用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 分享心路歷程123 - 從幼兒園到小學到升中選校 ...
樓主: JojoDad
go

分享心路歷程123 - 從幼兒園到小學到升中選校

回覆 JojoDad 的帖子

在此回應網友一些提問:

1.
未敢說英語流利,只是在歐美公司工作10年以上,常要與外籍或東南亞同事溝通,所以大膽對BB講多些,反正BB不懂,我講得好不好她也不知道,只是讓她習慣這環境。她一歲半時帶她外出飲茶,附近有老外英語交談,BB聽到就自動轉頭過去啦;故事書也同樣道理。還有現時普通話也很重要,可以的話讓小朋友聽多一點講一下,報小學及小一是會很有幫助。

2.
另外坊間很多認字卡,中英都有,重要是圖片大大字大大,色彩精美就成。這是從一位特殊教育專家教我的方法,目標是一直抓緊小孩的興趣,不讓他們容易分心,进步很快。

幼稚園K123 – 升小準備

如果有心儀小學,不論官津私直,大概列出十間,從K1學期中就留意他們的網站,關注他們的報名時間,還有簡介會時間。為何這麼早?你就把小孩K1當成K2,K2當成K3好了,可讓你早一兩年知道心儀學校的情況及要求,好在K2時開始準備,例如如興趣班、比賽、profile及人脈關係(這幾項我明天會主力講一講)等等。通常簡介會是7-9月,報名是限期是9月底,千萬別錯過。

我自己是SFA小學的舊生,心裡當然希望女承父業(學業),所以報名SFA。一般報名程式不太複雜,拔x,TCL,St Paul xx, 協x, 德x 等等,都是這樣,大部分需要50~100的報名費。第一階段面試當天,他們問我小朋友有沒有上甚麽興趣班,有沒有獎項等。然後由該校小六學生從咪中宣佈安排,全是英語,口音準確。約600~800人,分批每十個十個進監獄,約25分鐘出來就回家等消息有無2nd Int。我們沒有,但後來才知道一些其中玄機,原來填報名表時已開始篩選,亦同時在大班時作出有沒有機會二次面試決定。

總結一下:

1.
小學學校絕對不想收頑皮及有問題的學生,不想幫家長們教仔教女,所以學校會很注重家長有多少時間及心機培育小朋友,會留意父母其中一個會全職家長(通常是媽媽),也會留意父母的教育水準的。

2.
大班面試時監獄會有玩具、劃畫工具及圖書等,就看小朋友拿甚麽,會不會爭奪,是走來走追逐,還是乖乖靜靜坐下,他們會在外面觀察,通常靜靜坐下看書的較有二次面試機會機會。

明天會談談上面幾項課外活動,及當中一兩項的重要性

想請間課外活動方面參與邊幾樣對面試有好處呢

JojoDad 發表於 20-8-14 19:15

在此回應網友一些提問: 1.

好認同FTM家庭有優勢,報幼稚園時已覺得係。

omoinoyukue    發表於 20-8-16 01:51

Orhome 發表於 20-8-15 06:42
好認同FTM家庭有優勢,報幼稚園時已覺得係。
Yes totally agreed on this.

路過,小兒有今年SFA offer, 但我並不是FTM. 印象中報名表也不用填父母學歷,反而是要upload小朋友成績表 cert就真(小兒無cert, 所以只係upload成績表,佢學校成績無名次,亦無獎)

SFA唔係要揀乖仔乖女,佢地要學術唔錯(但不用中英數都叻,小兒只是英文好)。同埋要夠專注,因廣播只播一次。

omoinoyukue 發表於 20-8-16 01:52
Yes totally agreed on this.

