用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 你哋會選擇讀band 1 學校考第十,定讀band 2 學校考第一 ...
樓主: wongkelly301
go

你哋會選擇讀band 1 學校考第十,定讀band 2 學校考第一?   [複製鏈接]

poonseelai 發表於 20-10-21 07:03

我小時候屋邨中文小學,記得每天放學回家都係玩和睇電 ...
以前,邊度會補習呀! 只係個科好差,唔合格先可能會補習。

阿媽會話"你讀到就讀,讀唔到就做嘢。"   唔會迫,唔會緊張。阿媽都好隨意,唔會同我地溫書默書!

jli008 發表於 20-10-21 10:17
係有人覺得多源化對學生係好,人是貪婪的動物,又想得到這個又想得到那個,正因為這樣才會做成太多選擇,以致根 ...

無錯,你講出名校有一個問題,就係以為教出幾個狀元就好巴閉,跟住班家長又盲目咁吹捧。

大部份名校,非常功利,將精力放係一小部份學生身上,稍為一般嘅小朋友就會被遺棄,自生自滅,非常殘酷。 如果小朋友係非常叻,係呢D學校可以生存及成功,如果小朋友係一般、或者慢熱,咁就祝佢好運。

呢D學校無做到真正教育的理念,只係做推廣、做 marketing, 跟住一班家長入咗名校就自己係度狂谷子女。

jli008 發表於 20-10-21 10:17
係有人覺得多源化對學生係好,人是貪婪的動物,又想得到這個又想得到那個,正因為這樣才會做成太多選擇,以致根 ...

香港教育, 好像是走精英制.而精英制的背景.
某程度, 自成一國.
雖然很多都有丰富知識,

但, 並不一定是開明, 這情況在教育上, 也是.
可能是保護意識.

如我剛出新post.  
數學的彊界. 香港無優勢.
但,  我知仍然有不少人才.

如果, 自以為是,  最終, 反而落後他人.

香港學生, 要加油,  要平常心.

簽名被屏蔽

jli008 發表於 20-10-23 11:07
精英係好,但亦因這個精英制,攪到從幼稚園到小學影響晒基礎,孩子過度的催谷,所以才引身出之後好多都要補習. ...
很多家長會玩精英遊戲 !  樂此不疲!
自己外家, 家族好一些親朋, 真愛玩!
當然, 玩得高興, 也樂在其中!
(理解: 為孩子提供最好的, 為何不妥)

所以, 道不同,  我自己欣賞一下. 替人高輿便是.

而, 自己家教, 只希望自己兒子儘力,
更保護孩子, 不會跟別的孩子比較. (人同此心, 人比人, 比死人)
當然, 如果, 別人有質素, 實力, 和成功的, 我是極之支持.

但, 偶然, 總聽到, 吃不到的葡萄是酸的.

我真想反問, 我愛吃蘋果, 你的葡萄是什麼滋味, 我真不管.

香港是一個競爭形社會, 沒有共同光譜.
而, 有共同光譜也不一定是好事.

按自己能力, 自己意願, 去發揮吧!

(說一句實話, 人與人, 學生與學生, 之間, 能力可能相差很大. 其中, 天賦已經影響不少)

簽名被屏蔽

jli008 發表於 20-10-23 12:38
大人嘅玩有可能害苦了孩子.強逼為孩子提供的,大人自己會覺得係好,但孩子未必覺得好.這也是大人自己自私的 ...
家長未必是為了自私.
精英制真有其好處, 特別是享受了成果的.
如果, 你感受到子女是狀元, 是醫生, 是律師, 有前途的喜悅.
那便會明白.
背後付出, 有回報的!

自求多福!
努力學習!

其實, 香港教育已提供很好的機會.

簽名被屏蔽

講到精英制,我都有些看法。首先利申:我支持精英制,但不贊成將大部份資源放在精英身上。

香港社會及政府好奇怪,在教育上過份強調補底,反而在拔尖做得好少,所以「精英」可能只是在校內試,校外試,個別國際性比賽的一小撮人。

反而在SEN學生的安排及資源付出遠遠比資優學生(我不用lQ區分,用多元智能發展區分)多,大家都係 normal distribution curve 的兩個極端,但比重嚴重傾斜。

全世界國家及地區都兩方面平衡發展兩個極端,國內及台灣都做得不錯,最差反而是香港。所以有些朋友兒女在兩個極端,又經濟上不能負擔,我會建議去兩地,好過在香港。

這些尖子好好栽培,他們對社會的貢獻會十分鉅大及深遠,好易計ROl。

所謂弱勢社群有不少社工及群體為他們發聲,合理及不合理都要爭取!但尖子,資優那一些,一行出嚟就肯定俾人抦,你叻哂啦,重要多些資源?

