用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 回复家長:國際學校和本地學校的各自優勢 ...
樓主: annie40
go

回复家長:國際學校和本地學校的各自優勢   [複製鏈接]

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

回覆 stillgood20 的帖子

剛剛看了一篇文章,我們所提的拼爹,可能是跑題了。媽媽的無形力量,似乎更有底氣。

几乎所有人一生都一直在为未来孩子人生和创业比拼而犯愁,但很少有人知道孩子最后比拼的到底是什么?我告诉你们一个最接近本质的答案:无论男女,未来人生和创业,自始至终拼的是娘,是妈,不是爹!说到底,比拼的是母亲教育,母教!几乎所有事业大成、事业有成者,都有一位优秀甚至伟大而不彰显的母亲。

早在几千年前的《黄帝内经•灵枢•天年》篇中就说:“以母为基,以父为楯。”基,就是地下看不到的根基。楯,就是外面篱笆墙、屏障的意思。就是说一个人的寿命长短、根儿里面、骨子里的东西,凡是看不见、摸不到的东西都源自于母亲,是由母亲决定的;一个人的活力是不是充沛,是不是病秧秧的,是不是能冲、能杀、能打等等这些外在流露出来的特征,都源自于父亲,是由父亲决定的。

事实和本质上,人与人之间的比拼,拼到最后拼的是别人看不到、摸不着软实力。具体点说,就是认知思维模型能力,尤其是骨子里、根儿里面的东西。

Otea    發表於 21-1-24 20:52

dlam141231 發表於 21-1-20 11:34
想起兒子幼年

我仔ABC, 自幼在北美長大.  當年偶然在香港書展中發現新加坡一間出版社出版了許多以英文寫 ...

可唔可以比果個系列既名我找下呀?阿女對中國文化有興趣但我有時解釋不太清晰,想佢睇下呢類書,謝謝
小小映像誌
老公, 你快樂所以我快樂~~ 好愛你哦~~ :oops:  
張家大少奶的美食日記

小寶貝兒 發表於 21-1-23 22:51
可唔可以比果個系列既名我找下呀?阿女對中國文化有興趣但我有時解釋不太清晰,想佢睇下呢類書,謝謝 :kis ...

我忘了出版社名字, 用three kingdoms comic books搜尋, 結果找回來, 出版社名稱asiapac.

入到asiapac網站, 有孔孟有中文國文化郤找不到three kingdoms, 我記得還有秦始皇, 三十六計, 孫子兵法, 孫悟空, 都沒看見.  

結果在公司簡介里找到download our full PDF catalogue, 長長一百頁, three kingdoms在第三十頁, 每本書都有ISBN.

https://www.dropbox.com/s/tge2mk9pftt4q6h/Asiapac%20Perspectives%202017.pdf?dl=0

annie40 發表於 21-1-23 14:44

剛剛看了一篇文章,我們所提的拼爹,可能是跑題了。媽媽的無形力量,似乎更有底 ...

其實人類在起源時代、狩獵、遊牧的部落不就都是母系社會?
不過在現今世代,媽媽又好、爸爸又好,父母二人對子女同樣重要。

dlam141231 發表於 21-1-24 02:32
我忘了出版社名字, 用three kingdoms comic books搜尋, 結果找回來, 出版社名稱asiapac.

入到asiapac ...

唔該晒         
小小映像誌
老公, 你快樂所以我快樂~~ 好愛你哦~~ :oops:  
張家大少奶的美食日記

annie40 發表於 21-1-23 14:44

剛剛看了一篇文章,我們所提的拼爹,可能是跑題了。媽媽的無形力量,似乎更有底 ...

媽媽的力量,無容置疑!
整篇文章,最"靚.正",
係最後一句,
思維能力, "而且"是骨子里.

有點玄, 個人很同意.

annie40 發表於 21-1-22 19:41

工科的好處是產業鄙視縺無咁明顯,名校光環無咁大影響,前途是靠有料到。 ...

在網上流灠一下'留學鄙視鏈',項目五花八門.

可能比較的,都有比較.

現實中,自己也見識一些個案, 留學(學位)鄙視.

Jane1983 發表於 21-1-20 11:32
回覆 jli008 的帖子

睇到早段時間TVB提及年輕媽媽生活介紹,但這樣的提早便令女性在知識學習方面會收窄,將 ...
網友是否你想表達, 讀女校可以專心D, 讀男女校容易早戀......???

