用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 港學術自由指數跌至D級 較柬埔寨低分 報告指國安法大增 ...
go

港學術自由指數跌至D級 較柬埔寨低分 報告指國安法大增高.. [複製鏈接]

【明報專訊】《港區國安法》實施後,社會憂慮學術自由受損。全球公共政策研究所(Global Public Policy Institute)上周公布全球學術自由指數(Academic Freedom Index,AFi) 及評級,香港評分下跌,獲評D級,與烏干達、柬埔寨等同級。報告作者指出,香港去年實施國安法,大幅增加了高教界的壓力。

關注全球高等院校新聞的University World News亦於上周六(13日)引述全球學術自由指數作者的評論,稱香港是其中一個於2019至2020年學術自由大幅倒退的地區,指香港高教界多年來受壓,而去年實施的國安法更大幅增加了高教界的壓力,不少學者十分關注國安法會損害學術研究、交流及國際合作,而因應國安法的壓力,高教界取消多個校園活動,並點名提到中大與學生會「割席」事件。

AFi分數介乎於0至1,由5個指標計算,包括研究及教學自由、學術交流及宣傳自由、院校自主、校園誠信、學術及文化表達自由。有關報告根據各國的評分,把各國或地區由A至E評級(見表)。報告指出,香港去年AFi為0.348分,比柬埔寨(0.381)、俄羅斯(0.374)等國家低分。報告指出,香港的學術自由指數於過去5年至少大減0.15分。

教局:學術自由受基本法保障教育局回應稱,學術自由是香港一直推崇的重要社會價值,學術自由及院校自主受《基本法》保障,政府一直致力維護,相信時間可說明一切,當高等教育界從暴力事件及破壞中復原,以及疫情消退之後,將可在更安定的環境下重新聚焦研究及學術發展,取得更卓越成果。

0    0    0    0

再前一年是0.5,是在C级,跟新架波及印度同级,“学术自由度”已经不高。

自己才疏学浅,不知道箇中评分标准,是否很多教授学者听说过或者参考这个指数?

Arabellahk    發表於 21-3-20 13:36
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 21-3-19 08:43
再前一年是0.5,是在C级,跟新架波及印度同级,“学术自由度”已经不高。

自己才疏学浅,不知道箇 ...
e個評級.可以當笑話.

組織位於柏林.
評級,德國第一.
A級中,有台灣.

最近幾天, 看過一個由國立台灣大學政治系教授的Vlog.

內容是炮轟,痛罵:
國立政治大學校長的一番公開講話.
校長說中國清華,北京大學只是落後地區大學,
自己的政大的政治系是亞洲第一.

可能,這評測標準是
學術自由, 喜歡說便說.

另外,e個post出了.我花了時間去理解一下GPPi這機構.
大致, 是一種國際組織.
平常心。

反而,明報的報導,
"引人入勝",
不愧存媒.

能夠要大家想知道的,
著墨更深.
拜服.

b3410    發表於 21-3-21 06:44

stillgood20 發表於 21-3-19 09:22
e個評級.可以當笑話.

組織位於柏林.

我只是好奇問問而已。
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

其實啲排名聽下就算。只不過以前香港政府特別喜歡引用排名吹噓自己有幾勁啫。我呢啲早年讀過都唔明白點解香港啲大學排名會咁高,未來只不過會回歸正常,中等水平而已。

ANChan59 發表於 21-3-19 11:51
我只是好奇問問而已。
我都係好奇.無聊,睇多兩眼.
唔好介意.

我絕對無意為香港大學們的學術自由去defend.

stillgood20 發表於 21-3-19 12:24
我都係好奇.無聊,睇多兩眼.
唔好介意.

我只是隨口問,多謝你做了更多功課,我唔好意思才真。

我同意學術自由的重要性,但不太接受他們的評估方法,所以反問是否有些教育界家長了解箇中奧妙。

我有看過個executive summary及訪問,雖然英國美國排A組,但他們都講coders 在評估的人數太少,代表性不足,但還是排第一主車群。台灣排A,有些貓膩!

他們的理念是學術自由提高當地創造力及創新,ok 台灣有什麼呢?假博,1.5博就係學術自由?!

b3410    發表於 21-3-21 06:45
Arabellahk    發表於 21-3-20 13:39

ANChan59 發表於 21-3-19 12:44
我只是隨口問,多謝你做了更多功課,我唔好意思才真。

我同意學術自由的重要性,但不太接受他們的評估方 ...
由於工作关係, 做貿易有個毛病.
要睇QC report , Lab. report, MSDS, Fty Audit...
捉錯處, 免得比老細/客人發展錯處就麻煩.

所以, 會用逆思維, 個報告, 客人會唔會challenge???

其中, 有個德國客, 有部門做進口安全測試. 要求十分嚴格.
部份重要檢測, 客人連SGS都唔信.

上述報告, 香港vs烏干達???
如是者, 所有香港教育界, 即係等同第三世界, 軍政府統治, 機槍旁身.

通常, 我見到e d  報告, 掉落海. 無眼睇.

所以, 做明報編輯真開心.
如果, 我攞份報告被我老細睇, 你話佢會點!!!

簽名被屏蔽

stillgood20 發表於 21-3-19 17:34
由於工作关係, 做貿易有個毛病.
要睇QC report , Lab. report, MSDS, Fty Audit...
捉錯處, 免得比老細/客 ...

你的日常工作經驗豐富,肯定看到不少漏洞。

文中講五年跌咗 0.15,如果推返15,16年到20,就不能用國安法一個名目,反而19年警方攻陷中大理大機會高些。

ANChan59 發表於 21-3-20 09:10
你的日常工作經驗豐富,肯定看到不少漏洞。

文中講五年跌咗 0.15,如果推返15,16年到20,就不能用國安法 ...
我ge time line.2019/4, John Bolton 出現委內瑞拉.
可能已經開始.
2019/7月中, 我寫了一篇"空城計".

哈哈!

唔知近十年最好的是那級? 唉
教育局要多加努力! 或者要跳出框框思考.

只有智慧是人類競爭價值, 才有意義,

knowledgelover 發表於 21-3-28 15:06
唔知近十年最好的是那級? 唉
教育局要多加努力! 或者要跳出框框思考.

求神拜佛都唔好讓EDB再多加努力,有邊次唔係玩學校,玩教師,玩家長及玩學生。

事實上幫唔到手,Certified.

poonseelai    發表於 21-3-29 12:41

各家長對香港教育心中有數. 不必睇咩教育報告或聽咩人自吹自擂啦!

回覆 ANChan59 的帖子

講真, 我哋教育局真係好有問題, 完全係一個字:舊! 英文:out!
只有智慧是人類競爭價值, 才有意義,
‹ 上一主題|下一主題