用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 教育之路何去何從
go

教育之路何去何從  

大女讀紅磡津貼校小四,上次考試年級前20。覺得學校是填鴨式教育,而且課外活動不多。妹妹讀K1雙語券幼,弟弟2歲。老公月收入10萬,房貸2萬。沒其他資產,全靠自己。其實對香港學校不太了解。但是不喜歡填鴨教育,希望孩子可以全面發展,多些soft skills。
想給弟弟妹妹將來選擇活動教學的直私小學,從幼稚園開始就要砸錢私幼,好像經濟壓力太大,但是似乎咬咬牙也能負擔的起。如果選擇一路公校,那真的輕鬆很多,但是又不太喜歡公校填鴨教育。喜歡國際學校,經濟不允許不會考慮。
都說教育是最好的投資,我該怎麼給孩子規劃教育路線?想孩子能讀雙語活動教學的學校,有什麼小學可以推薦?港同,真道?
希望有經驗人士指點迷津。真誠討教!謝謝!

妞妞寶媽 發表於 21-3-13 13:09
大女讀紅磡津貼校小四,上次考試年級前20。覺得學校是填鴨式教育,而且課外活動不多。妹妹讀K1雙語券幼,弟 ...

小小意見,首先你已經比好多人需要少考慮既一點-「經濟問題」。我家並沒有月入10萬,亦有房貸,但仍afford 到小朋友讀直私加學課外活動,所以唔知點解係會計到要「咬緊牙關」才負擔到。
另外,填鴨教育及傳統教育的迷思,個人認為(好個人意見)近來年青父母普遍教學程度愈來愈高,而教學模式亦愈來愈多選擇,引發到「傳統教育」與「新派教育」之爭,每每一班年青父母會大叫傳統或填鴨引致阻礙小朋友創意思維發展,但又如何得知近年興起的新興教育可以有效地發展創意產業或思維呢?就讀新興既學童,現在很多是求學階段。只是,一般人都覺得未接觸過就是最好的,即隔離飯香。利申,絕對冇貶低「新派教育」之意。

又,現今「傳統」二字不只代表教學模式,亦代表「成功的教學經驗、學生可多機會全面發展」但這類學校是不多,但不代沒有。當然,亦有好多是填鴨到不得了的傳統學校,但亦有與時俱進的傳統學校,所以並沒有絕對的好及絕對的差,反而是小朋友適合那一種?建議你先觀察清楚自己小朋友的特性(3個都可以不同),從而選擇合適的學校,並不是要迎合學校的模式,如小朋友就是需要填鴨去規範,難道你格硬要讓他讀新派學校,但又未能高度自律自主地學習?

Arabellahk    發表於 21-3-22 12:14

大女讀紅磡津貼校小四,上次考試年級前20。覺得學校是填鴨式教育,而且課外活動不多。妹妹讀K1雙語券幼,弟 ...

補充多少少,從來教育小朋友的主要責任是在父母身上,既然改變不了教育制度,那可選擇在家庭中給予「補給」如嫌學校傳統,那可外出參加一些可訓練小朋友思維的小組。

收入有10萬,我覺得足夠兩位小朋友讀國際學校。

Arabellahk    發表於 21-3-22 12:15

PTL_L 發表於 21-3-13 13:52
補充多少少,從來教育的責任是在父母身上,既然改變不了教育制度,那可選擇在家庭中給予「補給」如嫌學校傳 ...

家庭教育責任在父母,唔同意教育全在父母,如果係咁,要間學校來做咩?返學只為同人social?只係而家教育太扭曲,家長被迫負上全責,但不代表是合理的。

feifei_baby 發表於 21-3-13 14:00
家庭教育責任在父母,唔同意教育全在父母,如果係咁,要間學校來做咩?返學只為同人social?只係而家教育 ...
亦引申另一情況,現今父母太喜歡將責任推向社會、學校。總之,自己不用負全責,小朋友是自己帶來世上,為何要別人為自己的決定負責任?

PTL_L 發表於 21-3-13 13:52
補充多少少,從來教育的責任是在父母身上,既然改變不了教育制度,那可選擇在家庭中給予「補給」如嫌學校傳 ...

首先真是非常感謝您的長篇意見。我老公一路學霸,但是他說真正讓他受益終身的是在香港讀博這6年,training到他解決問題的思維能力,大學學的知識都忘啦。我也很認同思維的重要性。所以不希望孩子被教育成考試機器。可能自己從小就是考試沒任何特長和其他能力,所以很排斥這樣的體制。來香港定居也是為了香港國際化的教育,但是大女兒的政府學校有些讓我失望。請問,有哪些學校是兼顧學術和全面發展的?

PTL_L 發表於 21-3-13 14:03
亦引申另一情況,現今父母太喜歡將責任推向社會、學校。總之,自己不用負全責,小朋友是自己帶來世上,為何 ...

