用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 回复家長:國際學校和本地學校的各自優勢 ...
樓主: annie40
go

回复家長:國際學校和本地學校的各自優勢   [複製鏈接]

簽名被屏蔽

中學時,不少女生的轉變很大,其中有些早已懂得利用兩性關係去獲取利益,例如做成‘受歡迎’的假象,獲得物質餽贈等。這些假象滿足了‘自信缺乏’下的虛榮心。這些女生們在父母眼中依然乖乖女,驕驕女。

父母的三觀固然重要,孩子的三觀如何,怎麼想,怎麼做,究竟我們有否機會及時看見?

在此分享不是鼓勵大家孩子早戀,只是分享經歷而已。孩子早戀早婚獨身不婚等,孩子有自己的想法,聽聽他們怎麼說也好。

我仔在北美長大, 但隨著父母回流, 高中四年入讀國際學校, 高中第一年我就留意到他班內有同學早戀.  坦白講, 早戀, 還是免得過就免, 還好, 無風無浪安然渡過.
他返美升讀大學, 大一就交了女友, 拍拖三年, 畢業前分手.
然後在社會工作, 第二任女友(也是現任女友), 同齡, 拍拖两年, 去年中剛滿25歲的兒子已跟我說, "媽媽, 是她了".  至今感情稳定.  
人生有許多階段, 一步一步, 我也走到未來三两年內孩子將會談婚論嫁的時候.

annie40    發表於 21-1-25 19:31

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

回覆 Jane1983 的帖子

IS內開始拍拖的學生多数是IGCSE考試年和IB 年,平時勤奮好學的學生,一般拍拖后成績依然很好。其中有個世姪,約咗女友一起努力考入港大醫科,結果得償所願,齊齊進入醫學院。然後就分手了!
中學時媽媽極力反對,主因是嫌女孩家境一般,自己個仔高大威猛英俊聽話,應該去結交白富美。男孩大學搬咗出去住,近年見到朋友問起世姪近況,朋友話唔知道,亦不會理佢啦!似乎兩顆心是愈走愈遠了。世姪年少時非常孝順懂事,曾經讓aunties們覺得‘得子如此,夫復何言’,原來任何關係,也要彼此好好愛惜和尊重的。

回覆 annie40 的帖子

你朋友為何和兒子越走越遠,是否因為反對佢和女同學拍拖?
拍拖互相扶持的,都有好多,唔一定搞出大頭佛。嫌女方家底唔夠的,其實唔少ga。我有親戚都係咁,結果個仔娶咗有錢女,佢又唔係想像中咁開心。

Jane1983 發表於 21-1-25 20:31

你朋友為何和兒子越走越遠,是否因為反對佢和女同學拍拖?
其實門當戶對最好

Jane1983    發表於 21-1-26 08:48

詳細情形不大清楚了。劇情是中學時朋友大力反對孩子唔分手,大學無人管就自動分開。
中學生拍拖,十個家長八個反對,剩低一個是唔知道,另外一個就係我,知道咗就要自動榮升做阿Q,演出「我也是過來人」戲碼,喑地便攀高伏低,保駕護航。
演出心得是,愈話唔可以,孩子就愈堅持,好易引發‘革命情誼’地誓死對抗父母,為反叛而反抗,愛情還是矇查查呀!今天少年人,一個二個是少爺仔,小公主,處於懵懂期,怎會懂得包容體諒別人,如果無外在強勁外在勢力壓迫,而引起反彈去支撑情感延續,正常情況下都會很快散左。

散左會唔會好傷?年輕人興趣多,生命力強,加上忙考試,忙工作,忙生活,無論幾甘傷,也沒空去悲春秋了。

當然家長永遠希望孩子不要受傷,hallelujah!

