用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 I love 恐龍天書
go

I love 恐龍天書 [複製鏈接]

記得孩子中四中五個陣,雖然佢鐘意讀Bio, 奈何佢當時既bio成績麻麻,僅僅合格,於是找了一套恐龍天書畀佢。

當年我考會考的時候,有一個傳說。如果讀恐龍天書1次,有C;如果讀2次,有B;如果讀3次,有A。

結果,當年我好認真咁讀恐龍天書,但只能讀了一次,就有A。

當我把新恐龍天書畀孩子,心諗,以前一套只得2本,現在一套有6本;內容又深了多了,其實仲有無效呢。

前幾日,孩子話,DSE既bio都係靠讀了一次恐龍天書。佢拿了5*,都是A啊!

特別出post, 感謝Y K To校長寫了這套書,兩代人受益了。

王家爸爸    發表於 21-2-26 11:21
2jkidsfather    發表於 21-2-13 09:26
   50    0    0    0

回覆 nicolemummy 的帖子

對, 1984年恐龍祕笈受益人報到!

幾代考生的共同回憶

回覆樓主:

杜耀君校長專訪

<< 恐龍秘笈 >> 是一本令生物科學生都趨之若騖的參考書. 據聞如果同學們能完全明白書中內容的話,就一定能在會考中獲得佳績! 今期我們特邀請了這本"天書"的作者-杜耀君校長來分享他在生物學和語文的學習心得,你們又怎能錯過?

杜耀君校長, 簡稱 Y.K Tao, 香港大學生物系榮譽理學士。他除了是十多本生物科教科書外, 更在寶血會上智英文中學任教超過二十年, 現為真光女書院校長. 他對推動本港的生物科教育工作, 不遺餘力, 奉上了自己的青春. 杜編寫的<<恐龍秘笈>>,初版於1976年,其後共改版五次,除了是不少學校的教科書,更被學生們視為奪優天書, 足見其受歡迎程度。

杜校長多年來醉心於生物科的教育工作,對生物科簡直是情有獨鍾。「有些人會很怕接觸生物科的名詞,覺得很深、很難串,但這些又深又難的字對我來說卻是一項自我挑戰。」生物科有一半課程都和人體有關,他覺得細胞的複雜程度好比宇宙,精密無比。「看到細胞份子整齊的排列和細胞裏精密的組合,人體內的奧秘和造物者的偉大,都不禁使我讚歎不已。」

杜校長對生物科的濃厚興趣是由中學時代兩位生物科老師的啟發的。「這兩位老師間接引導我的思維,指導我怎樣用分段,分點和推理的方法去學習。老師們的教導對我產生了很大的啟蒙作用。」可見一個人成功與否,不單只要靠自己的努力,還要依靠別人的啟發。所以當年老師對杜校長的遁遁善誘實在功不可沒。

現已是十多本教科書作者的杜校長,當談起他的處女作「恐龍」,仍然是感觸良多。 據杜校長透露,寫作「恐龍」一書,一方面是受到別人邀請,卻之不恭,另一方面是因為香港並沒有出版生物科的教科書,學生只能使用英國出版的教科書-- 但英國書卻有很多缺點:英國書並不適合本港課程的需要,而且文法、用字艱深,令學生在學習上遇到很大的困難。有見及此,杜校長便決心揮筆著書,以助後輩們學習。

「恐龍」由資料搜集、完成、至出版,足足經歷了三個寒暑。其間,杜校長除了寫書外,還要在中學任教. 故此他只有能深夜抽空寫書。校長認為這些早已在他的預料之內,所以談不上特別困難。他反而認為尋找合用的資料和掌握課程要求,才是對他最大的挑戰。當時,杜校長只是一個初出茅廬、剛離開大學不久的年輕人,沒甚麼寫書的經驗;而「恐龍」亦是第一本由香港出版的生物教科書,沒有可參考的書籍,只有在數以百計的英國書中,尋找合用的資料,以至寫作難度大增。

一般作者對他懷胎十月的作品,必定抱有很高的期望,然而杜校長對他的「恐龍」卻沒甚期望,只希望將自己多年讀書所得,用文字記下來,幫助眾學子掌握課程內容,打好學習的基礎,從而提高對生物科的興趣。

從言談間, 杜校長娓娓道來寫書時的困難… 最難的竟是語文表達! 所以我們請他談談他對語文學習的心得和意見。由於杜校長的空閒時間比較少, 所以他只有閱讀基督徒書籍和報紙的習慣, 如聖經, 明報, 南華早報等. 他認為社評是最值得閱讀的, 因為社評的內容比較難掌握, 可以訓練個人的分析能力, 幫助我們明白和理解文章. 加上社評往往含有各方面的資訊, 若果能將它融入自己的知識,加以思考,可使我們更容易去明辨是非, 培養一個良好的價值觀。

被問到對語文的重要性, 杜校長急忙點頭表達意見. 他認為語文是人類溝通的重要媒體,更指出學好語文的要訣在於學懂怎樣去分段, 分點,令思考清晰, 再去分析, 綜合, 深化… 「最後的目的為學懂清楚的表達自己和接收信息.然而, 我們先要明理, 後去推理而進一步內化,絕不能"死背"。」

杜校長認為學好語文科和學好生物科大致相同,前者則較著重自我培育,而兩者的關係是相輔相成的。杜校長對語文的熱愛始於中三。「當時我每個星期都會閱讀台灣的《中國學生週報》和大陸的《青年樂園》,我曾經試過投稿,文章講述一個少女的背影,哈哈……」場內的小記者不禁失聲大笑。「後來那篇文章真的被登了出來,編輯更邀請我上報館研究文章。」這件事在文學上給了他很大的鼓舞,增加了他對語文創作的信心和興趣。