個人經驗係收生相對較少嘅名券幼,情況都幾明顯。

更正一些錯字,及回應一些網友查詢

1.
十個十個進監獄,不是監獄

2.
女兒報考SFA是六、七年前了,相關父母的問題已經模糊,既然有網友是新科SFA家長,當然很歡迎分享經驗,這也是我開這個post的其一目的-抛磚引玉SFA是英文小學,所以你如何突出小朋友英語水準是重要的。

幼稚園期間的自學課外活動。。。

其實那時候我是一般的父母心態,就讓女兒有一技身,起碼將來有一種興趣可以隨她一生,既平衡又調劑心態,如進步得好可以發展成為一種揾食技能。我有跟其他父母請教過,K2~3也嘗試過芭蕾、空手道、鋼琴、古箏及游泳。後來因年紀原因,古箏只學了兩個月;芭蕾及空手道她不感興趣,鋼琴和游泳也分別因家庭及健康原因學了兩個月停下來。這情況非常不好,小學雖然希望收到乖乖小朋友(一個名小主任朋友告訴我的),可現今很多學界小學比賽,如朗誦節、音節樂,運動(游泳、田徑、球類)和繪畫等,小學當希望它的學生能幫助拿佳績。、

這裡我對體藝有三個看法,純個人意見。

1.
運動我建議學游泳,它是一種求生技能,越早學越好,也可從中參與群體活動及一些比賽,更可鍛煉好身體。

2.
藝術我建議繪畫,一般小朋友于3~4歲時是淘鴉大師,把家裡的門、牆壁及櫃門畫得烏呢單刀不如就把他們的創意正軌化好了,也可順道參加一些比賽,拿些獎項令profile亮麗一下,更可陶冶性情。

3.
音樂方面,鋼琴是個很好的左右手配合訓練,也間接增加左右腦的活動,對小朋友思考及反應有幫助。

明天會講一下選擇泳班所走的冤枉路,及學校人脈關係的基本掌握。

JojoDad 發表於 20-8-16 16:23

更正一些錯字,及回應一些網友查詢 1.
忘记说说第三点。。。,因为通常小一会选新合唱团成员,如果可以,让小朋友K2~3开始学一些小小歌唱班,,这对面试时profile 可突出多一样技能。

建吾建議報坊間既小學面試班?學游水或課外活動邊度學最好?

Benzleunglong 發表於 20-8-16 23:04
建吾建議報坊間既小學面試班?學游水或課外活動邊度學最好?
幼升小,小升中,學術與臨場應變能力最重要。
課外活動用處係極之有限。

不過中小學都喜歡出風頭,令郎/千金如有能力經常為學校搶風頭,自然係一個優勢。
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

回覆 sheep2015bb 的帖子

感謝EK前輩hkpapa留言分享。

游泳班的冤枉路。。。

我自己是旱鴨子,最多用在1米池遊蛙式10米,所以很希望女兒懂得游泳基本求生技能。朋友是史x福教練,女兒K2暑假時跟他遊了2課,就咳嗽氣管炎沒繼續了。後來K3暑假又報這家游泳學校的初級泳班,在九龍公園室外池習泳,當時三、四班堆埋一齊學,又跟其他泳客混在一起,淩亂不堪,教練間又互相傾計,加上戶外露天風吹過來,小孩學了三課又著涼啦後停止了!整整浪費了兩個夏天。

偶然機會,太太于油麻地YM?A見到有室內暖水池,仲有BB班到初中高泳班,唔怕風吹。每班約5、6人,又分開泳線,重要系D教練好有心機耐性,女兒就在這裡了幾年,小四到小六柴娃娃了校隊,出賽學界捷泳背泳,志在參與,非常開心。

回顧:

1.
幼稚園是個病菌蝸,小朋友抵抗力在這裡形成。我女兒較弱,每個月都回病倒,一病就一個星期,主要是氣管炎,咳得驚人,小二前Singulaire(青蛙氣管藥)吃個不停,做父母的很心痛。可自從學懂游泳開始,慢慢的病少了,氣管問題從小三起最多一年一次,比我身體更好。

2.       另外选游衣一定要选紧的,千万不要心想明年可用。 一套薄薄的小孩紧泳衣约200元,水不会进到泳衣与身体中间,不会令他/她太冷。要不看一次医生也不止这个数,明年的明年再买,一餐茶都不到。

2.
另外少少提到人脈情況,通常名校每年都有6~8個名額留空,以便靈活分配給校長、校監、校董會、主任、職工和校友等,如何運用人脈,就八仙過海,要各顯神通了。

明天集中分享一下珠填報的程,及小談面試班用途,也是在幼教區最後一天的分享,然後回搬到小學區去。我會明天把link 留下,如果有興趣可延續到那邊。

JojoDad 發表於 20-8-18 00:52

感謝EK前輩hkpapa留言分享。 游泳班的冤枉路。。。 我自己是旱鴨子,最多用在1米 ...

