用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 今日北京讀書,工作,創業
樓主: annie40
go

今日北京讀書,工作,創業   [複製鏈接]

stillgood20 發表於 21-4-12 13:27
謝謝分享.
年青才俊.
厲害.

每一個年青人都有畫出彩虹的力量。
抓緊在沒有太多負擔的青春日子,敢想敢闖敢做。物以類聚,人以群分,與靠譜的人交朋友,相互鼓勵。

bbc2018 發表於 21-4-12 09:00
C6雖是理科人但一向對中國歷史有興趣,佢記性又好,同阿囡好多呢方面話題,令到阿囡對中史亦越發有興趣。
...
喜歡中史的孩子,更容易對自己的文化和民族產生共情,有共情能力的人必然更快樂。
外子也是十分享受跟女兒分享人生哲理,歷史等。中國人經常說女兒就是爸媽的小棉襖(貼心啊)

tinyan1977 發表於 21-4-12 16:05
回覆 annie40 的帖子

我女兒現在在北京讀大二,在香港都是讀國際學校,她十分嚮往北京的生活 ...

原來大家是同路人。相對英國,女兒喜歡北京多了。

寫了不少,就是希望香港父母不要把在國內發展,看待如洪水猛獸,今天不少外國年靑人嚮往到中國發展。各人頭上一遍天,格局多大,走得多遠。

如有空,也請分享啊!

ABC-DAD    發表於 21-4-26 09:30

回覆 annie40 的帖子

非常精彩的分享,謝謝你
你的女兒很出色,獨立自主而有頭腦,相信她建立的國際人脈會令她受用一生
可以分享多些她讀的國際關係專業嗎?在英國什麼大學讀的?感覺可以接觸多元文化和跨學科發展,好有興趣想了解多些

annie40 發表於 21-4-12 19:57
原來大家是同路人。相對英國,女兒喜歡北京多了。

寫了不少,就是希望香港父母不要把在國內發展,看待如 ...

今天看到以下,給大家分享.

北京是人擠啊!國內國外人往那兒跑呀!擠的程度,對比香港又不是怎麼一回事了。

有評論留言:深圳的國際學校,水平也很高.

笑話一則:北京市民每天燒香拜佛,就是祈求大家:不要來了。
Xxxxxxxx

一个北京人眼里的深圳和北京:

我是北京人 海淀的 从小北京长大 然鹅却找了个在深圳工作的东北男票。。。。。于是跟男票展开了未来在北京还是在深圳的思想拉锯战。。。。。我觉得北京的医疗和教育碾压……但是男票觉得北京人多车多生活舒适度太差而且非常看好深圳的未来……我有幸在深圳呆过那么一俩仨月,有一些比较直观的感受……

1. 深圳年轻人真的多,老年人真的比北京少太多。在北京,工作日非早晚高峰时间公交车上全是老年人,不是高峰期也没座,但是同时段的深圳公交车上基本是空的。。。。空的。。。。

2. 深圳散步遛弯是真的爽,即使在福田中心区小公园啥的身边也没有来来往往熙熙攘攘的人群,而北京。。。。。各种路上总是摩肩接踵人满为患的赶脚。。。。那么大的奥森也不例外。。。。。

3. 总感觉北京真的太大了。。。。平时出门单程一个半小时是常事,而深圳如果住在福田好多地方真的步行直达……商场图书馆音乐厅啥的……有一种麻雀虽小五脏俱全的感觉……感觉在路上的时间比北京少了好多好多……上次才发现从北五环开到北四环不堵车竟然还要四十分钟,真是惊呆了

4. 生活舒适度:我在成都读大学,在深圳也实习生活过一段时间,平心而论我觉得这俩城市的生活幸福指数真的都高于北京。。。。。。(也可能是因为在北京的时间都是上大学之前光顾着学习了都没有享受生活哈哈哈)反正就觉得在北京去哪儿都好远好麻烦。。。。。人好多。。。。。到哪都要跟大爷大妈挤。。。。就感觉整个城市不是很有活力的样子。。。。

5. 再说说教育吧,毕竟这个是我说服男票的有力证据哈哈哈 我初高中均就读于某海淀top4中学……同学圈质量那是真的杠杠的……初中有幸在某重点班,目测那些同学现在应该有一半都在美国top20及同等层次的学校读书吧……然后清北的同学也是一抓一大把……反正这些绝对是深圳所不能及的……还是要为了娃将来的教育着想 哈哈

6. 顺便说说文化娱乐活动吧 这个深圳在北京面前真的就是个弟弟……音乐会话剧展览啥的数量都不知道到不到北京的零头……

annie40 發表於 21-4-13 08:57

北京是人擠啊!國內國外人才往那兒跑呀!對比香港又不是怎麼一回事了。

哈哈,我本想提一下深圳.

南北兩個國家發展重點。(當然,還有別的地區),
深圳是國家金融區塊鏈的重心.
p.s. 北京文化歷史深厚.
深圳嗎? 在深圳平安金融中心, 觀望台內, 有仿世界名畫展.真的有一點不倫不類.沒底氣!

annie40    發表於 21-4-13 09:59

北京是人擠啊!國內國外人才往那兒跑呀!對比香港又不是怎麼一回事了。

私隱與圍觀
................

