用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 性別與教育系統
樓主: Azzurro
go

性別與教育系統

Jane1983 發表於 21-2-9 21:59
回覆 b3410 的帖子

無辦法,可以說是母性,亦可說是大自然的呼喚。好多年前,我舊老板講起一個電話,星期 ...

Glass ceiling 全世界都有嘅,香港唔算差太遠,有些行業係女性較難突圍,同時這二三十年,某些行業的領袖也是女性較多。CEO成日都講,香港的GDP有幾個百分點來自外籍傭工,我們要好好珍惜及利用。

其實男性的地位及角色都係改變中,我個人覺得很多是取捨的問題,大部分決定都係有得自然有失,我自己會問自己,條數啱唔啱先,唔啱數,自己選擇咗,將來冇得怨!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 ANChan59 的帖子

為家庭放棄事業;愛工作,兼顧家庭和事業;甚至為口奔馳,家庭工作兩邊struggle,呢d係個人選擇。揀咗就好好做,唔好後悔唔好怨。
在香港,我覺得做女人好

Jane1983 發表於 21-2-10 09:43

為家庭放棄事業;愛工作,兼顧家庭和事業;甚至為口奔馳,家庭工作兩邊struggle,呢 ...
香港女性算地位唔錯(同周邊鄰近国家比)。

Jane1983    發表於 21-2-10 10:01

Jane1983 發表於 21-2-10 09:43

為家庭放棄事業;愛工作,兼顧家庭和事業;甚至為口奔馳,家庭工作兩邊struggle,呢 ...
對,女人選擇多,如果有壓力,也很多時候來自於自己。反而男人就算非常唔想工作,喜歡住家煮飯湊仔,也好難咗出呢個決定。
可能正是因為這樣,男人只可以去打拼事業。

係,都係free will。女人可以選擇做女強人,打拼事業,即使唔結婚生仔,無人歧視你。可以做少奶奶,相夫教子。亦可以愛工作,家庭事業兩兼顧。就算為口奔馳,日頭返工晚上睇功課,都係個人選擇。各自各精彩。

b3410 發表於 21-2-10 09:56
對,女人選擇多,如果有壓力,也很多時候來自於自己。反而男人就算非常唔想工作,喜歡住家煮飯湊仔,也好難 ...

你講中要害,男人也有掙扎及無奈。兩性關係是需要相互了解,共同努力營造及決定,單單埋怨另一半唔做乜,唔做物,結果都係負面嘅多。

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

Jane1983 發表於 21-2-10 10:10

係,都係free will。女人可以選擇做女強人,打拼事業,即使唔結婚生仔,無人歧視你。可 ...

非常同意,是一個選擇及面對現實的實況!

Jane1983    發表於 21-2-10 10:46

Jane1983 發表於 21-2-9 10:38
回覆 Azzurro 的帖子

男性形像在兒童成長中當然重要,這個是毋庸置疑。

幼稚園小朋友一般除了父母親人,同學,老師,補習老師,相對小接觸其他人
幼稚園時間上佔比比較多
所以我認為這個試驗值得進行(有校長願意的話)

但是我估計歐美的幼稚園會教師性別平衡很多
也有相關『教師性別對幼稚園小朋友影響』研究

ANChan59 發表於 21-2-9 12:56
你講的因果關係我覺得過份簡單化整件事,忽略很多重要因素!

我試舉例:

因為現實過於複雜,你提到的我知道對事情有影響力
我主要希望簡化到最核心的一點,就是爸爸要提高很多參與度(性別平衡),就會令事情變好

我覺得家庭主婦或家庭主夫,本來係條件好一點家庭才有的安排
但是反而令到事情嚴重失衡

我家都有討論過
結論是,就算有條件,雙方都反對其中一個全職照顧家庭
因為全職照顧家庭壓力很大,反過來對全職工作的也會構成壓力很大
兩敗俱傷的比例貌似不低
在黃埔的日本人社區,我見非常高比例家庭主婦,就覺得很有問題了。。

ANChan59 發表於 21-2-10 10:21
你講中要害,男人也有掙扎及無奈。兩性關係是需要相互了解,共同努力營造及決定,單單埋怨另一半唔做乜, ...
管控分歧.係一種藝術

如果男女双方,其中有一個是藝術愛好者
那肯定是Good Couple.

Azzurro 發表於 21-2-10 13:55
因為現實過於複雜,你提到的我知道對事情有影響力
我主要希望簡化到最核心的一點,就是爸爸要提高很多參與 ...

