用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 幼稚園成績和以後成績有什麼關聯?
樓主: Azzurro
go

幼稚園成績和以後成績有什麼關聯?   [複製鏈接]

https://www.topuniversities.com/ ... ings/2020/dentistry
QS
1. king´s
2. amsterdam
3. michigan
4. hku

TwinWong 發表於 20-9-22 16:13
我囡學 鋼琴, 我都有去學埋一份, 等佢初學時可以幫佢解決唔識的地方
溜冰我小時要懂, 好等佢學完, 我得閑又 ...
你很棒啊我也想這樣做,但是有第二個小孩,大人都沒時間做學東西,或進修了
和小朋友共同進退很重要,小朋友也很重視父母的理解

我覺得放學後幼稚園同學一起去遊樂場玩,可以對比到很多事情
可以很好比較到同學之間的差別
k1, k2之後我的孩子和其他小孩距離越來越大,有時候看到他們發展沒那麼好,原因也比較明顯

1. 同甘,其他小朋友的父母很少一起落場一起玩遊戲
2. 共苦,其他小朋友父母忙於玩電話,沒注意到自己小朋友之間處於明顯劣勢或者遇到困難,沒有適當介入
3. 好奇,很多時候大人知道的樂趣,小朋友沒法理解,需要大人參與示範及解析規則才能理解樂趣何在
4. 無聊,小朋友一般只能理解當前樂趣,只說明遙遠的厲害,小孩當然沒法理解

在遊樂場玩,和鼓勵小孩閱讀原理差不多
方法合適的話應該事半功倍

我有限的理解

Azzurro 發表於 20-9-23 08:27
你很棒啊我也想這樣做,但是有第二個小孩,大人都沒時間做學東西,或進修了
和小朋友共同進退很重要,小朋 ...
我兩個相差8年, 所以係可以向佢邊學,
我同老師講, 佢學習力比較弱,
我要求旁聽至學到少少幫啊囡

October. 發表於 20-9-7 10:34
越讀越好,好叻
都睇得出,細個數學已很有潛質,又肯睇書,所以語文成績都出色。

估計是狀元官中

BSCYL 發表於 20-9-24 19:09
估計是狀元官中

狀元官中位處銅鑼灣,嗰位網友話學校在灣仔,估計係鄧X堅維XXX官立中學.

October. 發表於 20-9-24 19:27
狀元官中位處銅鑼灣,嗰位網友話學校在灣仔,估計係鄧X堅維XXX官立中學.

我睇到你發文就斷估無辛苦回答了,再看下文,更無疑問,官中除皇仁外,暫時應該未有其他官校,一屆能有10幾人讀醫科。  無搞錯的話,皇仁與鄧官同屬灣仔校網

October. 發表於 20-9-24 19:27

deleted

BSCYL 發表於 20-9-24 20:34
我睇到你發文就斷估無辛苦回答了,再看下文,更無疑問,官中除皇仁外,暫時應該未有其他官校,一屆能有10 ...
如果十幾個醫科,皇仁就走唔甩。

October. 發表於 20-9-24 20:43
如果十幾個醫科,皇仁就走唔甩。
Yes !

正確應該係銅鑼灣區, 不過跟政府分區叫法就叫灣仔區校網。

tsi 發表於 20-9-4 10:55
幼稚園 : 一舊飯
小學     : 小一二成成績平平, 小三時先生話佢數學好 , 英文睇得故仔書多,叻咗, 小五小 ...

" tsi 發表於 20-9-4 10:55

幼稚園 : 一舊飯

小學     : 小一二成成績平平, 小三時先生話佢數學好 , 英文睇得故仔書多,叻咗, 小五小六就中上

中學   :  中一中三數學全級第一, 中四英文全級第一, 中五數學生物全級第一

DSE : 4 科5 **, 3科5*

大學: 入咗港大牙醫學院"

tsi,

你小朋友讀書咁叻, 有冇啲貼士心得可以分享下 !