多謝樓主分享 本人和先生對香港升學制度都沒有親身經歷 所有的了解都來自ek 很感謝有這個平台
可以讓我對女女的求學之路有個大概的概念 尤其是您這種過來人系統的無私分享 非常感激

感謝EK前輩hkpapa留言分享。 游泳班的冤枉路。。。 我自己是旱鴨子,最多用在1米 ...

補充一下
留意下小學校網和校務報告

有D小學, 經常將獎項詳細列出, 証明該校係喜歡出風頭

留意留經常係咩比賽/活動得獎, 咁想入呢間就要針對性訓練呢D項目 (個人不喜此道)

記得朋友子女多年前叩門時, 學校見佢曾攞過一D奬項, 會要求即場表現, 如朗誦, 演奏......

不過要入頂級名校, 係"識人好過識字".

與其亂石投林去學呢樣學嗰樣, 不如集中做好一件事. 小學升中, 技能如非達港隊級數, 基本上不值一晒 (樂器至少要有2項達8級), 還是做好基本的: 提升學術和語文能力

還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

認同,現時很多直私小學注重家校合作,所以除左揀小朋友,亦揀埋家長。

感謝用心分享

你好~我都有睇你POST ,真心多謝分享!
我女今年K1, 所以都想聽大家不同意見~另外,同埋我同你住地區都比較近,所以都想偷下師 :)

介唔介意分享你女係咪讀小學。。。協和、基榮、油天與大天?

Abbaccjj 發表於 20-8-18 20:26

你好~我都有睇你POST ,真心多謝分享!
介唔介意你先告訴我你女兒現時讀邊間K?我肯定今天或明天出post, 到時會一拚告訴你我女兒讀邊間小學,同時也會分享下知道派左邊間後的心情及往後發展,因為有得有失,但肯定是。。。得的多多。

根德園
期待你分享 :)謝謝~~

回覆 Abbaccjj 的帖子

回覆Abbaccjj…及小一選校填表經歷

啊,根德園,看得出父母非常有心小朋友的念書計畫,也可有直資/官津校兩方面的選擇。我在8-10~12號po 文中已經分享過小妹念地區小學沙崙,不是協和、基榮、油天和大天。派校結果出來時,老實說這個我不滿意,但今天我可告訴你,肯定是得多於失。為何? 底部我有一條link forward 到小學選校討論區,有興趣可繼續收看。

今天我集中分享一下當天官津校報名填表時的經歷。。。。

1.
當女兒K1我沒有很留意計分制度,第一階段傻傻的主觀願望填1. 協和,名校嘛!2. 基榮,因只五分鐘路程,及我妹妹之前是校友,大概記得它們的水準合風格很好。結果,不是基督徒,父母不是校友,沒有直系親屬關係,沒有推薦,又沒有什麼強項。。。。等等,現時看來理所當然的沒能面試。

2.
第二階段大抽獎,仍然是1.協和、2.基榮,油天離我家遠,大天近街市我不喜歡,老婆看完沙崙覺得校舍很大,就依她意填報沙崙,結果真的派到第三志願了。

總結一下, 仍然是。。。。

1.
名幼或私幼於爭取到面試機會,應該會有正面幫助,可在抽獎階段,就沒什麼優勢。

2.
要非常留意計分,算算自己約多少,儘量爭取15分會很有幫助。

3.
留意直資/私小報名日期,千萬不要錯過。

4.
想想這十年是否真的有很穩定的經濟,可供小朋友一直念每年都7、8萬的直資所有費用

今天這post是這裡的最後一天,我希望能與各位在小學區繼續交朋友。連結於 https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3840908&fromuid=3101194

如果连结有问题,可试试这个:

https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3841025&fromuid=3101194

谢谢!