用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 數學學習漫談1—不求甚解的弊端
樓主: eviepa
go

數學學習漫談1—不求甚解的弊端  

咦,我終於都明白「不求甚解的弊端」la
咁 濫竽充「數」是否利多於弊呢?

eviepa 發表於 20-11-25 09:32
數學學習漫談4 – 要做郵差還是教師?

明報有一個校長的專欄,有一次講述了郵差和教師的分別。他說,郵差 ...

咁即係話重點就是:如果教你十次都教不明,我就很有耐心地教你第十一次。

eviepa 發表於 20-11-25 09:00
數學學習漫談3 – 如果不是面對公開試,甚麼叫做完全明白?

小弟讀考會時是沒有刻意背誦公式的,所有公式 ...
好奇問下, sphere volume and surface area 點推出來?

cafeva 發表於 20-11-25 23:37
好奇問下, sphere volume and surface area 點推出來?
呢個easy啦,用integration 即場in咪得囉

setom 發表於 20-11-25 23:49
呢個easy啦,用integration 即場in咪得囉
Core math 無教integration 喎,小學至初中就更加無啦

ar_mak 發表於 20-11-25 21:41
角色互換進行思考:如果你講三次我都唔明你講咩,你已經冇咩可能可以講到第四次,因為你再講我就會一鎚打落 ...
所以個內功心法是:只要有愛心鉄柱磨成針

回覆 MrBeast 的帖子

咩人睇到咩嘢。
樓主講呢句話,係彰顯自己有耐心。

但作為家長,初中數學,亞導師你講10次個細路都唔明,可能係你表達能力有問題。Next。

唔講數啦,反正不得要領。講2次學生唔明,就要攪清楚溝通方法,重新備課去針對問題,人地唔係揾保母。

Jane1983    發表於 20-11-26 10:57

Jane1983 發表於 20-11-26 09:48

咩人睇到咩嘢。
You know its not my style 踩人場,尤其是咁有心寫咁大段分享,總好過話家傳秘級唔外傳

Jane1983 發表於 20-11-26 09:48

咩人睇到咩嘢。
真,唔明自然會問清楚啦,問又唔畀又唔理,又話學生挑你機。旺場定踩場睇下點擊率吖。

Jane1983    發表於 20-11-26 13:43

eviepa 發表於 20-11-20 20:25
我和不少家長的數學學習方法甚為不同,我不較為重分數的、較為重視基本功。所以我女兒在小學到初中,我都認 ...

樓主:『市面上有種數學學習方法叫公文數。幾十年來聽過很多學者、數學教師們評擊這種學習方式,認為這種是只知操練,死做爛做,不求甚解的學習方法,短期取分很有效,但長期卻不成。

家長選擇有自由,但(閣下上面)這樣寫有點過火
轉貼

公文式誕生的契機是一個孩子的一張成績不理想的數學試卷。當時就讀小學二年級的公文 毅試圖隱藏這張數學試卷,可是卻被他的母親發現。母親一直認為兒子的數學學得不錯,可這張試卷的成績讓她很擔心,於是她要求當時身為高中數學老師的丈夫公文 公想想辦法。身為父親的公文 公決定自己親手為兒子編寫教材。公文 公認為「教育工作者的職責就是要培養孩子自己主動學習的態度和習慣」,而在為兒子編寫教材時他最重視的也就是這一點。

為了培養學習積極性和主動性,必須讓兒子能每天持續自學自習,並且能儘快地提高學力,身為高中數學老師的公文 公非常清楚,計算能力不足是很多學生在學習高中數學時感到困難的主要原因,為此,公文 公花了大量心血,獨自編寫了一套以培養計算能力為學習重點的數學教材。此外,這套教材還能讓孩子以自學自習的方式不斷前進。這也是因為公文 公從自身的教學經驗中深深體會到,不依賴於他人的教導、靠自己的力量學習才能獲得紮實的學力。

公文式創始人 公文 公(高中教師時代,1955年左右)
長子 公文 毅(小學二年級時)

公文 公當年為公文 毅在活頁紙上手寫的計算題,就是今天公文式教材的雛形。公文 毅每天用30分鐘左右的時間,自學完成父親編寫的教材。通過這樣的自學自習,公文 毅的學力不斷提高,在小學六年級的時候已經能夠獨立解答高中數學的微積分問題。鄰居家長看到公文 毅如此大的進步,紛紛請求公文 公幫助自己的孩子。於是,公文 公邀請附近的孩子到自己家裡來,讓他們用同樣的方法學習。一段時間後,這些孩子的學力都得到了明顯的提升。「我要用這種學習法開發更多孩子的潛能。」1958年,公文 公在日本大阪創立了公司,決心要開設更多的公文式教室。以「自學自習到高中教材」為目標,通過讓每一個孩子自學自習適合自己能力的內容來提高能力──公文式學習法的推廣由此開始。

公文 公(1914-1995)

生於日本高知縣。大阪帝國大學理學部數學科畢業後,先後於母校土佐中學、高中以及大阪市立櫻宮高中等從事數學教學工作33年。

1958年,創立大阪數學研究會。1983年,更名為(株)公文教育研究會。

主要著書:《公文式算數的秘密》(廣濟堂出版)、《試一試》(公文出版)、《錯不在孩子》(公文出版)等。

都係,EK而家咁靜,有人咁肯寫係好事。
不過樓主呢個秘笈,真係亂噏多d

Jane1983 發表於 20-11-26 13:47

都係,EK而家咁靜,有人咁肯寫係好事。

咁佢自己數學方法都是正路(因為我自己方法都類似),不過e加競爭咁大,是否足夠就另話

你好嘢,有睇晒。我睇咗一部份,真係無心機睇晒

醒目開學勳章 王國長老

即係呢, 我用只看該作者睇左部份.........根住都無心機睇, 係你地既回覆令到我繼續睇囉
任何人士未經本人同意不得轉載本人所發表之文章到任何媒體 (包括報章、雜誌及網站)

任何非 PM 形式查詢一律不回

各位~~~我唔會介紹補習社或興趣班, 唔使 PM 問我呀, 我係唔會覆架~~~

miriam 發表於 20-11-26 15:20
即係呢, 我用只看該作者睇左部份.........根住都無心機睇, 係你地既回覆令到我繼續睇囉 ...
,真係幾公道。

醒目開學勳章 王國長老

ABC-DAD 發表於 20-11-26 17:10
,真係幾公道。
唔好咁講丫, 我好細膽架
任何人士未經本人同意不得轉載本人所發表之文章到任何媒體 (包括報章、雜誌及網站)

任何非 PM 形式查詢一律不回

各位~~~我唔會介紹補習社或興趣班, 唔使 PM 問我呀, 我係唔會覆架~~~