用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 回饋篇:自行與直資的安排與取捨
go

回饋篇:自行與直資的安排與取捨 [複製鏈接]

承蒙在教育王國吸取前輩的經驗,分享。這次希望能做一個小小的回饋。

第一:升中簡介會 (從四年級開始參加)

我在孩子4年級開始準備升中。首先,我分析我的孩子屬於“讀書型”,所以,我以band one 中學為主要目標。因爲我們住的區域,band one 中學還是蠻多的,且根據觀察,幾個中學幾乎都在同一天辦簡介會,所以我從四年級開始留意這些中學的簡介會時間。希望不會錯過任何一間中學。幸好如此,五年級的社會運動,以及六年級的疫情,把很多家長打的措手不及。
簡介會不僅能幫助我們瞭解學校的理念,從校長的分享可以瞭解學校的方向,以及偏重點。從接待同學的氣質上可以看到自己孩子將來的影子。另外,孩子也可以從中對一所學校產生感情,從而更加努力學習。拿我的孩子來説,她五年級參加了英華女的現場簡介會,然後就喜歡上了,對我說,希望將來可以入讀,邊看海景邊吃小食。呵呵。
   37    0    0    0

第二,選擇報讀 (直資隨意,自行兩間)

最後我們整理了一張清單,包括三家直資,五家津貼。直資可以留意學校網站,什麽時候開始報名。通常都有面試機會。而津貼則最後只能選兩家。

我做了一個表格,分別從 (1)自行名額 (2) DSE 披露 (3)自己的優勝、弱點 (4)面試時間 (避免重複)(5)自行取錄要素(百分比)(6)我們小學過去取錄人數 來做出分析。

自行名額多的,當然有優勢,取錄40和取錄54有很大的差別。
DSE成績的披露,當然,這是一個指標。不過,校風也相當重要。不過我選的幾家,校風都很好。
自己的優勢、弱點。一來通過這個來看自己將來在這個學校是否讀的開心,有信心。二來,也是站在學校的角度,來看會否在自行階段收錄這樣的學生,以此來分析可能性高不高。
面試時間,就看是否會撞期,因爲在一天内撞期,可能對小朋友的臨場發揮起負面作用,能避免就避免。而且,一下子要記兩個學校的分別的特點,也容易記混,那就大件事。
自行取錄要素,百分比。即成績和面試的比例。我覺得自己的孩子臨場發揮并不會很好。因爲她們屬於慢熱型,比較謙遜,未必能在短時間内信任面試官,並好好地展示自己的優點,所以面試比例不能太高。
我們小學的以往入這所學校的成績。我自己覺得這也是一個指標。因爲這樣也可以看出中學是否瞭解我們學校。

最後,最重要的,是孩子自己的意願。她們也會根據此表做出分析,並與我商量,表達她們的願望。最後,她們自己選了兩家自行。爸爸曾經提出反對意見,但孩子堅持自己的意見。最後也是讓孩子們自己做主。

三)面試準備
面試,真的是看性格。我的孩子,一個是平時不太愛説話,是個聆聽者,但關鍵時刻,會應付自若,落落大方,侃侃而談。另一個是平時主意特別多,思維廣闊,邏輯清晰是個領導者,但遇到陌生人,會很謹慎,直到她肯定沒問題了,她才會越講越多。

我自己覺得我的兩個孩子在題目審題,邏輯思維,表述上沒什麽大問題。語言,其實是她們的强項。所以,我並沒有出資讓她們參加什麽面試班,學校安排的除外。但我旁聽了一些課(zoom), 只是介紹了一下面試禮儀,其實對强校的面試沒有直接幫助。

四)個人技能

這個要看每個學校的個別情況。比如有些學校會專門收一些體藝生,比如DGS,協恩,港同等,來增加她們的體育比賽競爭力。也有些學校,會收樂團缺少的樂器演奏者。所以,有這些專長的學生,可以多留意這些學校的網站。當然,很多學校在收體藝生時,有自己的生源,即教練推介。

至於已經成爲一般技能的鋼琴,小提琴,我覺得應該是沒有什麽決定性作用的。家長在培養孩子時,作爲個人修養的培育就好,沒必要因此而令親子關係破裂,除非你真的要培養一個藝術家,演奏家。

五)中四選科

最近幾次的簡介會,很多家長都會問中四選科的靈活性。我覺得是要瞭解,雖然孩子現在未必看得出是理科還是文科型,IB還是DSE型,但越多的自由度越好。不是嗎?

