用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小孩子培養專注力有一個重點無人留意
樓主: knowledgelover
go

小孩子培養專注力有一個重點無人留意 [複製鏈接]

MNIF 發表於 21-5-7 14:18
我就唔欣賞你咁講,你又不是我,點能夠強行話我扮明?詳情請有時間去閲讀一吓莊子嘅「子非魚,安知魚之不樂 ...
無意捲入你們的漩渦,mak 哥話佢覺得姐…

MNIF 發表於 21-5-7 19:13
原來係咁。實情係佢俾佢嘅感覺所蒙騙。我一早都同佢講咗,我和他本性智慧具足,奈何日久心性被蒙蔽。我收回 ...
mn 非mak, 安知mak 感覺何來

MNIF 發表於 21-5-8 11:29
MN 是從mak 給MN 文中表述得知。
咁都是一個十分合理的答案,同一道理,mak哥感覺也是被你之前的po 蒙蔽?

ar_mak 發表於 21-5-8 16:09
每個人,只要係對維護地球和平盡一分責任,我都係十分歡迎。
只是塘邊鶴無聊過來吹下水

MNIF 發表於 21-5-7 12:39
回覆 knowledgelover 的帖子

謝謝你的解答亦明白了解。小孩子有時係好無辜無助,其實許多問題都源於成年人 ...
我都明你點解咁教的. 有備無患.
記得有一次我失戀, 多日上班路上想下又流淚, 巴士上想下哭出聲, 有次, 走在一處以前會覺得好恐怖的路上, 又靜又黑.. 但已經不會害怕, 突然, 心中冒出"行屍走肉", 那時才真正明白詞的真正意思, 同時想着, 願來以前根本明白不來的因為感覺不到.

我們硬把刀刀劍劍塞進孩子的口袋裏, 本意是對的, 但也同時注意三思便可... 該補充的補充不防.

上面那種經驗, 在我成長中, 不知有多少次.. 其實因為身邊無人待命來隨時解釋, 亦難有人有足夠的耐性來解釋哦~

共勉之, 大家多交流..

不必動氣~ 世界上不同的人還多着...
只有智慧是人類競爭價值, 才有意義,

ar_mak 發表於 21-5-7 12:04
我假設一個情況,就係坐車時(特別係有15分鐘以上既車程),唔傾計,唔睇書,唔玩電話,只係安靜咁去坐一程車。呢個符唔符合到你所描述既情況?另外我見到老鼠會奪命狂呼,好難做到不大驚小怪! ...
是咁的。。在坐車時做坐車的事, 留意到了那裡, 車外有什麼事可以好奇一下或認路, 幾時落車, 車上有沒有什麼需要注意或小心的(別以為公共交通或私家車中十分安全, 忘了熄匙、鎖窗、門可大可小).. 等等, 就是坐車的專注練習, 養成這些習慣後才去放鬆, 便有一定的應變能力潛質, 應該百利而無一害.. 啩?!

到了做功課時, 其他人最好不打擾, 給孩子機會、條件養成專注的習慣(習慣其實是一種能力;類似應變、自控能力等等那種, 要養成也需要環境配合和支持),
到了要睡覺的時候才上床, 這件事上, 有很多大人也沒有做到, 不排除起居條件因素不容許那些較極端情況則作別論, 很多成人有失眠問題的起因中不乏這一要素.

專注, 指在進行一件事時, 就做這一件事的意思, 快慢適便, 能夠發揮得到自己這一方面的能力, 運用自如者能屈能伸;巧妙靈敏。什麼think outside the box, 突破思維框框, 跳躍思考才可能恰到好處。

"基礎知識不可缺!!!", 否則會壞腦、會想歪、甚至心理或精神受阻的情形會出現。而吸收基礎知識的時候, 硬件固然重要,軟件(的訓練、養成)才是必不可缺。
手腳靈巧故然是用眼可見的訓練;思考上的小時靠大人處處從旁關照, 大人把自己的事暫時放下, 以體會小孩那兒有困難之類. (人漸大才靠身邊朋友或社會無給條件和機會;所謂地方政策、教育政策等等,去練好頭腦的揮灑。懂得選是一高級議題、有沒有得選是一難題, 又要有得選又要懂得選, 就從小做起養成起, 以免淪為被選者)

大人見到什麼會大叫, 看這個大人心理道行如何或心裏更有誰在, 和有什麼能耐. 為什麼有人願意為了孩子平時早作準備而有些大人只顧自己生活的便利, 處處反而要小孩遷就.

很多孩子從小怕曱甴不是經父母"傳授"的嗎? (這一點例子我會在遺傳因素中辯論). 有助孩子的刀刀劍劍, 不妨多放(只要不是"洗腦"的硬要接受、死信不能移), 不放刀刀劍劍, 也放些剷子、袋子、或多放些歌曲普子好陶冶性情亦是有百利而無一害..

~~ 話說多了, 敬請不要見怪或對號入座, 很多都是說著說著說出了想到別人的, 不指訪客個人. ~~

knowledgelover 發表於 21-5-9 17:58
我都明你點解咁教的. 有備無患.
記得有一次我失戀, 多日上班路上想下又流淚, 巴士上想下哭出聲, 有次, 走在 ...
那個"行屍走肉", 當時十分震撼! 是想死的感覺先到的..才到這"行屍...
明白字面意思是一回事, 也能作好文;明白個中感受是另一回事, 可以真的有同理心的條件.

~~ 想起又想說說 ~~

‹ 上一主題|下一主題