用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 性別與教育系統
樓主: Azzurro
go

性別與教育系統 [複製鏈接]

回覆 Azzurro 的帖子

而家d中英文並重係由因應從前的弊病而改革的,當時一樣有千萬種理由,有業界和其他持份者的支持才成事。

香港人的中英文問題,就更唔使講..

Azzurro 發表於 21-2-16 09:46
大學學生性別失衡,我覺得和小學呈分試有一定關係
呈分試各科比重為中文、英文、數學各佔9;常識佔6;視藝 ...

1)小學階段,33% B1生,只要家長加把勁,跟貼小朋友學習進度,不論男女性別,要進入頭33% 唔難,如果小朋友係普通資質(其實大多數人係普通資質),但又唔谷得、唔操得,要愉快學習,係有競爭既情況下,唔夠人爭,其實冇得怨。

2)依家大學大多數睇BEST 5/6, 如果中英文唔達標,而其它副科很出色,唔會冇大學讀,DSE有幾粒星,大學照收你,我覺得已經考慮得較周全。 如果你中英文弱,其它科又麻麻地,咁憑咩人地大學要比學位你呢?

Azzurro 發表於 21-2-16 08:58
為什麼我說幼稚園的時候會說成績,因為說可以量化的結果才更容易理解影響有多大
雖然現在幼稚園只有女老師 ...
還以為你是女權主義者
其實,我覺得,越是強調男女平等,注重女權,可能內心深處,思想根源,正正在於,認為男女是不平等的。其實沒有平等不平等,如同人和人之間的差異,自然界就是存在的。刻意去糾正到沒有差異,不如接受差異,再考慮如何揚長避短。

男人女人本身各有特點,在遠古社會,需要狩獵保護家園,男人身體結構強壯過女性,自然充當了保護者的角色。女人生兒育女,耕種,持家。可以均衡的分配角色和工作。

而現代社會,男人的強壯,勇敢,探險精神等等,全部都不再重要,要乖,聽話,斯文有理,坐的定,讀書叻。而女性,更加適合當今社會模式。

所以,我覺得當今社會,我更加擔心男孩子的成長。細個時培養的符合社會要求,長大之後可能越來越似女孩子。

如果堅持保持男孩子的特點,可能小學階段會經常收到學校老師投訴,家長要有強大的毅力,才可以不放棄。

至於幼稚園男老師比例低,可能要問問小朋友自己喜歡男老師還是女老師。

stillgood20 發表於 21-2-16 10:11
新年快樂!
閣下努力推動的男女平等理念.
或者教育理念.

新年快樂!

我看更多 youtube 和 google 關於 “幼稚園 男教師” 後發現各個行內人都說重點係
男孩子有男老師作為參考對象,知道長大男孩子的行為,這樣對男孩幫助很大,對女孩也有利

基本上沒人否認小孩子需要參考男性
可是說到百分之一幼稚園男老師卻又不覺得是問題(我認為是明顯且巨大的問題)
這是不是很矛盾呢?

現在幼稚園冇穿冇爛就是好,那麼有了更多男老師會更好(毫無疑問),為什麼不追求更好呢?

很多家庭裡面,從一開始就缺了爸爸(通常)或者媽媽角色,幼稚園小朋友如果在學校得到這方面補充
我覺得很好,相等於學校(專業)幫忙解決了家庭裡面(非專業)一部分問題

October. 發表於 21-2-16 12:26
1)小學階段,33% B1生,只要家長加把勁,跟貼小朋友學習進度,不論男女性別,要進入頭33% 唔難,如果小朋 ...

我並沒有說要調低語文要求
而是我覺得問題係升學的時候重複計算
我覺得既然數學是一個單位,作為對稱,語言都是一個單位,而不是中文一個單位,英文一個單位
計算的時候可以考慮中文 x0.5, 英文x0.5
其他科目繼續作為一個單位

香港的英語科目一般學校老師不是面向母語人英語的科目(例如英國的英語科)
中文當母語來教,理想地說,英語都應該當母語來教才合理
事實上香港的文學作品基本上只有中文,因為英語未達到中文水平的高度
雖然香港人英語在大學研究和職場水平已經比較高

b3410 發表於 21-2-16 15:42
還以為你是女權主義者
其實,我覺得,越是強調男女平等,注重女權,可能內心深處,思想根源,正正在 ...

