用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 【教育局資訊】2021/22 自行分配學位須知 ...
go

【教育局資訊】2021/22 自行分配學位須知

醒目開學勳章 王國長老

2018/2020年度開始實施自行分配學位正取學生的新通知安排

●    參加中學學位分配辦法的中學會於2021年3月31日通知正取學生家長其子女獲學校納入其自行分配學位正取學生名單
    ● 教育局通告第18/2019號
    ● 常見問題

任何人士未經本人同意不得轉載本人所發表之文章到任何媒體 (包括報章、雜誌及網站)

任何非 PM 形式查詢一律不回

各位~~~我唔會介紹補習社或興趣班, 唔使 PM 問我呀, 我係唔會覆架~~~

醒目開學勳章 王國長老

(1)
問:何謂中學學位分配辦法下自行分配學位正取學生的新通知安排(新通知安排)?

答:有意申請自行分配學位的學生家長會如常於每年1月向不多於兩所屬意的參加派位中學(包括所有公營中學及參加派位的直接資助計劃(直資)  中學)  提交申請。2021年度的申請日期為2021年1月4日至1月18日。

由2020年度中學學位分配辦法開始,參加派位中學(包括賽馬會體藝中學)在完成處理自行分配學位的申請後,須於統一派位階段開展前的一個指定日期,透過書面及電話通知所有正取學生家長其子女已獲 學校納入其自行分配學位正取學生名單1。2021年度的指定日期為2021年3月31日。 獲參加派位中學通知為正取學生的家長毋須於4月開展的統一派位階段填寫《中一派位選擇學校表格》(選校表格)。

上述的新通知安排屬行政措施,現行中學學位分配辦法機制和程序並無改變。所有本年度參加派位的學生均會如常於7月初獲通知中學學位分配辦法下的派位結果(包括自行分配學位及統一派位的結果)。家長須於指定時間內前往子女獲派的中學辦理註冊手續。2021年度的中一派位結果公布日期為2021年7月6日,註冊日期為2021年7月8日至7月9日。

1有關自行分配學位正取學生的新通知安排的詳情及通知書樣本,請參閱教育局通告第18/2019號

任何人士未經本人同意不得轉載本人所發表之文章到任何媒體 (包括報章、雜誌及網站)

各位~~~我唔會介紹補習社或興趣班, 唔使 PM 問我呀, 我係唔會覆架~~~

醒目開學勳章 王國長老

(2)
問:在新通知安排下,備取學生及落選學生會否獲參加派位中學預早通知其申請結果?

答:在新通知安排下,參加派位中學只須通知正取學生已獲學校納入其自行分配學位正取學生名單,學校不可通知備取及落選學生其自行分配學位的申請結果,以免引起不必要的誤會。

(3)
問:有關通知安排是否等同正式公布自行分配學位的結果?

答:有關通知安排乃行政措施,並非最終派位結果。現行中學學位分配辦法機制並無改變,所有本年度參加派位的學生均會如常於7月初獲通知中學學位分配辦法下的派位結果(包括自行分配學位及統一派位的結果)。家長須於指定時間內前往子女獲派的中學辦理註冊手續。2021年度的中一派位結果公布日期為2021年7月6日,註冊日期為2021年7月8日至7月9日。

(4)
問:參加派位中學會如何通知獲甄選為自行分配學位正取學生的學生家長?

答:參加派位中學須透過書面及電話於指定日期通知所有自行分配學位正取學生的家長。學校須事先讓家長知悉有關通知安排,並收集所需的聯絡資料。2021年度參加派位中學通知自行分配學位正取學生的指定日期為2021年3月31日。

(5)
問:如學生已向兩所參加派位中學申請自行分配學位,是否有機會分別收到兩所學校通知為正取學生?

答:如個別學生向兩所參加派位中學申請自行分配學位,並同時獲錄取,其家長會分別獲該兩所參加派位中學通知其子女獲甄選為正取學生,有關學生會按現行中學學位分配辦法機制獲派首選的中學。

多謝分享。請問如果第二志愿收佐,但仍然想去自一,7月榜時可以再去自一叩門嗎?

醒目開學勳章 王國長老

cellinyu 發表於 21-1-18 11:43
多謝分享。請問如果第二志愿收佐,但仍然想去自一,7月榜時可以再去自一叩門嗎? ...
自二收左, 但心儀自一, 放榜後去叩門完全無問題

回覆 miriam 的帖子

OK,多謝你!

受到警告

回覆樓主:

請問3月已交留位費給直資,3月31日自行又收了,如想讀直資,是否在6月時直接去直資註册,不用再通知自行那間放棄個位?

醒目開學勳章 王國長老

2pigmama 發表於 21-3-31 09:36
請問3月已交留位費給直資,3月31日自行又收了,如想讀直湞,是否在6月時直接去直資註册,不用再通知自行那 ...
如係去直資, 你乜都唔使做, 直資係會交名單去教育局, 你只需要跟返直資邊註冊去做就得

miriam 發表於 21-3-31 18:39
如係去直資, 你乜都唔使做, 直資係會交名單去教育局, 你只需要跟返直資邊註冊去做就得
...

Thanks a lot

miriam 發表於 21-3-31 18:39
...

Thanks a lot