用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 2023改革前最後一屆DSE分享區
樓主: nicolemummy
go

2023改革前最後一屆DSE分享區   [複製鏈接]

hugub 發表於 21-2-26 10:44
我家小姐終於開竅,佢竟然同我講冇時間再嘥,仲話仲有2年就考我好多野未識 ...

妳就好啦,個女咁早醒覺。我個女真係要等雷劈先至有可能會開竅。

回覆樓主:

OEA我大仔學校老師有話有需要時,都可以寫中學階段嘅嘢,冇話一定係高中時候嘅。今年中五學生,其實只計高中嘅話,都真係大家一齊空白。所以以前初中攞過嘅嘢,都整理下,第日可能用得著。

silvia_ng 發表於 21-2-28 01:08
OEA我大仔學校老師有話有需要時,都可以寫中學階段嘅嘢,冇話一定係高中時候嘅。今年中五學生,其實只計高 ...

尋日又33宗,唔洗旨意全校返學。即使返,都得半日。唔用初中都唔得。

亞大舊年寫SLP都有寫初中野。

回覆樓主:

https://std.stheadline.com/daily/article/2339825/%E6%97%A5%E5%A0%B1-%E6%95%99%E8%82%B2-%E6%95%99%E8%82%B2%E8%A6%81%E8%81%9E-%E5%94%90%E5%89%B5%E6%99%82-%E6%A0%B8%E5%BF%83%E7%A7%91%E6%94%B9%E9%9D%A9-%E9%81%B8%E4%BF%AE%E4%B8%89%E7%A7%91%E6%98%AF%E6%88%90%E5%8A%9F%E6%8C%87%E6%A8%99

(星島日報報道)高中四大核心科目課程與考評將有變革,為學生創造學習空間。前考試及評核局秘書長唐創時接受本報專訪,坦言今次改革成功與否,取決於能否提升高中生的學習動機,尤其在核心科目外選修三科,「如果改完根本不能影響學生想法,那就是失敗。」他又認為現時大學收生過分着重核心科目要求,建議應進一步降低語文科佔分比重,彈性取錄具才能的學生。

唐創時曾任考評局秘書長長達六年,之後轉投公開大學,去年底榮休,目前暫住英國探親。身在彼邦,但唐創時對早前出爐,本港高中核心科目課程和評估優化方案相當留意,他在專訪時坦言,當年任內檢討文憑試考評,即使將多科校本評核數目減省、中文科減至四卷等,仍無助學生創造學習空間,考生平均選修和應考照舊僅兩科,令他十分失望,「今次改革成功與否的指標,正是三年後,學生們究竟會否讀多一科。如果改完根本不能影響他們,照樣兩科,那就是失敗。」

唐創時在浸會大學教數學出身,曾任教務長,主理大學收生,一直認為學生在某領域足夠優秀,大學便應彈性給予入學機會,在這原則下,當年連「九歲神童」沈詩鈞也能取錄。惟隨著二千年教改、新高中學制實行,他見證大學怕被責難為何取錄「不及格」學生,只好緊跟標準、偏重核心科成績收生,間接鼓勵學生花愈來愈少時間於選修科上,逐漸導致得以入讀大學的學生,未必是對主修領域感興趣的一群,形成「錯配」。

「我擔心這樣一代代下去,大學學習氛圍愈來愈差。所以我當年加入考評局,其中一個目的,是冀考評制度發揮『指揮棒』作用,幫大學能夠取錄真正對所學有熱誠的學生。」唐創時表示,英美各地甚至內地的大學升學要求,都不會有「核心科目」及「基本入學門檻」說法,惟他上任時文憑試制度已定,他遂展開檢討,提倡大學計算「最佳五科」,冀繼而再推「最佳三科」、讓大學和考生均擺脫核心科限制。可惜之後個別大學創出「最佳六科」,令他哭笑不得,最終計畫未有落實。

正因如此,唐創時建議是次改革應「去盡啲」,除支持將通識教育科進一步改為選修科目,更認為長遠應降中英文科的計分比重。

對於當局稱通識教育科「異化」而需要改革,他不諱言任何科目的改變,必須回歸教育初衷,「當年教育改革,是希望學生在二十一世紀不能再死背書,要活學活用、有創意、獨立思考……不論最近發生任何事,這些大方向也應該堅持。教改的路走到今日,間中出現問題可以修正,但大方向絕不應改。」

上一篇北上辦文憑試 或須接受瑕疵

最新回應

新聞速覽

回覆樓主:

選3科成新指標

nicolemummy 發表於 21-3-9 09:03
選3科成新指標

那就好了,慢慢不再是"女生"天下了,看看到時男強還是仍然有利於女生。

YmOra 發表於 21-3-9 09:14
那就好了,慢慢不再是"女生"天下了,看看到時男強還是仍然有利於女生。

男生普遍理強文弱,如果收生可以加大數理科比重,好多女生根本就唔及男生,亦唔會再出現嚴重失衡嘅情況。

回覆樓主:

那看來改革後,似乎有利於男生多過女生了!

洋蔥頭媽咪 發表於 21-3-9 10:42
男生普遍理強文弱,如果收生可以加大數理科比重,好多女生根本就唔及男生,亦唔會再出現嚴重失衡嘅情況。
...

其實小學升中時已經對男仔唔公平(改變後以為對人人公平),DSE機制更利女不利男,將來大學收生有望改善!
教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!

gracelam 發表於 21-3-9 12:55
其實小學升中時已經對男仔唔公平(改變後以為對人人公平),DSE機制更利女不利男,將來大學收生有望改善!
...

