用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 數學學習漫談5 – 死記還是記concept?
樓主: eviepa
go

數學學習漫談5 – 死記還是記concept?

「死」記意指唔會活用;反之,可以利不同教材教具、活動,以至評估、比賽等等,提升學習趣味主動思考發問,透過多元重覆,幫學生加固「牢」記活學活用。

eviepa 發表於 20-11-29 14:29
數學學習漫談5 – 死記還是記concept?

涉獵過心理學或者對學習有小許思考的人一定知道,人腦對記data或者 ...

其實樓主所講的「記」就是理解數學概念,我非常認同,數學概念和性質理解好了,最後通過做題檢驗妳是否「理解」好了,通過做題檢驗妳是否會舉一反三地應用,其實最後的做題不僅僅只是檢驗妳數學概念是否理解好了,還伴隨著檢驗閱讀理解能力,檢驗邏輯推理能力,所以我覺得小學學生的閱讀理解能力和邏輯推理能力都可以通過大量「閱讀課外書」得到一定的提高,這個是我自己陪伴小朋友成長悟出來的經驗之談。有了這些能力之後,加上適當的實戰技巧訓練,基本上事倍功半。

數學叻嘅人, 係唔會明白數弱嘅人嘅苦況

一定要先理解concept 一理通百理明

ar_mak 發表於 20-12-29 11:58
其實樓主想講咩,連佢自己都冇講得好清楚,不過你就可以直接相信佢所講就係你所諗,然後加以非常認同。PS ...

原來還真有人無知到把網上別人無私分享出來的經驗當中真理看待

數學本身嘅思考程序很重要,可以建構成思維邏輯,遇到表達能力弱嘅老師,含糊其詞,基礎唔得,仍然要死記,日後發展步步艱難。