用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 小一叩門經歷及須知 [長文]
go

小一叩門經歷及須知 [長文]

小一派位如果派不到心儀小學,很多家長都會盡最後努力去叩門。以下是一些個人經驗分享,希望幫到叩門的朋友。

升小這場遊戲,基本上就是饑餓遊戲,你不想子女讀那些區內家長稱為「寶校」的學校的話,你就要玩這場饑餓遊戲。

升小家長,如果有能力送去國際學校的,不在這討論之列。

升小的饑餓遊戲,如果玩到要等派位,即是:

~直資、私小沒 offer。

~自行收生沒有世襲加宗教分數優勢。

那就要接受現實,去玩派位。

派位呢,由 12 月到 6 月,半年時間都在忐忑。你不禁會問,為什麼我不是什麼名校的畢業生?

去到 5 月,準備好萬一派位不理想,叩門用的東西放入一個個公文袋。

6 月收到放榜結果,結果不理想的話就連哭的時間也沒有,要立即發動所有家人去叩門學校交表。

叩門的名單,一早要計劃好,你的叩門目標可以是直、私、官、津,在派位後因為出現音樂椅效應,每間學校都會有少數人走,於是有位可以收叩門。

【叩多少間學校才夠?】

沒有既定答案的。一般來說,你報自行和派位的「1-1-1」,你一定會去叩門。其餘的按你的喜好,放膽一試無妨,很多人申請叩門,都會報十間八間學校。畢竟不是每間都有回音,有回音的,取錄機會很小,所以多報幾間安全點。不過,也要考慮你的孩子是否能吃得消。

【叩門要交什麼?】

最基本的有:

~學校表格 — 現在大多數學校都是網上下載。少數要親身去取表,要預早去排隊,這點要注意。

~求位信 — 你當是求職信去寫就差不多了。寫中文還是英文?我個人覺得寫英文安全一點,起碼你顯示到你作為家長識英文。有些人會手寫表現誠意,不過我覺得不是必須。不過,起碼要每間學校按照該校特色去寫,不要令校方感覺你是一式十份。如果你找到一些有名有姓的朋友或長輩(例如該校的家長、校友,教育界人士、宗教界人士)願意做諮詢人,不妨在信內寫明。

~Portfolio — 你大半年前報直私小學時已經做過,update 一下內容吧。

~幼稚園校長信

~其他推薦信

~學校要求的文件

【Portfolio 有用嗎?】

這問題跟求位信有用嗎一樣。因為大部分小一收候補生不考筆試(我去過的學校都是面試。網上資料說某幾間會有筆試。大家有沒有資訊可分享?),所以學校考慮是否給你面試機會,就是靠你交去的資訊。那麼,求位信、Portfolio、校長信都不會完全沒有用,尤其是當你沒有特別的背景優勢(例如你識校長、牧師、神父、校董)。

【叩門要有什麼心理準備?】

須知道,每間熱門學校只有幾個叩門位,申請者可以數以百計,還有無數人是同教會、校友、請托牧師神父老師,又或者本身是社會賢達,所以學校收誰,真的不是完全看 portfolio 和面試,也不是完全不看。

你要有心理準備,跟你同時叩門的,可能有無數關係和背景比你強的人。不要覺得你的孩子聰明伶俐,人家便一定要收你,要記住,這是一場饑餓遊戲。

【面試問什麼?】

很多學校會安排 group interview,來者不拒,先來一轉篩選。

Group interview 可以的話,就會有家長加小朋友面試,有些學校是直接見校長、副校和主任,有的學校會兩輪,先見老師,再晉級才會見到校長。畢竟校長是很忙碌的。

Group interview 很多時由等候時間已經有老師觀察你們,然後一班小朋友入到課室,可能會叫你做一些 tasks,例如用積木去考你基本運算能力、看圖講故事考你說話能力,老師問一些接近小一基礎程度的中英數題目、問小朋友們平時喜歡做的活動/家庭生活/喜歡的東西等,看你基本對答。

到了見老師或校長時,問的問題可以是:

~為什麼報這間學校?