係,成個制度根本就唔公平,當年平機會所謂嘅公平,冇考慮過男女生 生理上分別,其實先係最唔公平。
查實升中計分都應該要改啦,不過都幾難 lu.

洋蔥頭媽咪 發表於 21-3-9 10:42
...

"數理科"的加大應該可以了,多修1個x,男孩子可以選自己喜歡的科目增加入大學的機會。

回覆樓主:

https://std.stheadline.com/daily/article/2340375/%E6%97%A5%E5%A0%B1-%E6%95%99%E8%82%B2-%E6%95%99%E8%82%B2%E8%A6%81%E8%81%9E-%E5%85%AB%E5%A4%A7-%E9%96%80%E6%AA%BB%E9%81%8E%E6%B8%A1332A-%E4%B8%89%E5%A4%A7-%E5%82%BE%E5%90%91%E6%8E%A1%E8%A8%88%E4%B8%89%E9%81%B8%E4%BF%AE%E7%A7%91

日日都鑊鑊新鮮

回覆樓主:

(星島日報報道)高中核心科目課程改革釋放課時,影響中學生選科升學部署。本報獲悉八大初步同意基本門檻過渡至「332A」,惟計算入學分數時,「三大」傾向維持取最佳五科至七科成績,吸納多讀選修科的尖子;其他大學有意將「新通識科」計分,毋須學生選修三科。有大學高層認為門檻宜鬆不宜緊,否則不利「非三大」收生;有中學校長亦指,強求學生選修三科或「兩頭不到岸」。

四大核心科目課程改革學校諮詢期本月初屆滿,交由課程發展議會考慮學界意見,並與大學教育資助委員會、八大商討大學收生標準事宜。本報獲悉,當局與八大校長就議題已會面數次,稍後各大學將呈交進一步意見。據悉八大初步同意,最低入學要求由目前「3322」過渡至「332A(達標,Attained)」,惟對於是否計算三門選修科成績,意見存有分歧。

消息指,每年文憑試報考三個或以上選修科的學生,逾七成獲香港大學、中文大學及科技大學取錄,計算入學分數挑選學生時,「三大」傾向維持現行大多數課程收生模式,計最佳五科至七科的成績,至於終極改革後的通識教育科,符合「達標」要求即可,以吸納有能力多讀選修科的尖子。其餘五所資助大學,則有意將新科的「達標」,視作兩至三分計算,以便大致沿用現行機制收生。

有主理收生的大學高層認為,一如現時,入學門檻宜鬆不宜緊,僅「三大」有條件明言挑選選修三科的學生。他不諱言,若日後學生平均選修三科,本着競爭心態,劍指「三大」的尖子,選讀四科或成為新常態,「但對於其餘五所大學而言,照做只會不利收生;在課程改革下,這些大學考慮計算應用學習課程和數學延伸部分的成績,宣傳多元化收生反更具競爭力。」

津貼中學議會主席劉振鴻認為,若八大明言計三門選修科成績,或令家長和學生盲目選讀三科,「核心科減課時,已導致學生少花精力在這些學科,能力稍遜的學生若再兼顧多一門選修,或導致兩頭不到岸,影響升學。」他坦言不論大學收生標準如何更改,對能力較佳學生及其中學影響不大,期望八大盡量維持原本收生機制。

高中有半數學生選修三科的聖公會鄧肇堅中學,校長戴德正透露,學校傾向九月新學年維持現有安排,「若硬性要求所有學生選修三科,難免個別學生力有不逮,徒增壓力。」他認為即使容許退修,亦浪費學生時間與專注力;釋出課時將化為選修科課節,讓學生加強學習。

學生普遍選修兩科的天主教慈幼會伍少梅中學,校長李建文亦稱,暫無意讓所有學生增修一科,會將釋出課時舉行價值觀教育、聯校社會實踐活動,讓學生發展多元能力及興趣,「期望大學盡早公布會否改變收生標準,以便學界部署。」

上一篇組合科學與綜合科學 修讀人數少擬「殺科」

最新回應

新聞速覽

回覆樓主:

要Best 5 至 Best 7, 咁仲唔係一定要修3X至4X。無33222呢支歌仔了。

nicolemummy 發表於 21-3-11 10:10
要Best 5 至 Best 7, 咁仲唔係一定要修3X至4X。無33222呢支歌仔了。

33222支歌仔已經無咗好耐了,個人認為,Best7唔會啦!

YmOra 發表於 21-3-11 10:29
33222支歌仔已經無咗好耐了,個人認為,Best7唔會啦!
...

33222仲有嶺大同教大。

除UGC外,SSSDP同私立大學都係33222

YmOra 發表於 21-3-11 10:29
...

best 7, JS6688咪係囉,仲有中大醫學院。

nicolemummy 發表於 21-3-11 11:00
33222仲有嶺大同教大。

除UGC外,SSSDP同私立大學都係33222

估計"佔比"唔多

nicolemummy 發表於 21-3-11 11:01
best 7, JS6688咪係囉,仲有中大醫學院。

我誤解咗你意思,我以為你樓上講緊嘅Best7係指"未來趨勢",原來係指e+仍然可以計"通識分"的情況下存在Best7的大學課程,不過,JS6688不是計Best6嗎?

參考資料:
https://www.jupas.edu.hk/en/programme/hku/JS6688/

YmOra 發表於 21-3-11 17:56
我誤解咗你意思,我以為你樓上講緊嘅Best7係指"未來趨勢",原來係指e+仍然可以計"通識分"的情況下 ...

其實我未找到佢既formula, 只知佢要考2科science+1科m1/m2.  
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