用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 如果當日不是誤判,小兒的路和我的路或者就易走很多了 ...
go

如果當日不是誤判,小兒的路和我的路或者就易走很多了 [複製鏈接]

家有兩個自閉兒,但見大寶已經中學了,對一些社交原則仍是胡裡胡涂,一接觸陌生人/環境便坐立不安,又沒信心。反而細寶雖然也是有點自我中心的,但卻一般情況都能處理得宜。可見早期訓練的確是對自閉兒有很大幫助。可是為什麼大寶要去到升小三才確診?其實大寶k2時我就帶他去協X會做過評估,但當時的評估結果是他的確比較不專心,但沒有問題,而且智商接近資優。當時我雖然有點懷疑,但因為還要照顧弟弟,根本就沒時間再深入研究。感恩去到小二的時候,遇到一位有經驗的老師提醒我孩子可能有SEN, 我於是也是即時採取行動,幫他安排評估。由於協XX始終比較出名,這一次我還是先找這機構,但要求找其他XX學家為小兒評估,當時主要是覺得想聽聽不同專家的意見,想不到協XX竟然因此告訴我XX學家說要先見一見小孩(一小時$1200),確保有需要才替他做評估。而結果這位專家也說我兒子沒問題,所以不會替我兒子進行評估。我不知道是「官官相X」的問題,還是遇著兩次都是專家剛好失手,只想立即找其他的評估機構,還好發現小童群益會有這方面的服務,最後得知小孩是有asd和adhd, 而且認字能力是很強(因為還做了讀寫的評估)。
往後我們也立即爭取所讀小學的支援服務,又自費找私人的言語治療師,但是治療黃金期過了就是過了。
後來當弟弟的幼稚園老師告訴我孩子的異常情況,我就立即到政府的評估中心排期進行評估,因此他有幸在協X會參加了一年的學前訓練班,這一年他的確有很大的改進,可見協X會的訓練服務質素是肯定的。至於其它服務方面我個人就不置評了。
每當想起大寶的情況,我就覺得,如果我一早知道,可能就不會這樣了...
   1    0    0    0

回覆 小余 的帖子

大寶有跟你分享學校的生活嗎?你覺得學校讀書風氣好和學生人品如何?不要悲觀啊

小余 發表於 20-10-4 04:24

樓主你吾算遲,我兜兜轉轉下我仔小六,還未確診,但我相信佢係有問題,不過可能吾算厳重,吾算好明顯,亦都係我嘅旡知,所以先搞到而家仲等緊

回覆樓主:

我亦是,由兩歲開始,見左5個以上嘅心理學家,都係講我小朋友冇野,到而家10歲先知道有問題

邪留丸ha 發表於 21-5-5 15:21
我亦是,由兩歲開始,見左5個以上嘅心理學家,都係講我小朋友冇野,到而家10歲先知道有問題

...

可以講下事情經歷嗎?
‹ 上一主題|下一主題