唔同意你講法,家長覺得學校有責任唔代表家長想不負責任,教育界咁鍾意吹「家校合作」,即係家校都有責任,唔係是但一方負全責。不過我都明白所謂「家校合作」實質係指「家長對學校合作」

lovebb2 發表於 21-3-13 14:00
收入有10萬,我覺得足夠兩位小朋友讀國際學校。

老公金融行業,也不是鐵飯碗,我現在家庭主婦,我們自己在香港白手起家。三個孩子想著至少要四套房,當然可以去內地買,但是也是壓力好大啊。國際學校的話,那基本上就存不到錢買磚頭和投資啦。沒資產沒安全感啊!

妞妞寶媽 發表於 21-3-13 14:06
首先真是非常感謝您的長篇意見。我老公一路學霸,但是他說真正讓他受益終身的是在香港讀博這6年,training ...

我大女兒也是津校小四,學校也是填鴨,但其實家長自己教小朋友是可以「活」啲嘅,例如常識科,我也會就住課題,帶佢去唔到嘅香港古蹟、同佢做下實驗、講啲相關嘅有趣嘅故事,教佢將知識與生活結合,都係好嘅親子活動

PTL_L 發表於 21-3-13 13:47
小小意見,首先你已經比好多人需要少考慮既一點-「經濟問題」。我家並沒有月入10萬,亦有房貸,但仍afford ...

小女兒性格古靈精怪,膽大social能力強,不怕生,應該不適合坐定定谷學術的學校。大女兒其實也是活潑外向,但是現在順從弱呆板,敏感臉皮薄,我現在覺得是不是傳統學校讓她變成這樣。我更欣賞靈活自信的孩子。

feifei_baby 發表於 21-3-13 14:14
我大女兒也是津校小四,學校也是填鴨,但其實家長自己教小朋友是可以「活」啲嘅,例如常識科,我也會就住 ...

但是我更依賴於學校的教育,畢竟孩子長時間在學校學習,而且除了谷學術,其他我都不會教。

feifei_baby 發表於 21-3-13 14:09
唔同意你講法,家長覺得學校有責任唔代表家長想不負責任,教育界咁鍾意吹「家校合作」,即係家校都有責任 ...

只可以說,香港就是這樣,我們一是接受,一是離開,又想問,世界上各地,有那一個地方可以充分展現「家校合作」?另外,想再申明,可能剛才寫得比較不仔細,我的意思是「個人認為,唔可以只期望學校給予幾多?反而係家長給予幾多?」

醒目開學勳章 王國長老

姪女讀緊津校,佢媽有問我功課,我發現課程設計都幾有趣。事實上,無學校係100%傳統或100%活動。就算出晒名叫活動嘅港同,咪一樣要操數、默書、測考?這是係可避免的。樓上亦有jm分享常識科有出外活動,我姪女嘅學校英文科會用reader、續寫改寫故事、小組project 做present。
如果你唔鍾意現有津校教法,或想揀另一款俾細嘅仔女,其實可多留意其他官津教學法,然後試插班/考小一。始終一間學校,一級就得幾十人百幾人,有時入唔入到都要講緣份。官津vs直資亦唔係一刀切,每一間學校都係unique,要俾心機去留意至會發現佢嘅長處短處呀

感覺你的情況可能比較適合揀輕松些的一條龍直資,學費比較相宜的幾間。
教學方法也比較靈活一些,沒有呈分壓力,小朋友成長發展空間,自由度也大一些。

其實官津校也有教學靈活,成績不錯的。不過,考插班好難,為了考插班,可能要大量填鴨操卷,有違你的本意。

三個小朋友畢竟負擔還是頗大,全部讀國際學校可能真係搞唔掂。

至於將來買幾層樓,可能諗的太早太多了。授人魚不如授人以漁,栽培好小朋友,更加適應未來社會,先係重點。

妞妞寶媽 發表於 21-3-13 14:25
但是我更依賴於學校的教育,畢竟孩子長時間在學校學習,而且除了谷學術,其他我都不會教。
...
我哋要教自己小朋友懂得「搵食」而唔係習慣被「餵食」。

Cliokohonda    發表於 21-3-14 13:14

介紹你
培僑(大圍)
福建中學附屬小學
唔好被個名騙到,是直資一條龍英文小學加中學,資源豐富,活動教學,學費相宜,成績不錯,例如培僑學費才$2000+@月,會比港同易考一點。
津校,始終受政府制度限制,高小要呈分,升中又搞一次,你仲要搞三次。

964000 發表於 21-3-13 15:49
介紹你
培僑(大圍)
福建中學附屬小學
我第一個諗到的都係培僑

妞妞寶媽 發表於 21-3-13 14:06
首先真是非常感謝您的長篇意見。我老公一路學霸,但是他說真正讓他受益終身的是在香港讀博這6年,training ...

如津校的話,有mcs,ls,mps,st joe,sppcs,其他諗唔到喇 請其他網友補充。

妞妞寶媽 發表於 21-3-13 14:13
老公金融行業,也不是鐵飯碗,我現在家庭主婦,我們自己在香港白手起家。三個孩子想著至少要四套房,當然 ...

四套房,好貴,要1000萬以上