用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 今日北京讀書,工作,創業
樓主: annie40
go

今日北京讀書,工作,創業   [複製鏈接]

annie40 發表於 21-5-11 09:35
恭喜了,孩子以本事為基礎,得到的人脈機遇,必然跟由誰誰誰介紹入行紥實牢固很多。冷暖自知也是歴練。
在 ...

我上面的描述是约十年前的情況,胡錦濤及習近平在官場上都落了不少功夫,現在肯定收斂不少,政風監督工作落實到位。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

annie40 發表於 21-5-11 11:55
名校,是前人種樹,後人乘涼。
一切由零開始,師兄長進,對學弟學妹也是鼓勵和承傳。努力加油。

也不算名校, 只是地區較有名聲而已.

距離真正名校, 還有一大大段路.

學校, 似社會縮影.

由於是地區學校, 政府支助, 收生和學生, 有一定限制.
除非轉直資, 100%自主收生. (還要評核家長)

地區學校, 也有社會背景, 中西區, 九龍塘校區.
學生來源已經不同.  

再者, 校區內小學生升中, 差不多, 最頂尖的一班, 都跑往港島區,(自行分配, 走了)

教育是一種系統.
學校, 校長, 教職員, 學生, 家長...很多持份者.當然, 仲有教育局.
所以, 基本上, 要完善系統, 並不容易。

比如, 今天學校, 出了三兩位有能力學生 (是個案而已), 那絕對不等於整体學生, 有類似成就.
不過, 先跑出一些, 有帶領作用.

有一个事实, 我有位朋友, 入了宣基教, 只教了一个學年, 便走了.
因為, 原本她是教預科班, A level未期, 學生好一些都是A level狀元/榜眼.
資質高, 根本唔洗教, 已經掂!!!
到了, 宣基, 學生水平, 不只是參差. (不像过去, 個個同學都是高質).
而且, 要帶責任把科目成績提升.

話雖如此, 校長是一位很有建地的人.
只要, 有一位同學冒出, 有一個比賽冒出,
一步一步, 步伐和能力, 便會改善.

特別是, 現在社會進步,
把握進步機會. 增加實力.

ANChan59 發表於 21-5-11 12:49
我上面的描述是约十年前的情況,胡錦濤及習近平在官場上都落了不少功夫,現在肯定收斂不少,政風監督工作 ...
明白,希望中國繼續進步。

akys 發表於 21-5-11 12:29
早年什麼都試過食過;竹蟲,蠍子,蠶蛹,野味等等古怪食物都願意陪朋友陪客戶試過。唯一一樣食到想嘔嘅係 ...
國內羊肉應該多係受綿羊品種同埋飼料等原因所影響。山羊則較多已出口

stillgood20 發表於 21-5-11 16:10
也不算名校, 只是地區較有名聲而已.

距離真正名校, 還有一大大段路.
國際學校學生在學習成績上,粗略估計也分4至5個群組,老師是隨機分配的,基本上前列的3個群,學生的學習能力和內驅力不錯,按所見所知大學或以後進修上,經常出現賽馬塲面,前面第一組馬匹墮後,後面的又突然爆發趕上。
個人意見是培養「學習能力」和「內驅力」,應該比教授知識所得成果(成績?)更重要。

無論如何,暫時傑出同學數量雖少,卻又是教育的方向走對了的隱然指標。這些就讓時間去驗證吧。學校,同學和家長們,繼續加油。

annie40 發表於 21-5-13 21:26
國際學校學生在學習成績上,粗略估計也分4至5個群組,老師是隨機分配的,基本上前列的3個群,學生的學習能 ...
賽馬場面…  很有趣.

我們可能是馬主和練馬師.
有這種 feel!

stillgood20 發表於 21-5-14 11:57
賽馬場面…  很有趣.

我們可能是馬主和練馬師.

我只想當土豪式’金主媽媽’,孩子有甚麼挫敗時,還記得有個「最強後盾」作為臨時’避風港‘好了。
今天看到一個優秀高中生自殺前的割手腕視頻,心痛啊。

簽名被屏蔽

jli008 發表於 21-5-14 17:23
其實所有既父母都係孩子"避風港",也是應該係最安全最放心既後盾. 但好多學生輕生.............壓力肯定佔最 ...

但這些去輕生孩子既父母,是否真的理解或明白孩子既心思?