不要答那些行貨到爆的答案。「你們校風好/口碑好/老師好/派位好/有直屬中學」這些行貨答案,不會 impress 到校長,而且沒有誠意。要有誠意的話,起碼要做些研究,知道學校重視什麼活動、有什麼特色。如果能夠找到這學校的家長問多些詳情更好,有些詳細內容,人家起碼聽到時會覺得你真的有做功課。

~你報「1-1-1」的只有一間,其餘的學校就會問:「你不是選我們學校做第一志願,你為什麼會申請我們學校?如果你的第一志願收你,你會怎選擇?」

這問題很現實,也有點尷尬,但不能迴避。而所有學校都明白你不可能只叩一間學校,你只能誠實而有技巧地回應。沒錯,你是報了另一間做 1-1-1,但教練我真係好想打籃球……即是你去到 6 月這個時候,你認清情況了,你雖然叩門不只一間學校,但你其實十分渴望人家收你(雖然你保證什麼對方也知道你是官樣說話)。

~平時家庭活動會做什麼?(問家長或問小朋友)

~問小朋友興趣/課外活動/喜好的東西

~叫小朋友即興講故事

~問家長平時如何跟進小朋友學習

~問一些處境問題,例如在學校常會遇到的問題,問學生也會問家長

其實都是問那些東西,你們兩夫婦最好事前有默契,不要只由一方答所有問題,也不要爸爸媽媽小朋友三方的說法矛盾,更重要的是,你們在 portfolio 表現的東西,校方很可能會問及,所以不論父母還是小朋友,也要熟悉 portfolio 內容。

【小朋友太緊張怎麼辦?】

大家要記住,你的小朋友只有 6 歲,去到面試,一定會緊張,所以事前有些準備是需要的,有些人會自己跟小朋友練習,有些會去面試班,個人認為,面試班是在現時教育制度下其中一樣很不正常的東西,但如果去了安心一些的話,也無可無不可。

去到面試的時候,小朋友已經很緊張,所以你們不要令他更緊張,進場前盡量表現得輕鬆一點,在小朋友真的想不到如何答的時候,不要黑面或搶白。表現得不夠完美,也不要怪責他,他已經很辛苦了。

【學校以什麼條件收生?】

正如上面所講,有背景、有關係、同一教會、校友、認識校長、有社會地位的人多的是,這些因素都重要,但不是絕對。每年仍然有欠缺這些條件的小朋友成功叩門。

如果你沒有特殊條件,其實有一點是有一些影響的,就是你的小朋友的幼稚園。一些小學對於一些出名辦得好的幼稚園的學生會有偏好。

有很多家長會替小朋友報那些英文試,這些英文試的成績,放在 portfolio 裡面,也算是一個賣點,因為在面試之前,學校大約會想知道你的小朋友英文程度。

學樂器或者專門技藝是否重要?其實到了今時今日,會去玩叩門的家長絕大部份都是在教育方面投入比較多的那批,所以你可以想像,跟你一樣去叩門的小朋友,大都有一兩樣比較專精的興趣。可是,那是否必須?我從教小學的朋友口中聽到的版本是,其實真的不是必須,只是錦上添花。當然,作為家長,大家都是覺得錦上添花就是好。

很老套的一句,全都是錦上添花的話,量力而為就好,而且小朋友真正喜歡的才好,不要強求,迫得太緊,贏在起跑線,輸在終點線又有什麼意義?

【還有什麼要注意的地方?】

你必須提醒自己:莫道你在選擇人,人亦能選擇你,每間學校要在一千幾百小朋友之中選幾個,你能夠去面試已經很好。有可能最後你的叩門沒有成功,即使要讀派位那學校,雖然你內心有千般的不忿,但千萬不要令孩子覺得讀那間學校是恥辱,否則他的學校生活不會快樂,也打擊了他的學習。

如果想保險一點的話,叩門學校裡面,最好有一些是次熱而比你派的學校好的。

最後去哪間小學都好,除非是真的很極端的情況,否則沒有絕對適合或不適合的學校,小朋友本身的性格、心態、品格才是最重要。在中下游的小學,也有好學生好老師。

【沒有 offer,怎麼辦?】

理論上學校空位的音樂椅效應,去到 9 月開學時還有機會。

去過面試,代表你至少在那學校的考慮範圍,面試後沒有回音,不妨寄封信去感謝校長給予面試機會,也說明你現在還是 available,仍然期望學校考慮。

萬一學校有學生轉校或移民,他們還是有機會收你的小朋友。

即使沒有,你讓校長知道你的誠意,到了小二報考插班,可能有幫助。

最後,也是最重要的:

