用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 數學學習漫談1—不求甚解的弊端
go

數學學習漫談1—不求甚解的弊端  

我和不少家長的數學學習方法甚為不同,我不較為重分數的、較為重視基本功。所以我女兒在小學到初中,我都認只要有深度理解所學就可以,至於分數如何,我認為不重要,所以從不要求她做很多補充練習。所以她的分數,從小學到中三,從不高分。但到中四讀文科時,她明白、懂做,同學們大都不明白、不懂做,很自然,她的分數比同學就高了。

市面上有種數學學習方法叫公文數。幾十年來聽過很多學者、數學教師們評擊這種學習方式,認為這種是只知操練,死做爛做,不求甚解的學習方法,短期取分很有效,但長期卻不成。

以下有幾則故事分享:

故事一:

小弟讀大一時,很想副修統計學,所以自己借了本統計學入門去研究,過了一段時間,我覺得已經非常明白,便有信心副修統計學了。

到大二時,主修科要求所有同學修讀統計學入門。於是我這個副修統計學的也要和同學們修讀。其實我根本不用上課,講師所教的,我完全明白。但同學們多是不求甚解。這科我並沒有拿到高分。其實我知道取高分的竅門,但卻懶得花時間搏高分,所以有部分同學比我高分。

到大三、四時,有半班同學副修心理學。他們每年都要做調查研究,分析數據就要用上統計學。因為我副修統計學,所以自然就被邀請看看所用的統計方法有沒有問題。他們不乏統計學取得高分的,但大部分實際上對統計學不甚了了,反而我用大一時所學就足以給他們很好的建議。

懂得代公式去做不等於明白。因為統計科講師出題目時出得straight forward,很多同學都可以不求甚解,只依書直代公式而取得高分。但如果出得刁鑽一點兒,那麼我的同學就無能為力了。不求甚解,碰到real life situation,對怎樣應用就缺乏信心了。

故事二:

最近和一個中六小伙子閒談,談到數學問題。我發現他學習數學只為應付未來一個考試而已,完全缺長遠考慮。舉個例,Trigo。他雖然已經中六,我吃驚的是,他連最基本的sin、cos都完全不懂,像是從來沒有學過一樣。其實他是這樣學數學的:

中二開始學Trigo,如果他肯花可能20小時去弄清的話,他就全懂。不過他選擇只用幾小時去代公式而不求甚解。結果考試也拿到一些分,但過後完全忘記。

中三再學Trigo,如果他肯花20小時去弄清中二所失去的,再多花20小時去弄清中三部分,他就完全明白。不過,他只肯花幾小時,不求甚解地背公式,目標只為拿一點分。結果,試後又是全然忘掉。

中四、中五,繼續這樣,每次都用short cut,每次考試都能取得一些分數,但過後都是完全忘掉。

幾個月後他就要考文憑試了,他過去,可能花了幾十小時在Trigo中,但基本上完全浪費,早知如此,倒不將這幾十小時吃喝玩樂更化算。

故事三:

我有一個好友,兒子在中一時,因為數學根底太差,只有小四程度,所以找了個補習老師為他房補習。這位補習老師的策略是,只著孩子背誦公式,不著重教導他去明白任何數學概念。第一個結果是,分數大進,大考時取得三十分左右,難能可貴,分數進步神速。不過,第二個結果是,考完大考不久,甚麼公式也忘掉。不但中一所的課程,像是完全未學過,而且,從前不懂的分數乘分數、LCM HCF、開方、平方……小學概念仍然一概不懂,數學程度仍然停留在小四。

我的好友,花了不少補習錢,兒子也花了不少心血在數學中,結果只化為試卷的三十分,其他甚麼也沒有。

以上幾例很典型,相信不少家長都會犯上這種錯誤。一個孩子中三的數聽不懂,很可能因為中一二的數未懂;如果中一的數聽不懂,很可能是小學尚有很多不明的。要解決孩了數學問題,必要偵測到究竟有甚麼不懂,對症下藥才可以奏效。

ar_mak    發表於 20-11-20 20:31

回覆 eviepa 的帖子

香港教育的問題係無比小朋友機會去做錯。
有時家長都好矛盾, 好似我大個個咁雖然hea, 但我覺得佢唔係蠢, 近來發現佢成日唔用算草紙計+-x÷數, 本來係好事, 但衰在又唔小心成日計錯。

平時已經多野做, 佢做錯下下改正花好多時間, 佢自己又唔likey, 而且考試咁錯法扣好多分, 咁最快解決方法梗係叫佢用返算草紙啦, 但又覺得咁做收窄左佢思考空間, 有時都唔知點算。

唔好意思,請教下何解深度理解又小學到中三都唔高分?

