未有offer,一日都仍會患得患失,我是過來人,很明白那感受。

萬一小一派位和叩門不理想的朋友,不少會觀察小朋友在小一的表現,如果理想的話就考小二插班。

小二插班申請的時間表因學校而異,不少學校3至4月開始收表,5至6月筆試,6至7月面試。換句話說,如果你今年叩門不順利,你有一年時間準備。

[什麼成績才能插班?]

這個基本上因學校而異,有些小學會寫明要求全級名次要幾多名之內才可申請,不過多數沒寫明。不過起碼最好名列前矛,不要擔心本來的學校是否寶校,你報了名,那些收生的學校會按他們自己的經驗決定。

[申請什麼學校?]

首先,你報的學校,當然要升中、校風、校內學習差異問題比你就讀的學校好一大段距離。升中表現尤其重要,尤其是有你心儀的聯繫/一條龍Band 1中學的小學。其次沒有聯繫中學,但升中表現理想的學校,不過要留意,這些學校通常都會催谷成績。

假設你本來的中學校網不弱,你大約會知道原校大約幾多名的學生是Band 1成績,你再估算一下你的小朋友是否這成績,你心裡有數小朋友將來升Band 1中學機會(當然,5年後的成績不一定一樣)。人望高處,你覺得有更好的校網或學校,可以放手一搏。

[要交什麼資料?]

通常收生的學校會列明。一般來說,即使沒有列明,除學校的申請表外,你可以交

·求位信
·學校成績表(如未有的話,起碼是·考試卷有分數那頁,然後你自己編一個分數列表)
·Portfolio
·推薦信(如有的話)

[求位信寫什麼?]

其實跟叩門信類似,不過因為小朋友已經讀了一年小一,他應該有K3時更多的地方表現出優異之處,例如在學校服務和課外活動等。

信裡面當然要寫為什麼你報該學校,跟求職一樣,切忌太行貨,令人一眼便看出是同一封信寄給n間學校,必須做足功課,強調你有多欣賞該校的強項和特色。

[Portfolio需要嗎?]

如果學校沒指明不收的話,有當然比沒有好。

你在小一叩門時已經有經驗,不會太難。而且你在小一肯定有更多服務和活動內容可以放在Portfolio。

[筆試考什麼?]

大部份學校會考中英數,程度你可以預期是小一程度的最深的題目。

我自己是FTM,沒有帶女兒去補習班。整個小一基本上要恆常做市面上的出版社練習,還有網上交流區的不同學校測考卷。如果是雙職家長,我不反對讓小朋友去補習,即使不是為插班,當是提升中英數能力也好,大前提是不要太勞累影響日常學習。

一般學校的筆試大約兩小時,最搏盡的學校可以考三小時。辛苦過考DSE….

[面試問什麼?]

教小學的朋友告訴我,其實看校內成績和筆試成績,學校已經大致有心水,那是最客觀的標準看到小朋友的程度。

筆試成績最好的就有機會面試。通常面試只有一次,會同時見家長和學生。面試通知通常會講明要帶什麼去,一些學校會即場看你的學生手冊,因為手冊訊息量很大,從手冊是否「靚仔」可以看到家庭支援是否足夠、學生欠交欠帶情況、學生跟隨指引的能力等,所以小一的手冊是很重要的,不要太醜怪。

面試時基本上就是問這些:

·為什麼報我們學校?

像見工一樣,永遠不要說原校的壞話。這點考你有沒有做功課,看你能否說得出你欣賞該校的強項和特色。

如果你認識該校的家長的話,了解他們對學校的具體欣賞之處會很重要,你提及有家長朋友的正評,讓校長聽到就知道你真的知道該校的運作。當年插班的過程中,真的很感激這方面幫過我的朋友夫婦,他們告訴我很多重要資料。

有時候,校長會突擊問你口中的家長是誰,如果你嚇一嚇而啞掉便會很突兀,你如果說得出家長的孩子是誰和讀那級會好一點,當然,那學生是連校長都記得好學生最好。

· 你有沒有報其他學校?報了哪間學校?如果那間學校同時收你,你會如何選擇?

這個現實問題,全世界都知你不只報一間學校,心照的,但要答得誠懇—我必定會選你們學校,因為你們如何如何好,我覺得如何如何適合。當然,跟見工一樣,不要說另外那學校的壞話。

如果該校面試在前,你也可以說如果取錄,就不會去其他學校面試。如果該校面試在後,你可以大方地說其他學校仍在等消息,但你一定會選該校。

·(問小朋友)小一時的學校生活,例如最喜歡的科目、活動、服務等?

這些問題,小朋友自然大方地回答就可。

·(如果地址離學校遠)將會如何上學?

·(問家長或學生)學校情景題,例如遇到同學之間的糾紛、覺得班長或風紀摘錯名等問題會如何處理。

[有沒有其他特別注意事項?]

