用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 分享心路歷程123 - 從幼兒園到小學到升中選校 ...
go

分享心路歷程123 - 從幼兒園到小學到升中選校

女兒今年升中了,派左間B1C英津中,未係最理想,但是最低可接受的outcome。回看過去10年,有得有失。望於此疫情期間,每天po一段出來,分享幼兒園到升中走過的日子,希望對各位關心小朋友學業成長的父母有參考作用

wongtw    發表於 20-8-20 14:37
Poyau    發表於 20-8-11 14:23

謝謝分享

回覆 JojoDad 的帖子

幼兒園-選校
當時剛剛經歷金融海嘯,忙於生計,覺得幼兒園只是選擇較近的易於照顧及接送,沒有顧及升小學的部署,是一敗筆。
總結:
1. 選幼兒園前,問一下自己想小朋友下一步升小學是什麼學校- 官津?直資?中英文?
2. 自己家庭能力這10年怎麼樣?收入穩定嗎?
明天再談。

Thanks for sharing!

期待樓主分享

回覆 soyan0409 的帖子

幼兒園-入讀街坊幼兒園
昨天提及,只帶左2歲幾個女見我地住太子地鐵附近的保護兒童會小學,就九月開始入讀N1班,即preK1班,都係D玩玩唱唱,得嘅係個女開始識講多左野。其實之前我從佢出世到一歲前,唔理佢識唔識,明唔明,都只同佢講英文,講左一年,又俾迪迪尼套小孩英文碟俾佢睇,效果明顕有次佢兩歲時我回家,問佢where's mommy, 佢BB聲覆mommy shower。

結論-
1.越早聽熟外語,不理佢明唔明,好快習慣。現時佢英文全A,同D表姐表妹,有時同小六部分同學都係英語交談,但只係地區小學沙崙,唔係名校。
2. 其實從K1開始就要培養佢睇書習慣,D書千祈唔好深,重要係多D靚公仔少少字,只要引起興趣Ok,中英都無所謂,每周一本,睇到K2丶3都得,咁上小學就有個閱讀基礎啦!

明天較為重要,有關讀乜幼兒園對小學有乜影響,同埋點樣關注佢進度。

多謝分享,已加入收藏

回覆樓主:

多謝分享!

謝分享!加入收藏

謝謝分享

回覆樓主:

謝謝分享!

更正上文不是小學,是保護兒童幼稚園

幼稚園街坊幼稚園(二)

上文提及,N1只是跳跳唱唱,其實沒甚麽特別,為了讓她習慣一下聽多看多有關英語英語的東西,我堅持用英語與她交談到K2,小學時效果明顯出現。

K1時,我因經常出差,太太也8時多才下班,對她幼教關注很少,,種下敗筆。回想起來,應該與學校校長、主任多溝通,從K1就要預備她念甚麽小學。找出那些心儀小學,儘量去理解他們的簡介會,和小一報名時間。我就是不小心錯過了小女拔及陳守仁的報名時間。

官津校如已有目標,要部署應對計分制度,其中重要的是住的地區,例如我太子有好的小學如協和、基榮、油天與大天,其次就要好好掌握父母、兄弟姊妹及宗教等的分數,當時我們如果可以拿到15分,競爭力會大大提高,可我們當只有最少的5分(第一胎小朋友)。有些你可控制的事情例如考慮提前宗教受洗,或者搬到好校區住一兩年等。

結論:

1 -以街坊幼稚園出身,要去考進好的私校/直資不易,是要很早準備的。女兒K2開始上了一年的拼音班,也小打小鬧地學了三個月的珠心算。重要的是要認生字,中英都要;要認多少?因人而異,當然越多越好,女兒就K3前中英各300個,還要準備面試表現。

2. 有個事情必須考慮,如果你一直走直資路,要計師一下從幼稚園到中學的費用。我粗略算過,幼稚園每年4~5萬·共三年;小學到中學一般5~6萬·共12年,15年的私校/直資學費就要70~80萬·還未把其他書簿費、興趣培養及補習費用加上,說100萬未為過,要慎重考慮,不要為了一時頭發熱,因為中途轉校對小孩子影響很大。

明天會分享一下報直資時間掌握,及女兒面試SFA經歷

謝謝家長分享。可否請問家長是本身英語流利?另外小朋友認字全靠閱讀?Phonics班上一年後程度如何?

回覆樓主:

回覆樓主:

多謝分享

thank you for sharing

想問英文認字係拼音班之前已經開始?

無錯,揀幼稚園時其實應該用逆思考方式。你心中想將來子女入讀哪些中學就要先選對幼稚園。

Thanks for the sharing

回覆樓主:

多謝分享,好心急~~