用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 留港升學vs海外升學
go

留港升學vs海外升學 [複製鏈接]

純粹發表下,身邊一半朋友親人準備移民或已經移左民,自己仔女就留港等升中,見咁多人放棄留響香港,人人都話為仔女走,目的為仔女可以海外升學。留港升中,升大學真的無前途?

5    0    0    0

yyk1009 發表於 21-5-28 23:55
每個人/家庭/小朋友有不同的能力,背景,認知,際遇…
但肯定, 成功率不會是一樣.
就算在香港,成就的機會是否因一部份人離開而減少?

舉例, 究竟,拔萃,是因為有學生,而成就拔萃.
拔萃學生全走了, 那拔萃便完全變樣?
拔萃自己有自己歷史,文化,系統…學生一年復一年,更替…

究竟觀點是唯人,還是唯物.

選對自己的路,便可.

如果,真的為子女著想, 要詳細分析, 要有足夠'認知'.

樓主,

以個人有限的見識所知,留學畢業生和香港畢業生,在香港工作待遇上是相同或差距不大的。而在英國,一般工作薪酬是比香港低,而稅率卻比香港高。

英國政府的免費中小學,跟香港相同,是按所住地址區分的,中上階層住宅區的學校學生平均成績和校風比較好,而其他地區次之。另外有些地區會多一些grammar schools,grammar school就類似我們的brand 1,學生憑家庭住址和成績考進去的,每年退學的學生很少,因此不容易插班考入。進不了grammar school 而又覺得平民學校校風不良的,一般會去讀私校,私校學費是數十萬港元一年,依然有不少英國白人孩子入讀。

孩子教育,從來沒有「靈丹」和「不死藥」,那怕父母已經「步步為營」,也未必能阻擋「步步驚心」。總之自己孩子自己教,其他的量力而為便是。

Arabellahk    發表於 21-9-5 18:56

annie40 發表於 21-5-29 20:16
樓主,

以個人有限的見識所知,留學畢業生和香港畢業生,在香港工作待遇上是相同或差距不大的。而在英國, ...
究竟, 要離開的,是由於教育因素?而,最終有多少同學得到優質教育?

身邊一半親友離港咁多?難以至信呢~

Arabellahk    發表於 21-6-10 14:46

同事,一個都未走。
朋友,總共兩個家庭送子女出去讀書。
又有幾個細路過來香港讀大學/研究生。有人走也有人來,大家選擇最適合自己家庭的。

自己比較多年近退休的朋友,其中兩位打算退休後回加拿大溫哥華,兒女已經上大學,原因是工作多年用機構的房屋津貼租大屋或住無敵海景豪宅宿舍,未有在港置業,退休後不易在港生活。

另一位是外藉機師家庭,肯定復工無望,提早退休回加算了。

其他有工作有家底人士,選擇多多。

Yanamami 發表於 21-5-30 13:53
我只計後生的親友,年長少少的不計在內,的確有半數喎

annie40 發表於 21-5-30 20:44
自己比較多年近退休的朋友,其中兩位打算退休後回加拿大溫哥華,兒女已經上大學,原因是工作多年用機構的房 ...

如果唔係世界疫情,本想今年去加拿大睇楓葉.
探親。度假。
可能要下年秋天了.

yyk1009 發表於 21-5-30 22:59
最近参加了一個歡送會.可以理解一些群組的力量.
所以,有半數不是出奇.
可能, 接觸了,未決定的,
心態都响往.

其實, 每個人都有命運和際遇.

隨心所欲.
隨機應變.
隨遇而安.

yyk1009 發表於 21-5-30 22:59

國際學校年輕媽媽朋友,告訴我的訊息也是如此。她丈夫是英藉華人,向她查詢移民生活和申請的媽媽群,不繼其數,她說幾乎可以去收費做移民僱問了。

想是不同年齡層有不同需求吧。

如果移民是追求更美好生活為前題,無論落腳點在那兒,要對自己有足夠認知,對移民地有足夠認識,這樣才容易迎接人生新樂章呢。

回覆 yyk1009 的帖子
為仔女可以海外升學。留港升中,升大學真的無前途?

本地大學對留港工作是有用的。

離港的家長嚮往的是外地教育和生活。

Yanamami 發表於 21-5-30 13:53
阿女小學P6同班同學, 今年大約5-6個都去咗外國, 有一家人去, 亦都有自己去留學。

NKpa 發表於 21-6-1 14:03
回覆 yyk1009 的帖子

亞仔同我講他們學校的學霸沒人走,反問點會捨得走?呵呵...佢可能太愛自己間學校了

多人去外國係真

留港升中,升大學真的無前途?

留港 vs 離港。
每個家庭背景和狀況唔同,當然做的決定也不同。
其實,人哋選擇係點,又唔需要太上心。
移民與否,睇自己啦。

冇話留港好,定離港好嘅。
你問著一個就走的人,佢梗係話去外國好啦。
你問著一個唔會走的人,佢梗係話留香港好啦。

你唔走,就唔走囉。
唔洗理人地。

https://zh.wikipedia.org/wiki/香港移民潮

https://zh.wikipedia.org/wiki/香港回流潮

這一波移民潮的將來我沒法說
但是過去移民潮的結果就擺在眼前

Cara2006 發表於 21-6-23 17:09
留港 vs 離港。

Well said.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

Cara2006 發表於 21-6-23 17:09
留港 vs 離港。

留離並不是什麼問題。

不過, 有部份要離開,(或已離開的).
意識形態十分離奇.

好像, 外媒作假(誇大)台山核電廠,
香港未見報導,
英國已傳來WhatsApp.
再附加一些諷刺言論.
(太太跟我說, 我回應:他們對核科技有多少知識?
等一兩天, 新聞報導才去理性理解,,)

要走,不要留.正常合理.
十分支持,

然而,唔好把自己標榜得太高,
人家太低.叫人反感.

(抱歉,個人心聲)
過去多少年,身邊都有親友移民.
都衷心祝福每位親友在國外生活愉快.

現在, 舖天蓋地, 在自己移民立場上, 做很多註脚.

P.S.在台山核電事故沒有新發現.
我簡易跟太太講解一下.
核電原理,核電廠結構,危機處理,
中國核水平.

理性的事.
近年都加上意識形態.

但,事情總要面對現實.

這才是教育!

stillgood20 發表於 21-6-29 09:01
留離並不是什麼問題。

不過, 有部份要離開,(或已離開的).

"然而,唔好把自己標榜得太高,
人家太低.叫人反感."

你講那些言論呀,而家官員都講到移民去做乞衣咁
‹ 上一主題|下一主題