Thanks for sharing...... 好好的分享
初中3年,忘恩負義扭扭擰擰期

中中2年,天作地作裝cool期

高中2年,曖眛迷失期

看到這類, 會心微笑, 小女正值「忘恩負義扭扭擰擰期」, 樣樣事情都唔合佢心意, 初時我會睇唔順眼佢咁, 會話吓佢...... 宜家我都係由得佢, 等佢慢慢過渡算了~

回覆 gigayan 的帖子

我估佢係。每個有女兒的家長,聽到早戀、早孕都頭赤,不過其實係教育重要d。斬腳趾避沙蟲係得,但唔會係最好做法。
因為之前係BK好多討論,我突登上網睇番果集星期日檔案。片尾講到那位25歲,陀緊第三胎的媽媽,佢話呢世人仲未坐過飛機,好想出去睇吓呢個世界。好感概!

Jane1983 發表於 21-1-25 12:30
回覆 gigayan 的帖子

我估佢係。每個有女兒的家長,聽到早戀、早孕都頭赤,不過其實係教育重要d。斬腳趾避 ...

我還記得, 我結婚前 (27歲結婚), 一位十分要好的同學.他跟我說: 一生兒女債, 半世老婆奴.
那時, 我沒什麼反應.

Something, I liked it. Don't mind.

事隔十年二十載, 一條他所謂的苦路,
他也步上.

可是, 我現在太輕鬆了, 周時去笑佢.
煩d囝囡...

27歲早婚,和節目中16歲未婚懷孕,到25歲生第三胎的年輕媽媽,情況好唔同。
中學未畢業,無工作能力,生3個,人生的苦樂成敗好大程度繫於個男人有無本心。咁樣豪賭,無得贏,輸就粉身碎骨。

成年後,好多決定係交比仔女自己。子非魚果類嘢,到時就啱用。

簽名被屏蔽

男孩也好,女孩也好,兩性交往,最緊要是懂得愛自己。早婚早戀不是問題,有問題的都是搶住去‘作賤自己’的一方,一時失誤可以推搪為交‘智商稅,錯完又錯繼續錯,就是愚蠢兼自找,具備自揑傾向喎!

稍為愛惜自己的孩子,必然帶有自我保護的DNA,懂得趨吉避凶,凡事留一綫,日后好相見。戀愛是學習和生活,不是洪水猛獸。有父母痛愛的孩子,會去愛,但不會急於被愛,也不會想‘被愛’而委屈自己的。

簽名被屏蔽

這𥚃的舊友,也許記得小女15歳已經開始有拖拍,當初班男同學,一定後悔自己無胆及早表白,被隔離學校的學渣捷足先登吧!

囡囡快23歲,現在疑似男友應該是第5位戀人,其中第二位戀人拍咗分手再拍,嚴格來講是拍了6次拖,最短的6個星期,最長是疑似現任有一年。分開原因不外乎異地戀和性格差異,第一個特別有喜感,男方要生要死要吉大比,嚇得阿女飛往外地讀書才提分手,結果男孩未夠一個月便滿血復活交上新女友了。哈哈,囡囡經一事長一智啦!最短戀情的一位也十分有趣,剛好去英國探女,阿女才告訴我也認識的某人是她的男朋友,我鎮定的說:哦⋯(未懂反應)。然後阿女說:她剛好被分手了,因為男孩不想畀地戀云云(不同的英國城市)。我繼續扮鎮定的問:哦,原來某某是你男友,看不出呀!然後小心翼翼的問:唔⋯妳現在感受如何呀?她說:我已經打算分手啦,比佢講得早過我,結果第一次被分手,有D唔習慣囉(果然是看周星馳長大的,語氣充滿喜感)。為娘的玻璃心已經碎了一地,唯有說:習慣就好⋯習慣就好啦。(似唔似在說服自己一齊安好一的儍婆?)

囡囡有拖拍和無拖拍的日常是一樣,照舊工作的工作,讀書的讀書,若非她明確介紹誰是她的男朋友,又或相約跟爸媽一起聚餐,行山,生活上是我行我素,完全無‘戀愛中’的痕跡,問佢幾時去拍拖,佢話好忙,打算星期六或日見面就ok。不知男友怎麼想,忙不忙,但肯定只能選擇配合好忙的女朋友了。

找到合適自己頻道的人不容易,年輕時多見人,多些情感體驗,多愛惜自己,愛惜家人朋友,順其自然,慢慢便明白取捨有道吧!

回覆 jli008 的帖子

男女社交學習,都有所謂拔尖補底。角度可以係着眼補底,驚影響學習,驚搞出大頭佛,最好成年前困住佢,減低風險。但亦可以拔尖,希望佢學習社交技巧,可以游刃有餘。

第一位男朋友的家人,早已認識,算是世交,雙方家長除了知道的第一二個星期有些擔心外,其餘時間全力接受‘兩小無猜’的青春劇場。

‹ 上一主題|下一主題