至今,有一本書仍然使杜校長難以忘懷。「令我感受至深的書是由哈斯利所寫的《美麗的新世界》。這本書雖然是五十年前寫的,但書中的概念已包含了現代科技,非常特別,所以印象很深刻。我極力推廌此書給《星火》之讀者,這本書應該能夠在書局買到。」

「現代青年人語文能力下降,他們喜愛圖像,而不喜歡文字,這是一個不良的風氣和趨勢。」「提高語文能力的方法是多些閱讀書藉。但看書有一個困難,就是一本書很厚,要看一本書可能要花很多時間和需要很大的推動力,所以我會提議別人去看報刋。但現代香港的報刋已不像從前《中國學生週報》那一類了,鮮能夠在一本現代刋物中找到文學、社會、經濟三種元素。」「要提高香港學生的語文能力,社會、媒介必需先要加強文字推廣。 」

真光女書院 呂珮欣 劉曲園
香港鄧鏡波書院 張嘉宏 譚國將

二零零零年 何萬貫教授策劃  香港中文大學教育學院  版權所有

Cherishvalue 發表於 21-2-13 17:03
幾代考生的共同回憶

好多bio老師都會把恐龍書內有用的資料列印給學生作參考,做起筆記慳好多時間。

醒目開學勳章

nicolemummy 發表於 21-2-12 18:03
記得孩子中四中五個陣,雖然佢鐘意讀Bio, 奈何佢當時既bio成績麻麻,僅僅合格,於是找了一套恐龍天書畀佢。 ...

請問在那兒可以買到「恐龍秘笈」?

3b 發表於 21-2-14 15:19

去賣教科書的書店或二手店,問恐龍天書,無人唔識啊

回覆樓主:

想起買書,還依俙記得, 當年家貧,儲了好耐零用錢,才夠買一套恐龍天書。

因家境原故, 當年我的CEE和AL考試費都是全免。所以買一套天書,已要了我的命。所以讀的每粒字都格外珍貴。

孩子卻算是出身中產家庭,  要買一套天書,其實不用考慮。但孩子中學的人生教育教得好,中四中五時,孩子也得知這套書,但6本加起來,始終好貴,一直不捨得買。恰巧有人畢業了送出來,孩子雀躍。

我曾經想過,孩子高中那三年,讀得特別辛苦,有真的看過那6本書嗎?原來孩子真有看過,和媽媽一樣,認真看過一次.....認真,一次就夠了

回覆樓主:

回想買恐龍天書,又記得當年有些中文科的精讀。當年,有些教會開辦的自修室,多坐滿了幾家B1的學生。自修生也放了一些雞精書。

也聯想起當年一放學,就跑到自修室覇位,開始做功課。第一份功課,就是剪南華日報學英文。日日都是,沒有例外。可是,當年英文還是最差的一科。

我不敢相信現在DSE死亡之卷竟然是中文。直到這兩年,真的遇上無數個有男有女失手在中文,才無言。

我仔都係用恐龍書,攞了5**

2jkidsfather    發表於 21-2-19 22:08

3b 發表於 21-2-14 15:19

三聯有得買
:-D :-?

486 發表於 21-2-16 12:09
我仔都係用恐龍書,攞了5**

請問佢考邊年?呢本書出左好耐,怕out of範圍。我大女4年前揭過一册,臨考前两星期叫我買全册,我唔肯,所以冇買齊,佢考到5s。
细女宜家s4, 唔知好唔好買比佢,請賜教。

我個仔有修Bio, 不過未睇過恐龍天書,我今日問佢,佢話佢操了CE、AL、同DSE。够了。

csbaik 發表於 21-2-17 21:20

請問佢考邊年?呢本書出左好耐,怕out of範圍。我大女4年前 ...

阿仔無讀 Bio,有修 Physics,Physics 都有套類似天書,係會 out syllabus,不過作為打好個底,係唔錯嘅~

大笨鐘 發表於 21-2-18 09:03
阿仔無讀 Bio,有修 Physics,Physics 都有套類似天書,係會 out syllabus,不過作為打好個底,係唔錯嘅~
...

Hello,  可否介紹一下是那套 Physics 天書? 謝謝你

Rabbit315 發表於 21-2-19 01:12
Hello,  可否介紹一下是那套 Physics 天書? 謝謝你

Mastering NSS Physics Radian

大笨鐘 發表於 21-2-19 08:47
Mastering NSS Physics Radian

識貨!你個係AL version定DSE version?
我當年去匀幾間二手書店趕尾班車入齊一套AL version 連detailed solution.
仲有本黑色封面physics的變態MC

超舊hkcee版恐龍書打底一流, 絕咗版嘅初版des chemistry Fillans就夠深去“升呢”.

有時會諗, 遲D唔再用, 應該點樣“傳”俾真正識貨嘅有能之仕 。一屋都係呢D“古籍”!

YmOra    發表於 21-2-20 08:37

Augesttime 發表於 21-2-19 17:05

應該係 AL,我唔識貨,係阿仔老師推薦比佢,佢落 order 叫我買齊全套。

Augesttime 發表於 21-2-19 17:05

妳幾時唔用,傳畀我啦

我2023年DSE
‹ 上一主題|下一主題