用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小孩子培養專注力有一個重點無人留意
樓主: knowledgelover
go

小孩子培養專注力有一個重點無人留意

MNIF 發表於 21-5-9 20:05
你可能誤解咗!硬把刀刀劍劍塞進孩子裏,本意是對的?用「愛」同「都是為你好」這個概念去綁架孩子嘅意願。是否你指的本意?
我好感興趣同你討論,但我想先攪清楚你嘅心理狀態先,我覺得你有心理袍服,自信心不足。
有失言之處,請見諒。 ...
我指硬, 即未得孩子明白或願意, 例如要孩子死背未明白的東西.刀刀劍劍, 即是工具/旁身工具或武器形知識或該知應知等等, 即將來可能有用的.
什麼綁架, 我反而唔明, 我好似無用到.
你用到心理狀態, 似有點偏激用字, 小心.
自信心? 無人能及我對不起!
希望下次無失言. 會講見諒的都"不知者不怪"
只有智慧是人類競爭價值, 才有意義,

MNIF 發表於 21-5-9 20:29
我就咁睇,「行屍走肉」嘅意思係一個人迷失咗本性,元神不附體。

我無話我今也不明, 且好明.
免了.

~那種感覺在你不知到自己是活的時候出(閃)現. 迷失本性, 不是;元神離身, 是~

回覆 ar_mak 的帖子

我主要是針對大人有否忽略小孩子其實只是小孩子. 重要的是不作太多滋擾以免在孩子正專心時被影響不能專心. (大人在旁, 只要幫其集中提升學習對象的好奇心和掃走其他潛在的滋擾物, "有問有答可能是其中一種培養好奇下去的機會")
[注意力正正需要好奇心, 或者說, 要做好一件事, 有好奇心總比沒有的好]

小孩子在成長過程中, 很多事是他們初次經驗, 這種初次體會的機會來到, 大人盡量修整環境讓其可專注. 從旁解答(如有)提問.

我從不以為大人就比小孩子(智力方面, 指的是應有的智力, 我見過很多大人愚不可及的大有人在)強了什麼, , 反而他們思維的闊度很多時比大人大(即變數).

love your child, help feed them with knowledge.

回覆 ar_mak 的帖子

補充:

小孩子的經驗不全部都經大人才能獲得.. 尤其是大自然, 或內心部分, 大人給他的可能是傷害, 要靠自己悟性、理解能力、智力. 先明白才有對正的解決辦法, 否則可能歪曲地解釋或解決問題. (這方面更需要基礎知識, 有些地區連這基礎知識的提供也欠奉.) 基礎歪, 之後歪下去是很常見的.

我不大注意考官、考第一之類的話題, 我會更注重智慧、常識、待人處事的應變能力的早期培養.

ar_mak 發表於 21-5-12 11:10
回覆 knowledgelover 的帖子

你當我係一個小朋友,你要將一樣複雜既野去解釋比我聽。解得到係你叻,唔係我 ...

解釋呢度有趣D, 先回應一下, ...
或可咁諗, 解釋尤如用理性認識更多科學知識過程中部分, 一兩個專家/科學家的解釋或理論未必可以長久.
大人可以比多些空間小朋友自己尋找, 只作從旁扶一下.. 兩下.. 希望思考空間不太由大人收窄.

培養好奇之餘勿忘比同話題/項目的"專注"/保持, (有些話題看似不同, 可能在小孩小宇宙中是同, 讓他們追下去無妨) 大人做到這一點不容易, 莫講大人要有一定水平知識, 脾氣或情緒控制更是挑戰..
所以有話大人有了小朋友後才真正長大成人, 才看到自己過去的不足而成熟.

小朋友聽解釋, 情況是他們不知大人講得幾啱或錯.. 可見什麼家庭出生就信什麼宗教或意識形態, 在我眼中是硬信便是悲劇元素, 主因是自己的思維體系中不貫通.

所以我每同小朋友講解完有機會就說: 不要信我, 自己找看我說的可信否. 話題是他們程度者, 他們就有自信或興趣找, 否則他們會暫時放底.. 是他們的自由, 和做主... 我們從旁提醒提示或鈎起可能性便可.. 我這種方式更適會科學頭腦而不一定適合賺錢頭腦、玩樂、表演頭腦之類... 但好處是很可能走向 自信不能移、成長中不輕易受打擊...

~小心注意不人身攻擊地說什麼都可, 不必太認真或對號入坐.. 真理越辯越明, 由不怕表態開始.. 亦不必有理論敵意, 因為是對事;以事論事..
真能以事論事, 確實極難.. 古今中外不多人能做到, 我仍在學習中.. ~

我的理論是盡量排除價值觀灌輸.. 什麼好壞對錯.. 只能應變處理, 手頭多牌更能做出變化. 仍然是知識一定要多才有智慧可言.

勁則人生如遊戲多一點主動、多一分選者角色, 相反人生如做戲多一點被動, 多一分被選者角色. 和只有隨波逐流的份.

有才者, 國籍任揀, 領袖想拉攏你.

(有時聰明人真無愚人符... 累街坊的愚人不星枚舉. 每日新聞比比皆是 :(  )