用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 心路歷程123 – 從女兒幼稚園到今年升中 – 小學篇 ...
go

心路歷程123 – 從女兒幼稚園到今年升中 – 小學篇

女兒今年升中了,派左間B1C英津中,未係最理想,但是最低可接受的outcome。回看過去10年,有得有失。望於此疫情期間,每天po一段出來,分享幼兒園到升中走過的日子,希望對各位關心小朋友學業成長的父母有參考作用.。之前是从校讨论过来的。。。

王家爸爸    發表於 20-8-25 09:37
Poyau    發表於 20-8-20 23:32

首先,感謝從幼教討論區一起過來的網友,也感謝你們對小弟這個post 感興趣,希望通過這大家也分享一下各自心得。

如題,這post 不一定專注升小升中話題,也會分享小一學從小一開始的一點事情。家長們,無論小朋友是否派得心儀直資官津,或是稍不如意,既然小學階段現已開始,不如給我機會做些分享,讓大家對此早作準備。

從女兒小四開始就追EK,其中好文無數,我會不定時列出一些我認為非常給力的link, 希望大家覺得有用。今天就有兩個很好的叩門連結,分別是

1.
叩門大作戰  https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3831798&fromuid=3101194

2.
肖阿姨回憶錄https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2280588&fromuid=3101194

以作見面禮,望大家笑納。我會每約每週分享個學年,明天會講一下女兒面對小一的適應,有什麼事情大家可留意一下。

繼續支持。

回覆 Justmichelle 的帖子

繼續支持 X 2

回覆 JojoDad 的帖子

可唔可以分享一下女女合唱團之路 :)謝謝~

可唔可以分享下,女女既小學生涯?有參加好多興趣班嗎? 有去補習社嗎?還是私補? 有去考外面既certificate 曄? 有去參加好多公開比賽嗎? 女女是屬於自動自覺型?還是超級被動型?
唔好意思,好多問題

Abbaccjj 發表於 20-8-21 23:11
回覆 Justmichelle 的帖子

繼續支持 X 3

支持你!

醒目開學勳章

(emoji)(emoji)(emoji)(emoji)祝你女升中順利(emoji)

支持...支持你!

kikitea 發表於 20-8-25 07:28
可唔可以分享下,女女既小學生涯?有參加好多興趣班嗎? 有去補習社嗎?還是私補? 有去考外面既certificat ...
好久没出post ,三个月啦,主要是专注女儿刚升中一,她与我同时需要适应,自己刚又开展另一事业,未有上EK一段时间了,可非常挂念这里的bros & sis, 今晚闲着点,大家chatchat 下。-----------------------------------------------------------------------------------------------

女儿有参加学校的兴趣班及课外活动,可都是我们先跟她商量好才参加的。
小一 ~ 小六  - 合唱团(校内)、英语朗诵(校内)、广告彩画+素描+水墨画(校外)
小三 (校外)- 德文(暑假)
小四 (校外)- 游泳、法文(暑假)
小五 (校内)- 游泳校队(上学期)、法文(上)、拉丁舞(上)、西班牙文(下)、英语辩论(下)、英语话剧(下)
小六 (校内)- 游泳校队(上学期)、西班牙文(上)、古筝(上)
----------------------------------------------------------------------------------------------------

她有去补习,小三开始专科补英数,每周六每天一个半小时;小五下学期开始加中文,加鞭应付呈一,三科一直补到呈二。
-------------------------------------------------------------------------------------------------

另外她没有考什么certificate, 不过如果可以时光倒流,我会安排她考法文、西班牙文

#因为是汉语拼音输入,所以是简体,盼谅。

JojoDad 發表於 20-11-1 22:10
好久没出post ,三个月啦,主要是专注女儿刚升中一,她与我同时需要适应,自己刚又开展另一事业,未有上EK ...

好奇一問,你女兒是語文資優嗎?可以短時閒處理咁多種語言

回覆 kikitea 的帖子

个女参加了学校安排的公开赛,如学界游泳、学界音乐节、朗诵节、社区划画比赛、徵文比赛等,有拿些猪肉奖,旨在参与,增加信心而已。------------------------------------------------------------------

女儿功课因为小一已经打下习惯,80%时间晚饭前完成功课。考试测验温书就要提下催下推动下,你话唔会唠气就骗你你的,可打打骂骂就过了六年,升到B1,她心里都知道我的目的理由,关系OK啦。

小学毕业时与女儿一起作了首诗给学校登上校刊,献羞一下:

与你天天都相见
一起学习与玩耍
考试风高与浪急
互相鼓励应挑战

音乐节、朗诵节、合唱团
总有合作与奖项
疫情停课倍思念
愁对六月毕业天

akys 發表於 20-11-1 22:31
好奇一問,你女兒是語文資優嗎?可以短時閒處理咁多種語言

讲真,我没有研究她是否资优。她小一到小四是普教小,现在她的普通话都ji比我听讲得好;另她妈妈是泰国人,所以女儿略懂些生活泰语,到泰国超市是可跟收银作简单沟通。小三开始时有朋友女儿去了德国念大学全免费,就想跟下风,又记得小时候读过一课书叫 “早起二小时”,文中提到主角懂八国语言,也想看看女儿可否有此能耐,所以就报了个很便宜的德文初阶,后来升进阶班后女儿发现没有同龄小友一起,又非常深奥,所以学了共20小时德语‘后就没有继续了,现在她只记得几句。

小四暑假又报了个法语初阶,她上的超开心,可能有同龄小友一起挂?小五时学校安排了学法语课外活动,当然参与啦,平很多嘛😁,她就学了上学期约16小时,有了一些根底。小五下学期和小六上学期学校转成学西班牙文,是免费的哟,所以也跟着念,她也很喜欢。就是这样的学了很多语言,粗略说,粤普英泰西她还可以捏拿,法语只是个根基,德语忘很多了。

但听说中学会开德语课外班,我就会安排她再参与,因为将来德国会是欧洲的龙头,学了德语有好处。

JojoDad 發表於 20-11-3 17:14
讲真,我没有研究她是否资优。她小一到小四是普教小,现在她的普通话都ji比我听讲得好;另她妈妈是泰国人 ...
好羨慕有人懂多國語言,我孩子懶到死,唔肯付出,一種都唔肯學,所以冇行。

akys 發表於 20-11-3 21:11
好羨慕有人懂多國語言,我孩子懶到死,唔肯付出,一種都唔肯學,所以冇行。 ...
其實我個女肯去係因為有同齡小友一起學有傾有講互相學習,當玩咁。

回覆樓主:

谢分享,很想知道哪中学有德语学?因为我也看中德国的大学

fasic88 發表於 20-11-9 18:26
谢分享,很想知道哪中学有德语学?因为我也看中德国的大学

學GERMAN 最好去返GOETHE INSTITUT 或者DSLC
學得好,德國有好多獎學金俾你申請,我以前都係受惠者

gabejang 發表於 20-11-10 10:19
學GERMAN 最好去返GOETHE INSTITUT 或者DSLC
學得好,德國有好多獎學金俾你申請,我以前都係受惠者
...
認同呀!歌德正式D!不過女兒剛升中一,等佢先作一年適應,同埋如果學校個課外德語行先,再parallel 歌德就perfect la...