中國文化內對私隱的保護意識真是..... 有待改進。

去京前女兒約了國內朋友們分道坐高鐵去桂林旅遊,投宿古鎮民宿。管理民宿是位大學畢業後跑往鄉里生活的年輕女孩子,交淺言深,便充當導遊帶他們遊覽古鎮。

這群城市小伙就呆呆地站在人家窗戶前觀看傳統村民的生活日常, 說白了就是圍觀人家一家人的生活點滴,好無禮貌呀!有點番鬼的女兒及後表示:說也奇怪,這家人就是煑飯的煑飯,吃飯的吃飯,該做甚麼做甚麼,一點也沒有覺得被打擾了。

將心比心,中國人習慣圍觀文化,被圍觀時還瀟瀟灑灑。因此圍觀別人時,也容易誤會人家是不介意,造成不少誤會。

話說民宿女孩也是奇人,把頭髮剃清光,看似小尼姑。問她是否因為宗教信仰原因。女孩笑着回答:光頭是因為乾淨舒服唄,呵呵呵!

臨別時問女孩何時會離開古鎮,女孩表示:待自己親手裁種的桃花林完成後便離去。原來山前大片桃花林是她開墾的,已完成三分二,余下三分一吧!

怎麼可能有這樣出塵瀟灑可人兒?是遇上古墓派的“小龍女”嗎?

stillgood20 發表於 21-4-13 09:27
哈哈,我本想提一下深圳.

南北兩個國家發展重點。(當然,還有別的地區),
他說的對吗?期望老兄的補充呢!

回覆 stillgood20 的帖子

文化如同家教,真的要慢慢累積回來的。

簽名被屏蔽

annie40 發表於 21-4-13 09:47
私隱與圍觀
................

私隱與圍觀………

近年,國內的婚禮是特大喜慶事.
有的豪華,浮誇, 大爺,大媽,皇子,公主,
場面鼎盛.
然而,地方文化,又愛玩,愛鬧.
好些鬧新房, 戲伴娘,…
也太高興了!!!
私隱和圍觀, 結婚是人生的一場好戲.

yyfather 發表於 21-4-12 13:24
Do u mind to share the name of this University, or just PM me, thx!

抱歉,女兒天性低調內斂,用媽媽的視野去描述她的見聞,是迫於無奈採用真實存在人物,去支持可靠度呢。望理解。

海淀區二十多所高校,除了專業名校如:北京藝術學院,北京電影學院,北京外語學院,北京傳媒大學,北京音樂學院等,其他綜合大學也是扛扛的。上網找找,不難找到合適課程。

若果孩子已近成人,指條路,譲孩子自己去搜尋更好。

yyfather    發表於 21-4-13 12:42

stillgood20 發表於 21-4-13 12:14
私隱與圍觀………

近年,國內的婚禮是特大喜慶事.

沒事,大家在玩「cosplay」。

結得開心,離得高興,下次再玩。

想請問, 為甚麼國內仍有咁多人將子女送歐美讀書呢? 又恨不得快啲取綠卡? 冒險留美生仔?

北京是人擠啊!國內國外人往那兒跑呀!擠的程度,對比香港又不是怎麼一回事了 ...
準確的描述了北京和深圳的特點您的觀察角度,細緻,貼地,文筆生動有趣準確!

好佩服

minichong28 發表於 21-4-13 12:25
想請問, 為甚麼國內仍有咁多人將子女送歐美讀書呢? 又恨不得快啲取綠卡? 冒險留美生仔?
...
平常心.世界每天在改變.
什麼事情都可發生.

但是, 不管如何,
多了解世情,是好事.

題外話,想了解世情,也不一定是容易事.

annie40 發表於 21-4-13 12:24
沒事,大家在玩「cosplay」。

結得開心,離得高興,下次再玩。
越玩越激.有'代伴娘'出現.
專業d

有個笑話,我認識一位老同學, 玩人太多,
最終,自己結婚,不敢擺酒.

簽名被屏蔽

回覆樓主:

咁高官子女親戚都揸住外國護照呢?

minichong28 發表於 21-4-13 12:25
...

以前的不好說。

今日的純分享是:

1)簡單粗暴是「有錢唄」。香港IS孩子直入港大是九成無問題,咪一樣九成飛海外求學。那怕野花不一定比家花香,有錢就容易任性,那怕是增值一點點。讀完書再趕住回家吃「大茶飯」。
2)國內名校如清北浙復交,讀完學士,去美國拿到全額奬學金念碩士博士的真多。免費有書讀,不是你我他都想嗎?
3)恨不得拿得綠卡⋯有準確考證數据嗎?如果有,請把這個「恨字」的正確數據供大家參考。還是一垂定音的說了算。
4)想憑生仔拿綠卡的,曾經香港人也有很多,真要移民嗎?嗯,再想想。想圖個保障?還是圖個方便?今日想憑此路徑去移民的大陸人,肯定不是專才和富貴人家,能力有限的人總要鑚空子,四海一家的行為,中國同胞也不是一家獨大。

話時話美國對工科人才的待遇真好,留下生活一般無問題,甚至很寛裕。可惜上到中層便容易無力為繼,當然人比人,比死人。上到中層也很富貴吧。

北京在趕人才,深圳,上海在搶人才。深圳市政府真有錢,「海歸博士」如果在深圳公司簽約工作三年以上,可申請各項房屋津貼,另發獎金RMB1,700,000。稀罕唔稀罕?在探圳置業足夠付首期了。

‹ 上一主題|下一主題