不患寡而患不均。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

jli008 發表於 20-10-23 12:38
大人嘅玩有可能害苦了孩子.強逼為孩子提供的,大人自己會覺得係好,但孩子未必覺得好.這也是大人自己自私的 ...

你在香港時日太短了,你以為論壇可以改變教育官僚的思維,我跟你講,你肯定會失望。你看看他們大部分子女讀什麼學校,你自己心目中就有答案。

我同意你的說法「各自努力,自求多福」。我在兒子五歲開始已經好深入體會,一直唔會靠及信教育當局,他叫我們向前,我一定停一停,諗一諗先,多數反其道而行,現在二十年過去,唔跟大隊,走對的路,比走錯路多好多倍。

如果你有時間,可以入我EK入面的日誌,我有分享慢的方式教育資優的兒子。

在EK有不少高人,高手的大有人在,你爬以前的舊帖,你可能有重大發現。
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 20-10-23 18:02
講到精英制,我都有些看法。首先利申:我支持精英制,但不贊成將大部份資源放在精英身上。

香港社會及政府 ...

說的對.但,一般人對資優學生的情況理解少.

資優生在富裕家庭,那是相得益彰.
家中資源也好,可以就讀學校的選擇也好, 陪訓方法也好,
所有支援都有.

但.普通家長.普通學校.便差很遠。
更出現,學生資優,沒有特別處理.之外,還要隱藏資優的特性.以免學習上存在尷尬.

就以我細囝, 已經是地區band 1中學.
學校應該沒有對資優生,有什麼支援.
亞囝數學天賦在校內一直隱藏.
中學多年, 除S1是全级第三, 之後, 通常是四,五左右.
亞囝並不想名列三甲,做眾矢之的.

背後是, 他根本數學除做家課.之外, 沒有温習和操練。
而且, 為何成績不是最好.我留意他的試卷,
考試測驗,他遇到一些數學題, 花時間用自己方法答題.
雖然答對.但程式簡化了, 跟老師的節省一半,被老師扣分.
反而, 學校外, 不需理會同學的存在. 多年的校外數學比賽,
是區內前一,二名.(但係,除了參加校內奥數班,也經常走堂.自己在家十分少去睇數學.包括數學考試前).

這情況, 怎樣跟其他同學分享.數學叻的同學花很多時間心思.成績是應得的.
因此, 亞囝只可扮隱形.

其實,我問亞囝是否喜歡數學.佢答普通.只是不討厭,也不需要多做功夫.

我自己理解.亞囝的數學能力有點不同, 能夠處理廣泛數字, 觀點廣而高, 簡化數學程式.多樣化思考.系統modelling, 較有興趣.

現在,修讀大數據, 可以發揮自己特質.
P.S.
當聽故事,不喜勿插.

stillgood20 發表於 20-10-24 08:42
說的對.但,一般人對資優學生的情況理解少.

資優生在富裕家庭,那是相得益彰.

所以我講教育當局及學校可以做多好多野幫助資優學生,特別是家庭沒有資訊,資源去培養。

政府及市民有一個錯誤的觀念,你咁叻,唔駛幫你啦。事實上除了善長好領域之外,資優生亦都有不少的弱項,例如人際關係,只喜歡做自己喜歡做的事及科目,弱項經常拖佢哋的後腿。

你說你兒子做數的方式跟我兒子差唔多,他跳步驟很多,我用了好長時間遊說佢,他才勉強加多些步驟上去,都係求分數,同埋唔俾人誤會你抄隔離答案。

你說到數字敏感度,兒子自少都係,現在他工作一個主要部份都是modelling,你兒子除了注意數學,programming 都同樣重要。

我有個建議,他可能要自己副修一些其他domain 的專業知識,例如科技,金融,商業等等,到將來做Mid office的時候,可以跟客戶或前綫對接,這個能力比hard skills 更有用。

ANChan59 發表於 20-10-23 18:02

香港社會及政府 ...
有关拔尖補底,  我補充一下.
如果, 用水平息平衡)角度,  補底確消耗了不少資源.

但是, 教育是面對普羅同學們. 所以, 這方面資源, 可以放棄吧.
有次, 老同學閒聊, 他兒乃子是喇叭中學, 同學們基本是不需補底.

而, 需要補底, 已經不可能入喇叭.
反而, 大部份同學, 一. 是家教, 家長有一定學識  二. 是專門為喇叭設的補習中心...

那一般中學, 家長資源依靠學校, 是正常的.
家長為生計, 而有些學術水平也不高.