因爲我的孩子在自行階段已經止步,所以大抽獎我就沒有怎麽研究。等其他家長分享吧。

經過此次升中,我反而覺得只有兩點最重要,一是所讀小學,二是教局次第。其他琴棋書畫品德操行等,只要不是太差一般冇乜所謂。個人感覺。

當然體藝特別標青除外

建議小一成績好真的要考慮要不要轉校。然後鋼琴沒什麼用,就不要太迫小孩(他們也挺慘,有天份除外)。集中火力搞好成績,東家唔收西家收。

我相反,成績只要保持band1,她想玩音樂,玩田徑,玩咩她有興趣的課外活動,隨便她參加,讓她自己選擇做喜歡的事,當然我自己也不是要求高的家長~

另外,我覺得作爲家長,應該好好研究一下香港的升學制度。自行,直資,大抽獎到底是怎麽運作的。身邊不乏有忘了填自行表格,忘了在限期前交表格,有些甚至以爲大抽獎是根據具體在校名次來抽獎的,而不知道是根據banding 1-2-3 來隨機抽獎的。
現在,科技發達,網上有很多的資訊,很多的公開群組發佈的信息。都可以借助,但一定要自己花一些心力去籌謀。

畢竟孩子尚小,中學一讀就是6年。青春期朋輩的影響,學校老師的影響非常深遠,能找到校風好的,一定要找。

Face3366 發表於 21-4-22 12:05
建議小一成績好真的要考慮要不要轉校。然後鋼琴沒什麼用,就不要太迫小孩(他們也挺慘,有天份除外)。集中 ...

同意小一成績好的話,小二應轉去成績更好的學校,或爭取轉去有直屬中學的小學。

其實鋼琴唔係無用,學好鋼琴及樂理,對音樂呈分試爭取好成績有幫助。
如果不是非常抗拒,自細學畫畫都有作用。

B.B.BaBa 發表於 21-4-22 13:59
同意小一成績好的話,小二應轉去成績更好的學校,或爭取轉去有直屬中學的小學。

其實鋼琴唔係無用,學好 ...

學畫畫我都覺得幾好, 唔為分數, 係幾有用. 反而樂器暫時見唔到作用. 不過以前睇好多文章話有用.

好奇一問, 樓主會唔會幫細女插班大女果間?

cafeva 發表於 21-4-22 14:12
好奇一問, 樓主會唔會幫細女插班大女果間?
我沒這個打算。

200904 發表於 21-4-22 14:14
我沒這個打算。
可能2人命運從此不同...

學校成績最重要,什麼獎都比不過校內成績

祝樓主兩個囡囡有快樂的中學生活

回覆樓主:

自己經歷2個升中。總結
1)英文說話要從小浸。(普,因為阿女考既都冇考,但有D會考自己參詳下)

2)學樂器幫到呈分(幫到考聆聽,做卷樂理,作曲)

3)小五開始學畫畫幫到呈分。

4)直資報幾間試水溫(評估位置)+攞面試經驗

5)P4,P5有top10成績,呈一+呈二夠前,當然越前越好,1A校收1個起2個止,前面有同學仔收左,就機會越細。(我地1線普通津小,勁小學另計)

6)面試時如校內有表填,記住睇哂底面 仲要小朋友熟寫哂個人英文資料。

7) 直資去到2nd in好多時會問小朋友對該中學有幾認識,點解想讀,最好有去升中講座,親身感受最直接,冇都叫小朋友 反反覆覆由頭到尾睇中學個網站睇到熟為止。阿細有間就係冇睇問到口啞啞。

8)獎狀既野,2個女冇乜代表性,得幼童軍, 朗誦冇獎得Merits,校隊一個體操,一個中國舞。服務:一個有班長,風紀,一個得圖書館。

暫時諗到。

優秀的孩子遇上用心的家長

十分同意!我大女有學畫畫,視藝呈分試有幫助,而無學樂器(音樂筆試成績一般,試過B),真係會拉低呈分名次!讀書成績又要好,又要畫得及音樂都ok,真的難呀!

B.B.BaBa 發表於 21-4-22 13:59

其實鋼琴唔係無用,學好 ...
同意要去有直中的小學,因為只要keep到一定嘅成績,升中時就進可攻退可守,大人同小朋友都冇咁大壓力

Face3366 發表於 21-4-22 11:58
經過此次升中,我反而覺得只有兩點最重要,一是所讀小學,二是教局次第。其他琴棋書畫品德操行等,只要不是 ...
不能同意再多, 絕對同意!就讀小學和教局次第非常重要! 一間好的小學非常非常重要!
‹ 上一主題|下一主題