升小一的遊戲是一場不公平的饑餓遊戲。小一叩門涉及的背景、關係、階級因素太多,而且面試過程也有太多不確定性。叩門成功與否,不是你的問題,更不是你的孩子的問題。

由派位放榜到整個暑假等消息的過程,那種不安、難過和患得患失,不足為外人道。

小一叩門不成功,不是終點,而是起點。在現有的學校好好培養孩子小一的學習,如果他的小一成績理想,代表你有條件報小二插班,如果不太理想,代表當初給你去到那些所謂名校,他會學習得更辛苦,也說明了不用再為入不到那些學校而不開心。

很多學校的小二插班只考慮校內名次前列的學生,如果你的孩子成績理想,代表可以一戰。小二插班跟小一叩門的分別是,你已經有校內試成績,而且有機會考插班筆試,那對於學校來說,是比關係或背景更客觀的標準,很多時候他們會考慮成績多於背景關係,這次你不用再怪自己沒有背景沒有關係了,你的孩子可以靠實力考進去。

以下是我們的真實經歷:

我們的小朋友不是大仔大女、沒有背景關係和社會地位、沒有心儀學校舊生分數。在直私收生、自行收生沒有 offer。到了派位,也沒有運氣,只派到第二志願的安全網學校(即是吳彥祖派位比喻的蕭正楠)。

我們叩門報了 10 間官津小學,有 6 間能面試,最後只有不是最心儀的一間學校取錄。最心儀的一官一津都在 final round 後沒有結果。心情當然是極之失落的。

最後我們小一的時候再加緊努力,小二插班才正式考入最初心儀的津小。

我形容是如果升小是打 RPG 的話,我們算是所有主線任務和支線任務連 DLC 都做齊,連插班試都考了。

那過程真的很漫長而辛苦。但是,這場饑餓遊戲,你知道不能放棄。

祝叩門的朋友都順順利利,得到理想結果。共勉之。

Fraser    發表於 21-6-11 11:05
zaba    發表於 21-6-8 10:19
Azzurro    發表於 21-6-7 08:07

唔比做筆試但比做multiple choice. 叫你揀答案。🙄

津校唔考學術考什麼?
這只津校收叻人的唯一方法。

jennylady 發表於 21-6-6 15:16
唔比做筆試但比做multiple choice. 叫你揀答案。🙄

津校唔考學術考什麼?

我經驗中去嗰啲都係第一round的時候口問啲基本中英數問題。

有邊啲學校要學生填答案?

YANHK01 發表於 21-6-6 15:39
我經驗中去嗰啲都係第一round的時候口問啲基本中英數問題。

有邊啲學校要學生填答案?

天神上星期六(29/5)小一叩門試

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3855395

謝謝分享,的確,小一派位呢個遊戲一啲都唔好玩

補充一句,寫信的話,千其唔好寫錯人哋學校和校長個名,另外唔好有錯字白字、文法要啱,因為封信多多少少就係反映咗家長嘅質素……

收生其實都未必淨係睇學生,仲要睇家長…

Fraser 發表於 21-6-6 17:35
謝謝分享,的確,小一派位呢個遊戲一啲都唔好玩

補充一句,寫信的話,千其唔好寫錯人哋學校和校長個名,另 ...

學校名要留意例如 衞理 vs 衛理

YANHK01 發表於 21-6-6 14:49

小一派位如果派不到心儀小學,很多家長都會盡最後努力去叩門。 ...

我也派了第二志願安全線,直私完全無offers,津happy幼稚園,12月細b,除了學畫畫,完全沒有其他興趣班,也沒外補,七八點放工後堅持每日和女兒講半個鐘故事書,其他時間都要照顧嚴重濕疹兒子,直到陳守仁二面止步…現在又派唔到一線校,才覺得考小的可怕,準備扣12間,希望不要食完全餐,仲要玩插班小二,我會笑唔出,後悔沒有讓小女做大b,但現在她說不會想重讀K3,希望入到一間一線學校都已可鬆一口氣

sandra1004 發表於 21-6-7 00:04

我也派了第二志願安全線,直私完全無offers,津happy幼稚 ...
當初選了happy school ,想必已經為了女兒安排了讀什麼小學。要happy 為甚麼會考tsl? 3私一直出名谷。唔谷點會有亮麗成績升中呢。考不到陳守仁也不要失望,別人真的付出很多努力才考得到。就算沒有學starter, gapsk, 都不會是只講故事。k3 要有認讀能力。
讀開happy school ,就算讓你入到一線學校,會適應嗎?一線背後一定是付出了很多努力才得到,唔會唔谷就可以大比數入到band 1中學。咁咪同你happy school 理念背道而馳囉。