回覆樓主:

如果個中學生認真花幾十個鐘係Trigonometry,即使佢死背死操,都無可能唔識sin、cos的嘢。

更有可能係佢發夢坐係度,幾十個鐘發夢當然唔識。

讀書唔係講用幾多時間,甚至係咩方法。讀書係講心到,心係度,當事人自然會想法設法。

明明話分數唔重要,卻幾乎每段都講分數做焦點。
我係幾「不求甚解」。
方法重要定量(時間)重要?

香港教育和culture 導致不求甚解高分低能,就以揸車為例,考車就當然依足例,考到就將所學拋諸腦後,eg, 轉彎唔打燈,round about 用錯缐,引至意外發生,why, 因為學生只為考試而冇去理解條例背後用意.
曾經有人說過,0數學生只是去解答別人出的試題,真正數學家是去找問題解答

低分低能扮專家嘅更加 多吧
#我只係唔想不求甚解,問多兩句想驗證下係咪有「好方法」。

MrBeast 發表於 20-11-21 11:13
香港教育和culture 導致不求甚解高分低能,就以揸車為例,考車就當然依足例,考到就將所學拋諸腦後,eg, 轉 ...
「真正數學家是去找問題解答」似乎找到問題,又公認有解先算係。
又或者證明無解亦可以。
自稱找到問題,或者自己制造唔算問題嘅日問題,又解錯就未必當得上「真正」二字。
哎吔太煩啦。閃。

ABC-DAD 發表於 20-11-21 12:15
「真正數學家是去找問題解答」似乎找到問題,又公認有解先算係。
又或者證明無解亦可以。
自稱找到問題,或 ...
雖然我自認問題中年,找問題呢個問題不是出自我,不過我冇龐大記憶,忘記了出自那位高人

Jane1983 發表於 20-11-21 09:38
如果個中學生認真花幾十個鐘係Trigonometry,即使佢死背死操,都無可能唔識sin、cos的嘢。

更有可能係佢發 ...
當然可以想像,這個學生上課時當然是不怎樣留心,但據他說,中二、三、高中學習Trigo時,的確又有花一點時間做功課,又能依公式拿到一點分。不過,我略加考核,他是完完全全的門外漢。

ar_mak 發表於 20-11-21 16:42
引述:我的好友,花了不少補習錢,兒子也花了不少心血在數學中,結果只化為試卷的三十分,其他甚麼也沒有。 ...

你又幾心水清

引述:我的好友,花了不少補習錢,兒子也花了不少心血在數學中,結果只化為試卷的三十分,其他甚麼也沒有。 ...

//兒子也花了不少心血在數學中//

去花課餘時間補習,去係唔明既情況下做數唔通唔花心血?

cafeva 發表於 20-11-21 09:32
唔好意思,請教下何解深度理解又小學到中三都唔高分?
一個學生,最重要是有足夠數學能力應付下一階段。
我對女兒,從小五開始就會check住她的進度,分數不論,但要她對該年級的概念有較深度的了解,足以升班後有足夠能力後明白老師所講。

要真正高分,肯定要做很多補充練習,在高中前可以不必。

從小到大,我見過很多中學生,其實真正做到有深度理解的只佔小數。而家長、學生不求甚解的態度可能是主因。

到女兒高中時,因為是少數上課時能聽得明老師講解的學生,讀起上來不難,在文科班亦可算是數學能力最強的一個。主要原因就是機礎打得穩。

請問怎樣為之「深度理解」?
分數為什麼反映不到呢?

細心睇完,解決問最簡單就是揾到間學校,幾年後你突然識嘢多過哂其他同學,其他同學好用功多年,到時全部忘記,回到小四程度;咁就算,得左,掂哂。
一絕。
我係咪未瞓醒?可能未講到重點啫,快啲入正題啦,好心急呀。故事結構好緊湊呀

咁你喜歡每天看一集連續劇還是看一幅畢加索呢?

回覆樓主:

其實我想請教一下怎樣可以完全不理解數學而很高分?因為我從小都是一見到數學就暈,所以從來也不高分.....反而理解而不高分有一個可能性就是極度不小心。

可唔可以講下你女兒DSE數學攞咩?