用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 試著從寒门小学的角度分享升中經歷。
go

試著從寒门小学的角度分享升中經歷。  

小女今年升中,就讀KL1 三間官小之一
在學校保持級頭水準,除了普通作文,奧數等獎項,無特異功能。最終St Mary's自行成功上岸。
之前也参考率EK上各位大神的信息。非常同意各位家長的觀點,例如要保持呈分试成绩,及如果有能力選一個好的學校。
这些確實對囡囡升中幫助很大,部分學校會將來自邊小學作為重要參考。同時好的学校對RO也有很大幫助。
但只想說在寒門學校也不要灰心,做好自己一樣會有機會!
在升中路上心得:
1. 各科平均很重要,視藝音樂同樣計入RO
2. 就算無打算入直資,也要幫小朋友報一些做準備。一來熟悉面試,第二可以估算小朋友水平,第三可以培養信心。這點對寒門小學尤其重要。我女屬於內向型,特別是開始幾次面試時對於名校生有一種自卑感,但參加多了面試老練和自信很多。
3. 可以不參加面試班,但一定要幫小朋友準備面試。特別是錄像下來反復改進細節,語氣,語速,表情動作以及目光交流。
4. 獎狀方面,在不影響學業的前提下多參加一些活動總是好的。因為可能某個學校就會看中其中一個獎項,有備無患。
5. 最後每個學校招生取向不同,真的要仔細看看和囡囡一起選一間中意的學校,这样才能在面试中做到最好。

zaba    發表於 21-4-28 09:48
Arabellahk    發表於 21-4-23 14:36
jli008    發表於 21-4-23 11:44
Poyau    發表於 21-4-22 17:14
jacknetpass    發表於 21-4-22 16:40

lyfox 發表於 21-4-22 16:38
小女今年升中,就讀KL1 三間官小之一。
在學校保持級頭水準,除了普通作文,奧數等獎項,無特異功能 ...
恭喜!
不過認真講, 唔係間間寒門都有能力可以突夥圍, 同埋都要睇下你考既學校對底較著重D乜

還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

回覆 hkpapa852 的帖子

謝謝,HKPAPA,升學路上都參考咗好多你的資料,實在是受益匪淺。你講的都好有道理,所以一開始我都說好同意如果有能力,一定要考慮幫囡囡找一間好的小學。
只是想說寒門學校也並非完全沒有機會,事在人為咯。
當然也很欣賞St Mary's會考慮錄取寒門小學的學生,亦如她保持龍津的風格。
只是很可惜近年除了提到DSE成績稍有退步以外,對於這間學校的討論始終都不多。

在學校保持級頭水準,除了普通作文,奧數等獎項,無特異功能 ...
塘官小?
舊年亦有,不知是否自行.如是,食過返尋味.

舊年同區另一間寒門小學也有一個自行入左St Mary

回覆 LeeCC 的帖子

所以可能選對一個合適的學校也是其中一個關鍵。當然也可能需要少少運氣,面試中有一個問題是 What’s your most favourite cuisine? 我女女正好是個吃貨,據說和老師聊的很投緣。

SiuBBee    發表於 21-4-28 15:36
LeeCC    發表於 21-4-22 18:53

LeeCC 發表於 21-4-22 17:21
舊年同區另一間寒門小學也有一個自行入左St Mary

上年同區有間寒門14名女生入以下
SMCC 6 油真 5 德雅 3
全級女生31人 應該有自行入

回覆 Poyau 的帖子

如果全級31個女生有14個入B1學校都唔算係寒門學校啦。

Arabellahk    發表於 21-4-23 14:38

lyfox 發表於 21-4-23 06:16
回覆 Poyau 的帖子

如果全級31個女生有14個入B1學校都唔算係寒門學校啦。

我估計系某寒門英文小學,位置在榕樹頭附近,我記得在某親子雜誌某升小專家都有推介俾有女兒的家長

回覆 lyfox 的帖子

恭喜曬,同埋好振興人心咁

lyfox 發表於 21-4-22 17:57
回覆 LeeCC 的帖子

所以可能選對一個合適的學校也是其中一個關鍵。當然也可能需要少少運氣,面試中有一個 ...

食得果然是福

LeeCC 發表於 21-4-23 06:58
我估計系某寒門英文小學,位置在榕樹頭附近,我記得在某親子雜誌某升小專家都有推介俾有女兒的家長
...
睇下寒門定義係學生家境定傳統成績啦,如果係後者,呢間點算寒門呀?區內就以佢、協和、基榮、大天叮噹馬頭了。

Poyau 發表於 21-4-22 23:34
上年同區有間寒門14名女生入以下
SMCC 6 油真 5 德雅 3
全級女生31人 應該有自行入
我又兩睇.
尼個又話自行,嗰個又話自行,成個KL1有幾多間小學丫,數數埋埋有幾多個入SMCC?

好簡單,調轉你係校長,會唔會收甘多個本區自行先,最重要,自行先得個拾零個位.

PS:已經聽過三個不同的小學,話自行入(同一年).

JojoDad 發表於 21-4-23 08:16
睇下寒門定義係學生家境定傳統成績啦,如果係後者,呢間點算寒門呀?區內就以佢、協和、基榮、大天叮噹馬頭 ...
應該係兩樽油協和新大天先岩(直私龍除外).其餘點都差少少.至少,缺乏外來插班的話,沒可能比.

好多家長其實仲係以"外貌協會"指標去選校, 尤其係小學

名氣唔夠, 開班少, 位置唔方便, 校舍殘舊, 就會變咗"寒門"

現實中, 以升中角度去考慮, 不少有千禧大校舍既"豪門", 表現比"寒門"更不堪
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

JojoDad 發表於 21-4-23 08:16
睇下寒門定義係學生家境定傳統成績啦,如果係後者,呢間點算寒門呀?區內就以佢、協和、基榮、大天叮噹馬頭 ...

成績雖然唔係寒門,但有幾多主流家長會揀呢?

medicine 發表於 21-4-23 08:26
我又兩睇.
尼個又話自行,嗰個又話自行,成個KL1有幾多間小學丫,數數埋埋有幾多個入SMCC?
20年據我爬文所知區內三間官立小學是沒有人入讀SMCC,入讀最多的6位應該是油天啦。我女的學校19年有一位師姐入讀,但據老師說是自行甲一乙一,未知是否是自行入。小女的官小年級開三班每年大約有20%小朋友入B1學校,入讀最多的是聯繫的QES,每年穩定大約6-8人。剩下的油真,循道,九華,SFX各一兩個這樣。

LeeCC 發表於 21-4-23 09:47
成績雖然唔係寒門,但有多主流家長會揀呢?
這也是我另一個思考,其實我們屋企在元朗區。小一的時候也未做仔細研究,只是覺得元朗區升中條件較差,於是在甲部報了跨區的冷門學校。
當然6年後從結果來看尚是一個滿意的結果,但回想下當初是否是個不明智的選擇呢?

lyfox 發表於 21-4-23 09:47
20年據我爬文所知區內三間官立小學是沒有人入讀SMCC,入讀最多的6位應該是油天啦。我女的學校19年有一位師 ...

有聯繫,都唔算係好寒門啦