Deleted

jennylady 發表於 21-6-7 00:27
當初選了happy school ,想必已經為了女兒安排了讀什麼小學。要happy 為甚麼會考tsl? 3私一直出名谷。唔谷點 ...

我選幼稚園的時候沒有想到選小學那麼遠,曾經想過repeat,但女唔願意,不過先看一下能不能扣到二線頭的小學或一線小學,我除了和她講故事書還會星期六帶佢去踩單車,踩輪滑,還會每星期去做義工和整蛋糕,星期日陪她下棋,打牌砌lego砌拼圖,我希望她多學習社交技巧
每天堅持講故事書是非常之好的親子活動,也會讓佢對看書有濃厚興趣,佢每天都花很多時間看故事書

總結身邊人,有幾種心情:

玩過很多直私的人,再去玩叩門
1. 已經洩氣,唔想再玩,好累!
2. 覺得好輕鬆,玩埋叩門之嘛!

玩好少直私 / 沒玩過直私的人,宜家玩叩門
3. 我嘅機會來了!
4. 壓力山大!

Azzurro 發表於 21-6-7 08:49

我係2.5。唔輕鬆,但不甘心,一直搏鬥到最後,即係小二。

sandra1004 發表於 21-6-7 08:11
我選幼稚園的時候沒有想到選小學那麼遠,曾經想過repeat,但女唔願意,不過先看一下能不能扣到二線頭的小學 ...
沒有人一開始會懂得長遠規劃
事已至此, 不論叩門結果如可, 盡力提升女兒學術能力才有用

小朋友肯睇書係好事, 但記仲要中英並重

重英輕中, 上到中學可能要為中文一科擔驚受怕6年
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

回覆 YANHK01 的帖子

寫的好詳細對第一次玩升小遊戲的家長應該幫助好大。升小都係一個心理遊戲,保持好的心態對自己對小朋友都好有幫助。

YANHK01 發表於 21-6-6 14:49

小一派位如果派不到心儀小學,很多家長都會盡最後努力去叩門。 ...

非常感謝你詳細嘅分享!
我上年忙完k1面試,而家努力為升小做功課,因為係n無人士,所以特別緊張樓主好叻,想像到心理上真係要承擔好多!
我而家有幫阿女報啲興趣班,但係唔係學術嗰啲,全部都係根據佢興趣去報讀,例如芭蕾舞,畫班,英語音樂劇,佢都上得得好開心,其實係咪一定要考好多cert?我朋友話Cambridge 最值得學,就算唔係考試,英文都會有進步,仲有冇其他係重要呢?

hkpapa852 發表於 21-6-7 09:05
沒有人一開始會懂得長遠規劃
事已至此, 不論叩門結果如可, 盡力提升女兒學術能力才有用

多謝你提點,我家庭以中文為主,主要想入中小,我會努力,我明白魚和熊掌不可同時得到,取個平衡就好

4,為何我要食全餐?但又要頂硬上

YANHK01 發表於 21-6-7 08:54

我係2.5。唔輕鬆,但不甘心,一直搏鬥到最後,即係小二。

到了小一就順其自然了,我不會為了插班小二而大加鞭策
到時候有實力才考插班小二
自問能耐不足

所以說,考幼稚園考小學,其實睇家長的認知,耐力,戰鬥力

放榜之後多咗好多無考直私並且happy足三年嘅人上黎EK搵支援。

我係2. 覺得好輕鬆,玩埋叩門之嘛!
上年經驗.....參加直私......最後二線私小BACKUP
然後抽........直下十八層....
叩門......
一線私小,第二次筆試考到及幾間津小叩門OFFER
七月尾收到好的津小叩門位OFFER

所以唔好放棄