用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 試著從寒门小学的角度分享升中經歷。
樓主: lyfox
go

試著從寒门小学的角度分享升中經歷。   [複製鏈接]

為了避免歧義,我似乎應該把標題改為弱勢小學,而不是寒門小學。表示純學術上的偏弱的小學。

簽名被屏蔽

借旧贴分享一下小女在St Mary 中一以来的一些点滴和感想,纯粹是个人感想,难免主观片面,欢迎大家指正。
首先是暑期班啦,Bridging Course 被安排在了分班試之後。我女兒因為考完試馬上要上課還有些生氣,我還安慰女兒說“應該都是一些Ice Breaking的活動啦,放輕鬆享受一下就好了。”當時我都沒想到,第一天放學回家女兒就嘟著嘴帶回了幾份作業,說上課就是真的上課和做練習,然後還有Quiz。當時我還沒意識到問題的嚴重性,還覺得有這個必要嗎的感覺。等到真的上課我才認識到也許暑期班兩周還真是太短。
暑期班裡,女兒說起了班級里有一個同學,好厲害呀,唱歌體育考試每個都很厲害,還是資優協會會員。哇,這個世界真的有天才,只好和她說,我們凡夫俗子只要能跟上就不錯了。女兒說,希望不要和她同班吧,壓力好大。
暑期班中還做了一次普通話測試,據說是用來分普通話班。原來以為這個我們拿手,畢竟是新移民嘛。 結果回來說,爸爸,太難了,考的成語我也不會念。額,對哦,你來的時候才6歲,我們只會日常對話而已,好吧好吧,盡力就算了。
好在暑期班只有兩周的時間,熬一下也就過去了。
快到開學的時候老師打電話來說今年普通話班取消了,不知道是好事還是壞事呢。
真的到了開學,先是交代了一大堆校規,這個不能穿,那個不能帶。不能欠交作業否則會留堂,感歎真的是傳統女校,規矩真的多。女兒望著家課冊上面滿滿三頁校規,欲哭無淚。好在遇到的老師都不錯,開學那麼多天也沒見到有誰真的被記過,慢慢的也就放下心來。
分班的結果怕什麼來什麼,女兒真的分到了“天才兒童”同一班。這個班大部分都是天神和聖瑪利的學生,外來生一共才6個,除了女兒來自廣東道官小外,三個陳守仁,還有一個荔枝角天主教小學以及一個根據女兒說校徽是阿拉丁神燈的小學。
然而最大的分別在於教學,除了很多科目從中文轉到英文的適應以外。我意外的也發現小學和小學直接教學的差別,比如在之前女兒的學校,每個知識點都恨不得花很多時間去講解,相反有些難一點的知識點又完全沒有學,比如index啦,negative number 啦。然而進了中學遇到問題,老師似乎默認這些只是都是理所當然學會的,上課問一下大家是不是都懂了呀?然後就開始做題而已。搞得女兒差點心態爆炸。無奈只好在家搬出初中知識儲備跟著女兒一起複習。語文來說文言文對她也是個挑戰,也很疑惑莫非其他小學都已經學過了?
小測方面,幾乎每週都有小測或背書。最離譜是數學課堂練習不同的班給的時間還不同,真的是壓力山大,一不留神就做不完。。。
當然也有“躺平”的同學,據說已經快要去留堂補作業的班了。
同學來說大體也都是很友善,雖然她還沒有交到好朋友,不過也不至於孤獨。有天回來說做了家政課的課長,我打算以後就用“容嬤嬤”的綽號叫她。
總的來說,近一個月的時間女兒仍然在慢慢適應的過程中,也看到小學的不同帶來差別。說真的,一開始真沒想到中一壓力那麼大,但也只能調整心態和她一起安心做個蝸牛按照自己節奏慢慢行啦。

lyfox 發表於 21-10-7 17:33
借旧贴分享一下小女在St Mary 中一以来的一些点滴和感想,纯粹是个人感想,难免主观片面,欢迎大家指正。
...

阿拉丁神燈小學,今屆長沙灣協和有一個升st Mary; 太子協和又有一個

...