如果你曾經小一叩門已經見過校長,不妨多謝校長再給你機會,「教練我真係好鍾意打籃球...」,你真的很渴望能夠入讀該校。如果你上年叩門表現好,加上叩門不成功之後有寫感謝信,或許校長會有印象,幸運的話可能會有印象分。

[面試之後還有什麼可以做?]

我自己在叩門後,每間見過校長的學校都會7月到9月,每個月寫一封感謝信給校長。不是虛偽,而是真心感謝對方給你小朋友機會見面,而且表明你仍可隨時補上音樂椅。插班之後寫感謝信,即使今年不取錄,可能對下年有幫助。做家長的,這種萬分之一的機會,就是也不放棄。

如果真的沒有取錄,提醒自己,這絕對不是世界末日。今年沒有,繼續努力,下年再來。更重要的是,你在原校仍是學習表現較好的一批,升到高小多數學校會按成績分班,那麼學習差異和課室管理問題會減少。你的成績維持在Band 1的話,除非校網本身Band 1位太少,否則你在哪間小學仍然很大機會派到Band 1中學,所以不用太沮喪。

別讓小朋友覺得插班成敗是他做錯事,也不要令他覺得留在原校有問題。

祝大家這兩個月的面試順利,能夠入讀心儀的學校。
本主題由 miriam 於 半小時前 移動

Poyau    發表於 21-6-15 11:35
   29    0    0    0

謝謝分享

YANHK01 發表於 21-6-15 11:22
6月份不論小一叩門還是小學插班的家長都很緊張,一日未有offer,一日都仍會患得患失,我是過來人,很明白那 ...

過來人前輩,想請教插班是否看重校外公開試證書?如Cambridge English, GAPSK,比賽?

heily123 發表於 21-6-15 12:00
過來人前輩,想請教插班是否看重校外公開試證書?如Cambridge English, GAPSK,比賽?
...

有的話不是壞事,畢竟一般小學小一英文很淺,多個參考俾學校,錦上添花

謝謝分享!

醒目開學勳章

感謝分享,我仔仔已插班成功

conniecheung 發表於 21-6-15 17:43
恭喜恭喜,往後日子繼續努力

conniecheung 發表於 21-6-15 17:43
恭喜,請問筆試面試系同一日進行嗎?考完之後大概幾耐時間通知取錄結果?唔該

回覆樓主:

多謝樓主分享
另外補充一些,例如插小二,有D學校我諗會考小二卷,留意學校本身有冇教快,如有,買補充要買深半年/一年操。注意如學校考中數操中數。考英數操英數,不要弄錯。數要學習寫step,應用題/直式/橫式都可能出,結尾要寫文字結論。英文深的多操comprehension,各種grammar。中文操閱讀理解。提醒小朋友小息記得去洗手間。避免做卷時去浪費時間。做卷快手少少,要double check。唔識先略過做識嘅,爭取分數。cert有得交盡量交,如卷同分可能是考慮點。

醒目開學勳章

chi2036 發表於 21-6-15 23:00
恭喜,請問筆試面試系同一日進行嗎?考完之後大概幾耐時間通知取錄結果?唔該 ...

我仔考了三間小學 插班,頭2間考完筆試後,要等電話再通知面試日期,學校話約一星期內通知,後來去考第3間,當日筆試完,就即刻安排面試,面試完 等到15分鐘就話取錄,辦埋入學註冊。
所以我諗每間安排唔同。

conniecheung 發表於 21-6-16 09:30
我仔考了三間小學 插班,頭2間考完筆試後,要等電話再通知面試日期,學校話約一星期內通知,後來去考第3間 ...
好仲有第三個仔?
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

醒目開學勳章

hkpapa852 發表於 21-6-16 09:37
好仲有第三個仔?

係呀

conniecheung 發表於 21-6-16 09:37
係呀
嘩!
不過妳搬咁遠, 點都係轉校好D
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

醒目開學勳章

hkpapa852 發表於 21-6-16 09:41
嘩!
不過妳搬咁遠, 點都係轉校好D

係,終於插返入沙田區小學,唔使再千里長征返港島,兩女都在本區返中學,煩左幾年嘅事,完結。

conniecheung 發表於 21-6-16 09:30
我仔考了三間小學 插班,頭2間考完筆試後,要等電話再通知面試日期,學校話約一星期內通知,後來去考第3間 ...
個人覺得第三間安排較好,吾洗消磨家長既心智

conniecheung 發表於 21-6-16 09:43
係,終於插返入沙田區小學,唔使再千里長征返港島,兩女都在本區返中學,煩左幾年嘅事,完結。
...
終於苦盡甘來往後會越來越好。。祝福你。。

醒目開學勳章

chi2036 發表於 21-6-17 09:33
終於苦盡甘來往後會越來越好。。祝福你。。

‹ 上一主題|下一主題