b3410    發表於 21-1-26 09:09

我女初中,我地態度係盡量開明,咩都可以傾。當然唔希望太早戀,但高中puppy love我還是可以接受。畢竟只要守禮,唔好搞出大頭佛,都係美麗開心的事。
我地係佢好細個,已經對佢做思想工作。但有時候聽佢講「太早拍拖簁時間,都唔會同果個結婚」,又覺得好似over咗

b3410    發表於 21-1-26 09:09

不知道其他學校的puppy love是怎樣的,我的學校的puppy love 不外是約好小息和午飯時在校內行來行去,拉手都唔敢,假期一群人出街,就特別特別對你好。如果去看電影,家長有時會代勞買戲票,送孩子到戲院,然後約埋幾時接仔接女番屋企。
校內愛情故事兩個月唔分手已經是奇蹟。

估計咩學校都有純純的愛,有激烈之火,有互相扶持,令大家變得更好,亦有一齊無心向學,甚至早孕早婚。
通常小朋友唔係果路人,係唔會同果種人走在一起。自少有個radar,篩走或避開明知唔係同路的人。

最危險係情竇初開,咩男仔都唔相熟,善良同情心氾濫,但又防衛能力弱。

dlam141231 發表於 21-1-22 21:31
我仔現在美國就做data science工作.  他就讀美國名校, 大二時選了statistics為major, 他學業成績向來優秀,  ...
謝謝分享
我仔讀數理,上了大學也未清楚究竟最想讀哪一科,幾乎一年改變一次主意。雖然每過一年,選擇會越來越窄,但前路會越來越清晰。

興趣、能力、搵食,三者要平衡,太偏向一邊都不好。

annie40 發表於 21-1-25 16:15
這𥚃的舊友,也許記得小女15歳已經開始有拖拍,當初班男同學,一定後悔自己無胆及早表白,被隔離學 ...
謝謝分享。
中學生未拍過拖,始終若有所失。

我仔成日埋怨,佢中學樣樣好,係無女同學唔好。

b3410    發表於 21-2-2 14:19

annie40 發表於 21-1-26 09:55

不知道其他學校的puppy love是怎樣的,我的學校的puppy love 不外是約好小息和午飯 ...
好似“那些年”劇情

annie40 發表於 21-1-19 15:34
孩子從沒有讀過本地學校,不敢回應
國際學校生活
小學6年,放養優悠期,

" 總的來說,孩子的性格培養,大部分來自原生家庭,不要迷信IS "

說得好,幾乎沒人會迷信 LS,因為太落後了。 原生LS家庭要加把勁追,營造語境,減少壓力,帶孩子發掘讀書和探究的樂趣。他們活潑好學、健康成長,其他都不太重要,隨遇而安吧。

任何學校學制都有自身的優點及缺點,沒有什麼肯定答案,孩子太少的時候,多是父母控制大局。父母的價值觀,教育觀最為重要。

慢慢長大他們有自己的想法,我們聽唔聽他們的心底話也是很基本。聽了會有互動,決定權可能他們由0%慢慢增加,到一定程度,他們自己作重要決定,但同時肩負起成敗得失的責任。

這個發展跟家庭的氛圍有重大關係,其次是朋輩,老師,學制本身就較輕。但係在 soft skills 培養方面,國際學校還是有明顯的優勢,本地學校方面就係要家長作出一些幫助,才可以控制這個差距。

Yanamami    發表於 21-2-6 17:34
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 NKpa 的帖子

少年十五二十時,美好年華

回覆 NKpa 的帖子

幾乎沒人會迷信 LS,因為太落後Xxxxx
又似乎如此。

自己也是讀LS,從前大部份是普通學校,少量名校,少量私校吧,當時不覺得落後,或許是沒有對比吧。今日不知道LS是否太落後,但感覺是LS內無論老師,家長和學生的生活紛圍是趨向於‘驚青‘,而非坦然。

回覆 ANChan59 的帖子

非常同意,久違了,Anchan!

多是父母控制大局。父母的價值觀,教育觀最為重要
Xxxxxx
父母愈有控制大局的權力,愈要小心運用這些權力,因為任何權力必然跟自身能力,知識,地位,付出和參與成正比的。后浪推前浪,希望有天由孩子控制大局時,父母也會安然接受。
‹ 上一主題|下一主題