HKAGE 資優學生一般由學校推薦或自推都可以 天才神人都只是小孩 適應中學比較易同簡單 最重要 女女要習慣學校課程進度 10幾科要兼顧不容易 多備課 好快得心應手

tkhhung 發表於 21-10-7 18:12
HKAGE 資優學生一般由學校推薦或自推都可以 天才神人都只是小孩 適應中學比較易同簡單 最重要 女女要習慣 ...
感覺如果以前小學是散步速度上課的話現在就是跑步,跑的同時還要跨欄。然後發現同學還早就領先了半圈的感覺。因為是龍校,所以老師理所當然覺得同學都應該跑這麼快。

還有個天才同學一邊跑還在玩雜耍表演。

好在女女心態還不錯,慢慢習慣咯,先跟上同學進度再說。

lyfox 發表於 21-10-7 18:26
感覺如果以前小學是散步速度上課的話現在就是跑步,跑的同時還要跨欄。然後發現同學還早就領先了半圈的感覺 ...

小學同中學差别好大 名校更加all rounded 中英數PTH 都要好 特别英文課程高外面1-2年 多加注意

...

某些小學的確已教文言文

jason1978 發表於 21-10-7 19:06
某些小學的確已教文言文

我地都係寒門小學,都有教文言文

...

好多謝樓主分享依半年既經歷

...

按道理自行收得,勤勤力力讀落去應該冇問題!

fatman69 發表於 21-10-7 22:22
按道理自行收得,勤勤力力讀落去應該冇問題!

喺EK比我嘅feel:家長普遍過份肉緊,其實仔女就未必有咁緊張

...
唔緊要,媽媽呻下啦,呻下講下,人會放鬆啲。另一方面,你可以放十萬個心,而家先係初中起步,唔同小學程度上總有差異,但上中學就唔同哂,因為大部分係根據成績而入,你女女仲要自行入到,學校辦學多年,有佢哋標準同眼光揀人既,最重要係「態度」,有良好學習態度,去邊都一樣成功,我哋要望遠啲,劍指DSE呀

回覆 lyfox 的帖子

講得好詳細,希望你今學期完左再講下總結,等大家對名校模式有更深入了解。個人認為,小學練定三項鐵人,上到中學就輕鬆好多。

謝謝各位分享,其實女兒自己雖然有時也會抱怨兩句,不過我們也有看到她在認真預習複習,從小朋友心底來講,雖然知道自己資質普通但也不希望落到別人後面。
只不過就像升中之前我們一直和她說的“哎呀,呈分試辛苦些,自行入了就輕鬆啦“ 結果要準備Pre-S1,Pre-S1 結束後和她說:”Bridging couse嘛,玩就好啦“結果做了一堆練習。 這句”6年級辛苦點,到了中一就輕鬆啦。”好像又成了“善意的謊言”。希望她以後不會怪我們騙她就好啦

lyfox 發表於 21-10-8 09:43
謝謝各位分享,其實女兒自己雖然有時也會抱怨兩句,不過我們也有看到她在認真預習複習,從小朋友心底來講, ...

真係好認同。考呈分試已經夠晒辛苦,之後暑假,唔想落後的話,又要預備追趕中一。跟住又話初中好重要,成績決定中四選科。之後高中當然重要,DSE喎。讀大學,唔想GPA低,又想去到好公司,又係要好努力。總之,想進步的話,做人就係要好努力(諗起都覺得攰….)

感覺自己由細到大都係俾阿爸咁tum大細個就話考完試就可以玩,考完大考就話讀大學就可以玩,讀大學都要趕功課準備搵工,搵到工好忙冇時間又安慰自己升職就會好啲,後來結婚有家庭更加冇自己時間了

感謝你的詳細分享,雖然我女剛剛高小,我都要俾佢睇下,要佢一定要自己努力啲。

謝謝各位分享,其實女兒自己雖然有時也會抱怨兩句,不過我們也有看到她在認真預習複習,從小朋友心底來講, ...

似乎睇學校多啲,小女升中比小學更輕鬆,可能係學校模式適合佢,呢個都係我一直為小朋友揀學校既首要原則-「適合」

氹完佢,辛苦完,到佢有成績時就會覺得值得了!
‹ 上一主題|下一主題