Xxxxxx

不要太過苛責父母。沒輕生的孩子,父母也未必理解他們的突發性行為和態度。

事實上,有些輕生的孩子,中午還跟媽媽講今晚想食雞扒,晚飯前就走了⋯⋯⋯悲傷。

總之,青春期是高危時期,昨天我們認為20歲前是青春期,而現在應該延後至25歲前吧。

annie40 發表於 21-5-14 14:37
我只想當土豪式’金主媽媽’,孩子有甚麼挫敗時,還記得有個「最強後盾」作為臨時’避風港‘好了。
今天看 ...

很好!

我來得簡單.照顧飲食, 每星期煮飯比全家和我媽一齊吃.
哈哈哈,又一餐!

兒孫自有兒孫福!
當大家一起成長,我們也老了.
誰照顧誰.也不一定.

stillgood20 發表於 21-5-15 13:53
很好!

我來得簡單.照顧飲食, 每星期煮飯比全家和我媽一齊吃.

三代同堂,孩子多跟祖父祖母輩相處,就是幸福。傳說中的「隔代親」也容易多,小女青春期時會嫌媽媽長氣,然而婆婆可以哦佢幾粒鐘,佢依然笑笑口,待遇大不同。

阿爸識得煑又肯煑飯,兒子當暖男的機率很大呢。

簽名被屏蔽

孩子靈魂拷問:

如果我經常考試倒數第一,而非年年考第一,父母還愛不愛我?

如果我又肥又醜,而非小美女,媽媽還愛我嗎?

如果我不做小乖乖,偷偷地早戀,爸媽還愛我嗎?

如果我就是很平凡,沒有鴻鵠之志,只想按步就班過小日子,爸爸會否停止對我恨鐵不成鋼的努力指點,滿臉不滿?

如果我無法成為父母期望的人,我就是垃圾吧。
以上的靈魂拷問,基本上全部孩子也有想過,因為他們實在非常非常在乎父母。

annie40 發表於 21-5-17 13:30
孩子靈魂拷問:

如果我經常考試倒數第一,而非年年考第一,父母還愛不愛我?

Simple Answers for me -
1,  Unconditional Love
2. Continuous Communication.
3. Don’t push them out of the door.

Yanamami    發表於 21-5-19 11:09
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

我差唔多超過十年特別日子,周末為家人煮飯。

我是記得自己考升中試的時候,爸爸久不久帶我落樓下食雲吞麵,我覺得佢好錫我,到幾十年後都很喜歡的。

一直希望透過煮食成為我家的傳承,去年父母相繼離世,之前9年,每年初一,我煮十幾人的盆菜,都見得人嘅,兩老十分高興,因為家人整整齊齊。我認識的一位牧師都在學煮盆菜,目的就係傳承及齊齊整整一家人開心團聚。

自己化時間去鉆研煮食,CEO對飲食冇乜意見,因為她好易養,但兒子嘴刁,幸好懂得指出我煮每個菜式的不同缺點,很到位,稍微調整一下,他也吃得出分別,是我進步的原動力!

調轉他教我喝威士忌酒,清酒,手沖咖啡,這些變成父子的共同回憶及話題。什麼時候,得意不得意時,都會記得這些點點滴滴!

家庭是避風港,我十分同意,所以上面第三點就係針對這一項。

正在國內隔離14 7,忙碌之後,可以吹吓水!

annie40    發表於 21-5-23 11:39
annie40    發表於 21-5-23 11:39

回覆 ANChan59 的帖子

幸福,莫過於跟孩子和父母吃上一頓簡單可口的飯菜。
多大的事件和人物,風隨烟逝。藉得回味和記掛的,總是簡單日子𥚃的溫情。

話時話中國男人喜歡煑飯,又有烹調天份的真的不少,女性是相對地算幸運的。

ANChan59 發表於 21-5-19 09:10
正在國內隔離14 7,忙碌之後,可以吹吓水!
期待你的中國遊分享。

annie40 發表於 21-5-23 12:01
期待你的中國遊分享。

我是回工廠做事,不是旅遊,廣州有本土病例,還是小心點好!

annie40 發表於 21-5-23 12:00
回覆 ANChan59 的帖子

幸福,莫過於跟孩子和父母吃上一頓簡單可口的飯菜。

這個我同意,不過不止中國男人是這個情況。

‹ 上一主題|下一主題