用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 求指教,留港書讀還是番深圳讀書好?
樓主: Ellachan28
go

求指教,留港書讀還是番深圳讀書好?   [複製鏈接]

簽名被屏蔽

jli008 發表於 21-5-25 18:28
我住過一段時間的~~~
住過一段時間,可惜"管中窺豹"尼

簽名被屏蔽

回覆 medicine 的帖子

你說得對 北京上海的高考壓力確實比上其他省要好很多。但即便是這樣,內地的競爭是個什麼狀況呢。那我們用數字說說話。北京2020年高考人數49225人,清華大學留了多少學位給北京呢?189個而已(清華總學位3560個,要分給全國1071萬考生)就算加上北京大學和北京大學醫學院的學位總共大約是500個而已。這還是你說的競爭壓力小的北京。

請問對比香港如何?

北京的優勢是個什麼概念呢?因為按照比例來說 北京學生得到清華學位的比例大概是0.4%,而在全國,這個平均比例卻是0.03%。北京是全國的13倍,從這個意義上來說,北京確實優勢很大。但即便這樣,從上邊的數據來看也只有1%的學生有機會去北大清華級別的學校。但相比香港大學每年本地有多少學位就不用說了吧。最直觀的例子就是,HKPAPA給B1a學校定的條件之一就是進入三大的比例不小於35%。,而更多的B1a學校其實都高過這個比例。想像如果內地有這麼一所學校,說入清華北大的比例有35%,那恐怕校門天天都要被擠爆了。所以我還是覺得香港在大學資源這部分對內地的優勢是不分城市完全碾壓的。這也解釋了為什麼香港有這麼大的吸引力咯。

lyfox 發表於 21-5-25 19:38

你說得對 北京上海的高考壓力確實比上其他省要好很多。但即便是這樣,內地的競爭是 ...
用數據分析呢招好勁哈哈,唔得,買多兩袋花生先。

lyfox 發表於 21-5-25 19:50
北京的優勢是個什麼概念呢?因為按照比例來說 北京學生得到清華學位的比例大概是0.4%,而在全國,這個平均 ...
太厲害了,嚇跑人家啦。哈哈。

北京的優勢是個什麼概念呢?因為按照比例來說 北京學生得到清華學位的比例大概是0.4%,而在全國,這個平均 ...

不過你的這個數字是基於入清華北大,而北京好的大學絕對不止清北。因為我覺得香港入三大,和北京入清北不屬於同一個概念,大概香港入醫科,可能難度接近北京入清北。雖然我一直分唔到985大學這個概念,不過,我覺得大概三大應該類似985,所以比例可能要重新計算。
再其次,香港的大學資助學位大概也只能cover所謂的band 1同學,而北京除了985類學校,還有很多其他高等學校。印象中只要想讀大學,就可以讀到,這一點香港做不到。

所以北京優勢還是有的。同理,北上廣等大城市在教育上已經有絕對優勢。

原來是985

回覆 b3410 的帖子

根據QS的排名,北京除了清華,北大排名在三十名以內。(港大排名20多)北京排名第三的北京師範大學已經在200名以外。而QS排名50以內的香港佔了港大,科大,中大,城大。而內地佔了,北大,清華,復旦,上海交大。所以我覺得用清華,北大來對應港大應該沒有太大問題。從僅從QS排名來看,是不是可以說Top大學香港僅一城就佔了中國的半壁江山。

其實我想說的重點是,香港學生入港大面臨的競爭遠低於內地學生入清華北大。

當然,由於內地教育產業化,普通大學門檻是越來越低的,在內地要隨便讀個大學學歷的話我承認可能確實不太難,但從認可度來說還是有相當差距。

所謂985,211,雙一流都是內地90年代以來自己搞的排名。
但入榜大學之間實力差距其實還是非常大的。

lyfox 發表於 21-5-25 22:57
回覆 b3410 的帖子

根據QS的排名,北京除了清華,北大排名在三十名以內。(港大排名20多)北京排名第三的 ...
用QS排名來衡量內地大學的實力?
雖然香港多間大學排名比較前,應該開心。

從另一個側面來說,當我剛到EK論壇,看到各位家長選校時還會關注全人教育,課外活動,校舍大小的時候我都蠻吃驚的。因為如果在內地的話,家長論壇裡升學率即使不是選校唯一的標準恐怕也差不多。內地的所謂神校黃岡,毛坦廠,哪個不是恨不得軍事管理,封閉訓練,連吃飯睡覺的時間都要精確到秒。這樣家長還是搶著送孩子入學,就是為了在競爭中多一點勝算。試問在香港有多少家長願意送孩子去一個像集中營的學校?

沒有別的意思,我也討厭讓小朋友承受巨大壓力。只是想從一個新移民的角度,稍微讚下一下香港教育的優勢和吸引力。

lyfox 發表於 21-5-25 23:26
沒有別的意思,我也討厭讓小朋友承受巨大壓力。只是想從一個新移民的角度,稍微讚下一下香港教育的優勢和吸 ...

多謝你的分享,可以從你的角度看現今的兩地教育,我覺得各有各吸引

PTL_L 發表於 21-5-25 17:34
其實我都同問,究竟佢係咪住過大陸?我認知(頗多家人在陸地生活)我所見既,同佢所講點解差咁遠 ...
可能佢住平行時空,呢啲例子都唔少。我識得個朋友從廣州移民美國十幾年,生活仍然好似住廣州一樣。

黑咪喵 發表於 21-5-25 13:30
內地教育不斷改革,嚟緊國際學校都要按照國家規定嘅課程嚟讀,事實上香港亦改革緊…幾年之後誰也預計唔到課 ...
我建議你睇下大陸國際學校既新規定

lyfox 發表於 21-5-25 14:30
事實上,個人覺得
生活壓力,香港>內地
升學壓力,內地>>香港
國內生活壓力比香港細?如果你真係新移民,你應該知道嘜野叫「996」。我之前個客既工程師同我講,佢哋好多人喺辦公室都有張「行軍床」,準備通頂。

講數據,就需全面概述.
北京甘大,僅僅以兩所大學作爲對比?而小小香港,卻又以三大作爲基數,這兩者是否偷換了概念?

全北京有幾多所大專院校?全香港又有幾多所?在兩地全部的大專院校内,香港如何劃分,北京又如何劃分?(偌大北京僅僅計算清北,彈丸之香港卻計算三大,真貽笑大方).

偷換概念以達嘩衆之效.

PS:何不以北京之畢業生和香港畢業生5年之内及畢生當官(高官,而不是所謂公務員)的機會率做為對比.是否又是另一番光景.

王家爸爸 發表於 21-5-26 01:28
國內生活壓力比香港細?如果你真係新移民,你應該知道嘜野叫「996」。我之前個客既工程師同我講, ...
單憑一句"内地生活壓力<香港",已經可以結束討論啦.

水深火熱未體會過吧,香港至少有公屋制度,醫療制度,綜合援助這幾個給予有逼切需要的基層提供幫助,反觀在某些人口中的"壓力小的内地",又如何對待看病難,殘疾失業等等難題(更勿論同樣以北京作爲對比的公屋了)

PS:自己講香港生活壓力大,卻又爲何依然來香港?豈不自打嘴巴.

PS:並不是回復閣下,而是文意所指之言論之會員.

lyfox 發表於 21-5-25 19:38

你說得對 北京上海的高考壓力確實比上其他省要好很多。但即便是這樣,內地的競爭是 ...
北京高考唔夠5萬人,咁少既?

cafeva 發表於 21-5-26 08:38
北京高考唔夠5萬人,咁少既?

‹ 上一主題|下一主題