幼稚園 : SC 但一舊飯

小學     : 二線津貼, 名次中間位

中學   :  Band 2直資, 成績中上

DSE : 2453543 (phy, chem, M2)

retake :中文 2升4 , M2 3升5

大學: combine cert 入 HKU

TwinWong    發表於 20-9-30 14:33

家附近幼兒園  聽家長講 問生字阿囡最快知,從來沒有回家温書,好像自己會識。
小學派到一線 沒有幫她温書,可考到頭10名。
中學派到band 1 頭中學。Dse 全5或以上。
畢業三大之一。

我的觀察跟讀什麼學校有些關係,但不是絕對相關,R2相關系數大於0.5,細於1。

學校以外,家庭教育及培養,資源,反叛期的處理與過渡,交友及社交圈子都有不少影響。我覺得這些影響及變數比學校更重要。

在地區幼稚園他學識自理能力,沒有操練的愉快學習模式,對學習充滿好奇及開心。我们在數學上安排一些增潤課程給他,這要不少資源,特別是我的時間。

小學較平民化的地區小學,六年有不少經歷,最重要是一個有遠見及領導力的校長,我不知之前校長退休后,繼任人的管理及教學水平。主任及老師大部份有愛心,我們十分滿意。到小六選擇學校,我們較進取,班主任的話是去盡些。

中學是直資,當年校長較無為而治,學生可以積極進取,項項皆精,亦可以是放養的,看年青人及家長的目標及想法。兒子頭兩年自我放養,中二老師約見,她都奇怪一個主科好成績的學,為何甘於在放牛班?!她擔心家長冇能力幫助他,了解家庭環境,希望從中幫他。見面後她了解來龍去脈,最後說了一段說話。到中二下學期,最遲中三上學期會開竅,不會繼續放牛,我問佢點知,佢話見得太多這類型男仔,本質不會學壞,放鬏一兩年就會發力,不用擔心。中四上lB,入三大神科。

畢業之後,工作上及專業上Ok,同事及上司都問他自少讀什麼學校,他的答案跟我上面講嗰啲差唔多,冇乜所謂,但他們冇人相信!

我們夫婦對校長有要求,對老師要了解,好的校長,好的老師,我們願意配合,孩子不會差得去邊。

相反好的學校,好的老師,喜歡指點江山的家長,一樣夾死個小朋友!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 ANChan59 的帖子

"學校以外,家庭教育及培養,資源,反叛期的處理與過渡,交友及社交圈子都有不少影響。我覺得這些影響及變數比學校更重要"

這句話非常讃同! 學校只是孩孑成長一部份。

ANChan59 發表於 20-10-2 11:29
我的觀察跟讀什麼學校有些關係,但不是絕對相關,R2相關系數大於0.5,細於1。

學校以外,家庭教育及培養, ...

感謝留言,我認同讀書遊戲,學校本身沒有壓倒性重要性
我覺得木桶原理可以說明
畢竟小朋友校外時間比校內時間更多
家長在各方面指導(如何交朋友,穿衣服,料理家務,飲食,理解社會政治,社交)
對讀書本身幫助很大
有家長合理指導,比家長錯誤指導/ 放任小朋友自由發揮理想很多!

個人來說,我希望盡量壓低小朋友讀書/功課的時間比例(雖然家人覺得我太緊張讀書)
更多時間有意識接觸其他事物
以後在小學都希望這樣實行

https://en.wikipedia.org/wiki/Up_(film_series)
從 1964年開始追踪十四個當時候七歲(香港小朋友也是六歲完成幼稚園),不同社會背景的小朋友
看來很多長時間追踪都指出,父母的合理指導(不是父母學歷),比家庭富有程度/ 學校選擇,更影響人生發展

Azzurro 發表於 20-10-5 11:30
感謝留言,我認同讀書遊戲,學校本身沒有壓倒性重要性
我覺得木桶原理可以說明
畢竟小朋友校外時間比校內 ...

如果你小朋友還在幼稚園,如何選擇小學及中學至為重要。很多時候都係取捨,而且周圍好多人有不同看法,不同建議,家長如何守住初衷很重要!

我蒲這(emoji)十多年,不少家長以為入到某間名校就事事順利,事實上每間學校都係有優缺點,自己要做足功課,懂得取長補短,又要懂得不太干預是一大學問及藝術!

你有沒有這個研究的連結?那個 Longitudinal study 都40年前,我相信有很多變數改變了,比以前複雜了。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.
‹ 上一主題|下一主題