以DSE  English5**,   一般中學, 拿5*已經是了不起.
英文並不只在書本上, 學生家庭背景影響最大.

百貨百客!
香港教育也有商品化. 是好事.
公共資源, (即大鑊飯), 始終面對不同階層.
不如意事, 也必然.

ANChan59 發表於 20-10-24 11:19
所以我講教育當局及學校可以做多好多野幫助資優學生,特別是家庭沒有資訊,資源去培養。

政府及市民有一 ...
記得亞囝, 第一天上中一, 班主任堂,回家, 說了兩事.
1. 對宗教沒興趣
2. 班主任剛開始分配某東西, 說Lady first. 亞囝問斑主任為何是lady first. 那是一個分配系統問題。
我都得好奇怪。 第一天,在陌生環境,仲咁多野問?

Programming: 亞囝應付得來。始終,programming仍然按邏輯推理,一定慨念。
現在,各科目仍然讀緊比較入門的。什麼路向未明。隨遇而安。

比如,胞弟,入大學讀書,year3做肋教,之後,未找過工作,一直在留大學。
希望,亞囝也可遇上。 
商業交往,並不太合適亞囝。特別是群體分工。

而,另一方面,偶然,跟細囝分享股票投資。數據/經濟/政治分析。

如果,我們職業,用錢量化。找到錢的資源,跟做醫生一樣。
利申:我和同亞囝並不是貪錢的人。

stillgood20 發表於 20-10-24 11:25
有关拔尖補底,  我補充一下.
如果, 用水平息平衡)角度,  補底確消耗了不少資源.

我澄清一點,我說的抜尖不是純粹學術方面,我說的資優是多元資能例如數學,音樂,領袖能力,藝術多方面。

我對比SEN學生,資優生跟SEN學生在定議上差唔多,是孖生兄弟。

我最初培養兒子的時候因為他有些徵狀學習遲緩,我當時在網上找到不少文獻都將兩者結合起來解釋。所以我先提出為何放在SEN遠遠超過資優學生。

普及教育只可以照顧中間的90%學生,兩極合共的10%要分開處理,我只是認為點解兩極唔可以接近的資源嗎?

我自己培養兒子的方法及資源頗另類的,好難照搬,加上兒子小學校長對資優教育十分有遠見及經驗,在家校合作之下,是有好大幫助。我的分享看法是那些有資優生的家長發聲而已。

我以前都提及過,校長建議兒子不要因個別科目優異而跳班,安排情商管理的訓練,給他們多些挑戰,多些包容等等,讓我們一家受用。

stillgood20 發表於 20-10-24 11:48
記得亞囝, 第一天上中一, 班主任堂,回家, 說了兩事.
1. 對宗教沒興趣
2. 班主任剛開始分配某東西, 說Lady f ...

我只是講要做 connector ,讓工作的穩定性更高,不是講人工多寡。

職業上始終都要與人接觸到,太離群、太埋堆都不好。

就算科研人員都要跟內部外面合作,商業交往、專業交往不能逃避,與其迴避,不如克服它,做合適的程度就可以。

ANChan59 發表於 20-10-24 11:49
我澄清一點,我說的抜尖不是純粹學術方面,我說的資優是多元資能例如數學,音樂,領袖能力,藝術多方面。
...
明白。
而且,很明白。

我大囝2歲半才懂說話。
之後,又要語言治療,又有對立性反抗症。
大囝是聰明,但IQ水平稍高而已。
對立性反抗症,比較難處理。
到現在,年齡大了,EQ比一般人高多了。能夠很快控制脾氣。
待人友善.合群.

細囝也是兩歲才說話。亞哥有前科,所以,遲說話也不擔心。

Sen也好,資優也好,
做家長,很費心,很費力。  

說實,資優也好,SEN也好,人有際遇。
好似,UK Susan Boyle, 天籟之聲,也要有平台。和合適時空。

平常心! 

ANChan59 發表於 20-10-24 11:57
我只是講要做 connector ,讓工作的穩定性更高,不是講人工多寡。

職業上始終都要與人接觸到,太離群、太 ...
明白。 職業需要。細囝應該日漸改變。 

ANChan59 發表於 20-10-24 11:19

政府及市民有一 ...
很高興,閒時大家分享。
對於教育理念,我唔叻。對社會教育,無貢獻。
只係,"用心"對待自己子女而已。

如果,真係去跟其他家長比較。
笑死人!

wongkelly301 發表於 20-10-10 12:34
如題

個人覺band2考第1都幾難 係Band1考到第10(全級)。
‹ 上一主題|下一主題