你太過杞人憂天,先做好自己的本分,就係好事。

你多了解日本文化,職場文化,然後才批評別人有冇問題。可能日本太太們不知幾開心,老公人工全部交給太太,太太給零用錢老公⋯⋯ 可能香港不少婦女羡慕!

stillgood20 發表於 21-2-10 14:04
管控分歧.係一種藝術

如果男女双方,其中有一個是藝術愛好者

哲學愛好者也可以!

就算有條件,雙方都反對其中一個全職照顧家庭。

@@@

一個親生的家長全職照顧唔好,難道找個心不在焉,關佢咩事的傭人仲好?會不會是鑽了牛角尖?

見解清晰。希望更多家長及早閱讀你的分享。

Jane1983 發表於 21-2-10 15:09

就算有條件,雙方都反對其中一個全職照顧家庭。

回應自由意志,自我選擇
我認為自由意志,自我選擇的誤導性,正正係性別研究裡面的社會施予的性別定型觀點所反對
https://corrupttheyouth.net/2018/07/08/5609/
西蒙波娃的第二性裡面一句名言:

[color=rgba(0, 0, 0, 0.87)]女人不是生成的,而是形成的

[color=rgba(0, 0, 0, 0.87)](本人對性別的理解,是十幾年前從這本書開始的,現在兩個女兒令我覺得事情客觀上

迫在眉睫

[color=rgba(0, 0, 0, 0.87)]

應該說不少女性依然採取父權思想

女性擁有父權思想比例不比男性低多少

不認為宏觀上是吹毛求疵

性別問題係方方面面都涉及

不單單顯性題目例如:投票權,同工同酬,教育,家庭(本帖我希望關注的兩個重點),職場

香港相對其他地方先進,但是依然有太多問題需要正視

如果其中一個人不犧牲去照顧小朋友,難道找一個傭人去照顧?

這個矛盾確實我也沒法提供解決方案,但是不掩當中特別是對女性的壓迫

事實上,大部分傭人也是女人。。

回看香港對家傭的法例,當中很多地方不太合理,當然,在享受的家庭(覺得配合的話),也從來不發聲

前幾天有一個新聞可以看看:菲傭申司法覆核挑戰與僱主同住規定 擇日頒書面判詞

你對女性的待遇咁悲天憫人,令我有d唔好意思,我地活得好好的

ANChan59 發表於 21-2-9 12:56
你講的因果關係我覺得過份簡單化整件事,忽略很多重要因素!

我試舉例:1。父母的學歷及專業資格
2。父母的職業
3。父母是否需要經常出差
4。家中是否有傭工及或鈡點傭工
5。家中長輩有否參與孫兒女的教育方向
6。父母的教育理念是否一致,你是假設一致的,但現實大部份不同調,兩人積極參與之下,衝突無可避免
7。家庭資源是否配合父母的教育理念及方向
8。在子女教育方面,父母如何分工,
9。⋯⋯

這系列問題,幼稚園一年級一開始我都問過自己
因為想知道哪種組合搭配能得到好一點效果,不能完全不介意效果嘛
有和親人朋友學習,看書,和看大家在王國的分享
但是進入有客觀評價體系的幼稚園,可能不具體知道學校裡面發生什麼事情,依然戰戰兢兢
一年級觀察其他身邊家長每天具體在做什麼,開始打賭之後哪一個孩子會好一點或者沒那麼好
一年級末老師居然評價自己孩子(校內)比較順利一點,特別是我家背景平平無奇
後來二年級和三年級到現在,一直觀察調整這些眾多變量
我發現最關鍵的變量應該還是父母雙方平衡投入孩子教育
所以想看看大家的看法了

Jane1983 發表於 21-2-11 11:25

你對女性的待遇咁悲天憫人,令我有d唔好意思,我地活得好好的

我估可能帖主不是香港出生,来到香港特区之后才有这些看法!

认识两三个国内移居香港的新女性,多少有些这种感觉,救赎香港女姓为己任,很多论点论据令人觉得莫名其妙!我试过问过一个女生为什么不在国内鼓吹这些论述,她就不再跟我发表这些观点!朋友都冇得做。

Azzurro 發表於 21-2-11 12:20
因為想知道哪種組合搭配能得到好一點效果,不能完全不介意效 ...

嗯,已阅!

Azzurro 發表於 21-2-11 12:20
因為想知道哪種組合搭配能得到好一點效果,不能完全不介意效 ...

個人感覺或從一兩個身邊親友得來的感受唔會全面,要了解父母平衡參與對孩子的影響可以參考學者的論文, Google一下會有大量閱讀材料,部份是橫跨多年的研究。