用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 有跨境生學校合併五年級及六年級兩次呈分為一次 ...
go

有跨境生學校合併五年級及六年級兩次呈分為一次 [複製鏈接]

教育局首席助理秘書長容寶樹今日以「疫情下的中一派位呈分試」為題撰文,指部分有跨境學生的學校可能因種種困難,包括學生未能回校上課,最終只能在「自行分配學位」階段前進行一次而非往常的兩次校內成績評核。為讓學校有更大彈性完成中一派位所需的「呈分試」,教育局決定容許有跨境學生的學校選擇合併五年級下學期及六年級上學期兩次呈分為一次,為學生只呈報一次的評核成績或名次,並會按相同機制調整每所學校的校內成績。

學校可在諮詢家長及獲法團校董會或校董會同意後決定採用這彈性安排,並於10月20日前通知教育局有關的決定。學校便可有較大空間安排校內的考核,並延至明年1月中之前才須把學生的成績或名次交回教育局。

在原有的派位機制設置下,可以有小五及小六進行的評估結果最為理想,但鑑於疫情的不確定性,作出這彈性安排亦屬務實和權宜的做法,亦可以減輕有跨境學生的學校要在「自行分配學位」階段前完成兩次校內考核排序對學生可能帶來的壓力。根據過往數據的分析,此做法不會對中一派位的公平性造成制度性的衝擊。

教育局指新學年開始在即,教育局鼓勵學校盡早計劃,如疫情減退及在可行的情況下,盡量於9月至10月初期間以合適的安排為學生進行考試或補考。假如學校在檢視校本情況後,認為有實際困難而未能進行考試或補考,學校可考慮為有關學生作出校內專業評估以替代小五下學期校內成績評核,例如根據一些具憑證的評核資料,包括參考學生在小五上學期考試、過往段考、小測、網上學習、測驗及/或其他進展性評估的表現等資料以評估各科積分,學校更可配合學生在新學年持續性評估的表現進行有關評核。

為準備同學於2021/22學年升讀中一,現時約7成小學已完成小五「呈分試」,但部分學校因疫情影響而未能如期於7月舉行有關考核。另外,部分學校因有跨境學生未能在六月回港復課及參加考核,因而需要將全校小五「呈分試」延至九月。亦有不少學校需要為跨境學生或其他缺考的學生安排補考。

教育局指,學校須就擬議的校本安排諮詢家長,在徵得法團校董會/校董會同意後,適時通知家長有關的校內評核決定,以代替以往的評核方法。學校須在10月20日前將學生的成績或名次交回教育局。

為減低反覆的疫情影響「呈分試」的風險,教育局呼籲學校及早檢視及制訂校本評核機制和策略,積極考慮推行各種形式的持續性評估作為應變措施,以期當校內考試因疫情未能如期舉行時,學校可按其校本專業的持續性評估機制評核應屆學生。學校應就有關持續性評估及「呈分試」的相關安排適時諮詢家長及法團校董會或校董會,作好充分的準備。

3    0    0    0

高達紅色 發表於 20-8-18 16:52
教育局首席助理秘書長容寶樹今日以「疫情下的中一派位呈分試」為題撰文,指部分有跨境學生的學校可能因種種 ...
又拋個波俾學校

還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

回覆樓主:

有跨境生學校可以呈分二合一
即係無跨境生學校自行前要呈兩次

Poyau 發表於 20-8-18 17:16
有跨境生學校可以呈分二合一
即係無跨境生學校自行前要呈兩次

呀局長話,點考都冇分別wow
佢而家理得我地考一次,定考兩次,總之最少呈一次,考唔到試嘅,就校內專業評估一次嚟呈分。
不可思議!

Poyau    發表於 20-8-18 17:56

而家因疫情關係, 開學都做唔到, 咁點可能考呈分試?

cmir 發表於 20-8-18 17:40
而家因疫情關係, 開學都做唔到, 咁點可能考呈分試?

無得考就用SBA代替······

?
Poyau 發表於 20-8-18 17:42
無得考就用SBA代替······
即係參考五年級上學期, 今年都冇返過學

Poyau    發表於 20-8-18 17:56

回覆樓主:

即係繼續網上學習,如果年底11,12開到課,上一個月課,又趕頭趕命 ,半桶水去考呈二。
阿妹又要開始特訓,年底前都不能 鬆懈。

回覆樓主:

即係唔同學校呈分次數不同,公平咩

sunnygirl 發表於 20-8-18 18:12

索性自行得逞一咪算囉,而家又開唔到課。

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
簽名被屏蔽

kirstyau 發表於 20-8-18 18:18

咪係囉,點解要咁麻煩

kirstyau 發表於 20-8-18 18:18

同意,如果又要好似五年級下學期咁,網教、倉促考試,咁我寧願一次定生死算

睇教局的意思,就係由得你哋,考 0/1/2次都可以,只要交到一個有合理解釋的分數出來就可以,當呈分分數。如果我係學校,疫情之下倉促考試,一定被家長鬧S,而且提心吊膽,擔心萬一中間再爆疫情/有同學要隔離等等。不如唔使考。已經考過一次的,就用第一次;未考過的,就用小五之前成績。

所以儘快打電話返學校,問學校打算如何安排。如果話唔使考,可以專心準備CV,面試拍片等等。

sunnygirl 發表於 20-8-18 18:12
不同學校呈幾次,應該唔會影響到其他學校同學。校內同學呈分次第的公平問題,就考驗學校的智慧了。

教育部門希望至少有一個呈一。如果covid19仍然持續,不能考試,我認為它可能仍會使用相同的邏輯 (校內專業評估) 提交呈2

.......否則可考慮作出校內專業評估,以替代小五下學期校內成績評核,包括參考學生在小五上學期考試、過往段考、網上學習、測驗等資料評估各科積分,亦可配合學生在新學年持續性評估的表現進行有關評核........

醒目開學勳章

hkpapa852 發表於 20-8-18 17:02
又拋個波俾學校

我重係未理解到
想知已呈一的學生、幾時再呈二?

天使之心02 發表於 20-8-18 23:02
我重係未理解到
想知已呈一的學生、幾時再呈二?

我估係 睇自己學校安排

菲力cat 發表於 20-8-18 23:38
我估係  睇自己學校安排

唔係化、局長真係易做
‹ 上一主題|下一主題