每個人關注事情不一樣,我覺得性別影響比較受忽略,而且個人感受比較大。。
所以希望了解多一點女權主義,也比較認同一些流派的說法
希望身體力行在這方面做到不影響別人(男或女)
也自我緩解別人對我的影響

如果說小時候女孩子成績一般比較好。。說不定其中一個原因是幼稚園性別失衡
女老師一般更了解女孩子需要,有利於女孩發展,這樣對男孩子明顯不利

一個性別待遇更好,明顯對另外一個性別也有很多好處

小朋友喜歡男老師還是女老師,我覺得首先要有得對比,現在連對比都缺乏。。
讓小朋友如何回答呢

Azzurro 發表於 21-2-19 08:59
新年快樂!

我看更多 youtube 和 google 關於 “幼稚園 男教師” 後發現各個行內人都說重點係

年假時, 看了一韓劇"Start Up".偶然出現了一句:  Bill Gates說過ife (Life) is not fair. Get used to it!

人生本就是不公平的, 習慣去接受它吧!

公平是什麼定義?

自己有一個切身体驗.
我有兩個囝.
大囝只吃橙,
細囝愛吃蘋果.
(好一些食物都有相異)

最終, 我買一天橙, 買一天蘋果, 一天香蕉, 一天雜果杯.

要有公平, 必須理清楚需要!

Azzurro 發表於 21-2-19 09:20
我覺得既然數學是一個單位,作為對稱,語 ...
如果, 用學習時數, 精神花費去睇. 如何?
英文科, 佔用時間不少,
中文科佔中時間也不少.
數學科一樣.

如果, 中+ 英 共花數學的兩倍時間精神.
只佔半科, 合理嗎?

又或是, 把數學科內容, 升級.
我睇目前, DSE數學內容, 水平不高.
提升深度.

可行嗎?

是不可行, 香港學生數學水平雖然不差,
但大部份同學只可應付合理水平.

Azzurro 發表於 21-2-19 09:20
我覺得既然數學是一個單位,作為對稱,語 ...
0.5+0.5 = 1 , 中文和英文是一回事嗎?

https://www.youtube.com/watch?v=nWu44AqF0iI
Girl toys vs boy toys: The experiment - BBC Stories
這個實驗嘗試說明性別係後天形成的。。。邏輯其實都好明顯

Azzurro 發表於 21-2-19 10:20
每個人關注事情不一樣,我覺得性別影響比較受忽略,而且個人感受比較大。。
所以希望了解多一點女權主義, ...
睇咗好多妳的論點.我個人某程度是支持: 消除不公平現象.

現實中, 自己都親身体會不少不公平,
肯定比你多. 而且, 影響不小.

但是, 作為教育論點.

究竟: 心有不甘 vs 心有筆金 (知識和才能)
那一樣對小朋友, 有幫助.

人的心理是很奧妙.

缺憾和弱點, 也可以是一種能力.

回覆 stillgood20 的帖子

人的心理是很奧妙.

缺憾和弱點, 也可以是一種能力.

Xxxxxxxxx

金句

回覆 Azzurro 的帖子

樓主肯定是位勤力的媽媽,值得敬重。
我是個絆絆磕磕二十多年的媽媽,因為懶惰,育兒心得大多來自實踐,與其花大量時間研究養育孩子的理論(如果不是打算做硏究型學者),不如返璞歸真,用有限精力時間去揣摸自己的孩子,去觀察別人的孩子,用媽媽的神奇觸角(可稱為超能力?)去感應孩子的需要,跟孩子一起去感受大自然,不少答案就在天地規律中。

在家庭內矛盾愈少,孩子必然愈幸福,這些就必然是孩子一生的底氣。管他夫妻各自付出比例多寡,這條數是永遠都是算不清,計得嚟,孩子已經長大了,欣然給爸媽說拜拜。

annie40 發表於 21-2-19 20:49
回覆 stillgood20 的帖子

人的心理是很奧妙.
我有個實例.
老同學個囝係英國留學,
囝囝社交能力差,只會留係大學上堂,或宿舍温習.

所以, 雖然身在英國新冠高危地方.
免疫能力.就唔使擔心.

最近見報導,話意大利做了一些研究.
对新冠病情已經康復男士做驗測.
居然出現20%無精症,25%精子減少症狀.

如此.英國未來人口結構,有咩影響?
希望,這報導,這驗測不正確. 或者, 身體會調節康復.
‹ 上一主題|下一主題