用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 心理学:永远不要低估心理暗示的力量
樓主: annie40
go

心理学:永远不要低估心理暗示的力量  

ANChan59 發表於 21-7-15 20:54
我就霸氣啲,老人家提供男女名字十幾個讓我參考,他有份提名已經好開心,最後還是我拍板!
...
薪火相傳,令郞也在等你提名吧。

stillgood20 發表於 21-7-15 12:32
最近看了一個劇透, 介紹一套德國老電影: “潮流”.  內容說有位美國中學老師做了一個5天的課堂體驗.
同學們 ...

先有欲望,欲望刻畫未來,知道未來愈漂亮愈實在,行動更快更積極。
每天小改變,挺快活的。

annie40 發表於 21-7-16 21:54
自己對小篆是「情有獨鍾」,雖然20個字,可能只能認到一個字。中國古字,太漂亮了,喜歡得無法自拔。 ...
文字內累積承載,經時間過濾,歷史昇華,可以歸屬出一種文化韻味,不同字體嘅應用,又可以因應時代須要,去服務去改變,趣味無窮。

annie40 發表於 21-7-16 21:29
真是這回事。名字也是一種寓意呢。
當中嘅心理暗示,加上一定嘅儀式感(例如擺滿月,祠堂上族譜),多左參與者,係可以多向投射。

annie40 發表於 21-7-16 21:26
小女上國際學校,幸好當初中文學習由繁體開始。據知由繁入簡易,由簡入繁難。
記得令尊是書法家,自己對寫 ...

先父是畫家,書法是基本功。

我先學書法,再學國畫。我書法由隸書開始,沒有有由篆書開始,因為我冇興趣金石,如果我有興趣,就要由篆書開始!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

annie40 發表於 21-7-16 21:54
自己對小篆是「情有獨鍾」,那怕嘗試閱書20個字,只能認得出一二個。中國古字,太漂亮了,喜歡得無法自拔。 ...

你去圖書館或者書局,找「五體千字文」,就可以學多過20個字,我當年係這樣認字,而且可以見到字體的源頭及改變,幾有趣味!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

annie40 發表於 21-7-16 22:10

等他考慮拍拖(emoji)才有機會!

annie40 發表於 21-7-16 22:10
薪火相傳+提名
一 一 一 一 一

國內有位歌手叫'胡夏'.
十多年前,在參加一個台灣的歌唱比賽時,我特別喜歡他.
之後,唱: 那些年, 曾經流行一時.

他的名字, 很詩意,有愛意。

爸爸姓胡
媽媽姓夏

一個十分温馨的孩子。

ANChan59 發表於 21-7-17 02:32
這個比讀書考試難控制.
我家大少, 這是禁忌, 不可問.

不過, 自己年長, 見的,聽的,
這是緣份.很難强求.

卻有時, 來得出奇不意.

隨緣.

ABC-DAD 發表於 21-7-16 23:14
當中嘅心理暗示,加上一定嘅儀式感(例如擺滿月,祠堂上族譜),多左參與者,係可以多向投射。 ...
祠堂上族譜~是我的夢想。其實挺羨慕人家有族譜,早已定下直系14代子孫的名字內要含有某個單字來傳承。
最近認識一位學者,父輩是國學泰斗,八位子女,長兄是早逝的著名詩人,其餘兄弟姊妹均是大學教授,書香門第⋯⋯好生羨慕呀!

ANChan59 發表於 21-7-17 02:30
你去圖書館或者書局,找「五體千字文」,就可以學多過20個字,我當年係這樣認字,而且可以見到字體的源頭 ...
好,現在上網購書學認字。

ANChan59 發表於 21-7-17 02:25
先父是畫家,書法是基本功。

我先學書法,再學國畫。我書法由隸書開始,沒有有由篆書開始,因為我冇興趣 ...
嘩啦啦,原來老兄早巳達到我可望不可及的夢想了。
每次看到瘦金體,總在想宋徽宗文采出眾,若非錯生帝皇家,必然在中國文壇大放異彩,不用終生背負「昏君」貶名。

stillgood20 發表於 21-7-17 08:31
薪火相傳+提名
一 一 一 一 一
國內人起名很有意思,唔似我尼D廣東人偏向財少氣粗,無尼好花様。

小女是少男殺手,有無興趣?
不過要事前聲明,頂得住佢事業學業生活為重,幾星期都完全無聯絡是常態。

感情既野,邊有得考慮㗎?

annie40 發表於 21-7-17 09:58
國內人起名很有意思,唔似我尼D廣東人偏向財少氣粗,無尼好花様。

也不一定.
年青時, 見識過, 4兄弟, 台灣人, 祖籍江浙.
名字:  飛煌騰達.
飛哥, 家勢顯赫.

不過, 拜服佢老爸. 改名不難.
飛字開了頭, 那煌, 騰, 達... 如何辦到?
最後, 騰.達是孖囝.
這爸確有幹勁.

飛哥 , 有龍在九天的感覺. 聽閒言, 他兒時江浙生活. 再回上海, 兒時同窗是朱鎔基時代的中國銀行副行長.

其實, 中國台灣是一家, 也是同源.

近日, 愛看台大哲學教授苑舉正談哲學時事.

話說, 他留學比利時, 取得博士回台, 之後, 成了台大哲學系主任.

而巧合的, 比利時留學時, 他有位十分相熟的學長. 回國後, 成了北京大學哲學系主任.

中台兩所最出名和最重要的大學, 哲學系由他們管理.

哲學, 是一種高層次思維. 中台, 原來沒有相悖. 形態是高於大眾所分別的咩咩主義社會”"自由"....

回到繁簡字, 也是同源.

stillgood20 發表於 21-7-17 08:47
這個比讀書考試難控制.
我家大少, 這是禁忌, 不可問.

我都是隨緣,沒有壓力,在我家不是禁忌!

annie40 發表於 21-7-17 09:47
祠堂上族譜~是我的夢想。其實挺羨慕人家有族譜,早已定下直系14代子孫的名字內要含有某個單字來傳承。
最 ...
比較為人熟悉,又不分男女的有「孔門」吧!

annie40 發表於 21-7-17 09:55
嘩啦啦,原來老兄早巳達到我可望不可及的夢想了。
每次看到瘦金體,總在想宋徽宗文采出眾,若非錯生帝皇家 ...

我年輕時是半被迫,半搵食,到20歲就停了。去到外國留學,80年代興講中華文化,被請出山,在學士碩士期間都參與文化展覽及即席揮毫,上過BBC及lTV,當時冇乜所謂,所以沒有留copy!

到家父過世,現在我反而想再揸筆懷緬一下!

annie40 發表於 21-7-17 10:04
小女是少男殺手,有無興趣?
不過要事前聲明,頂得住佢事業學業生活為重,幾星期都完全無聯絡是常態。
...

小兒的感情事,我都不而插手。他有一些計划,正在進行中,讓他暫時事業為重,隨緣吧!

我們知道他有一些想法:
1。性格獨立,不要太痴身,她要有自己的工作,事業及生活圈子。
2。半開玩笑,不要是會計師,經常核數查帳,他見過太多了。大家財政獨立。