用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 選科選校 究竟讀咩科先唔洗愁出路?
樓主: cpmummy
go

究竟讀咩科先唔洗愁出路?  

王家爸爸 發表於 21-6-16 08:50
呢啲只係小數,大部分成功既大陸IT人,更多係似史玉柱、吳鷹、馬化騰,能言善道既。

...

謝謝回覆。
在此補充一下,馬化騰除了經常是中國首富前五位外,還是聞名中外的技術男和害羞男,公司成立後,拒絕任何媒體探訪,公開發言等。工作上主力在技術研究。記得大彊的汪滔也是類似的性格。

中國社交平台崛起的高光先驅是雷軍的米聊,雖然來勢洶洶,君臨天下之勢,卻被異軍宅男張一龍的微信殺個片甲不留。偏偏首先發現張一龍的是雷軍,張一龍隨口開價15萬賣出foxmail ,雷軍派人與張一龍洽談,結果手下回覆是foxmail的技術不高,公司內部不出一個月便可做成,根本不值得花15萬,從此雷軍錯過了把張一龍收歸旗下,而兩年後張一龍以2000萬賣出foxmail,另加入騰訊。過中轉折如同言情小說套路:原來你已經來到我身邊,我卻輕輕把你錯過。

馬化騰與張一龍,it男,惺惺相惜,大家懂的。

一所企業的成功,依賴不同才華的員工,有人守前台bilibala,有人back up后台沉實工作,各領各風騷。

王家爸爸 發表於 21-6-16 08:55
問題係點定義三觀正常?唔同時空,定義唔同。三觀同普世價值相同、有同理心、接受差異、接受唔同既睇法,可 ...
父母應該懂得分辨,適當時引導和提示。其他不贅了。

annie40 發表於 21-6-16 11:41
謝謝回覆。
在此補充一下,馬化騰除了經常是中國首富前五位外,還是聞名中外的技術男和害羞男,公司成立後 ...
現實同公眾形象可以好唔同,我有個大陸朋友係佢深大同學。加上潮州人既性格,熟唔熟係兩個形象。當然亦可能係有錢咗之後既性格改變,不恥於見平常人。

王家爸爸 發表於 21-6-16 11:50
現實同公眾形象可以好唔同,我有個大陸朋友係佢深大同學。加上潮州人既性格,熟唔熟係兩個形象。當然亦可能 ...

啊,原來如此,謝謝分享了。一様米養百樣人,隨著經歷,成長和變化也是自然的。
今天在想:每個行業和專業上,天賦極高,能力極強的人,簡直是鳳毛麟角。太偏,也容易成為屈才。現實中比較容易成功的人,應該是在兩至三個以上領域,有中上或上上能力,成為1+1 >2的獨立體,隨時做好撤換模式,共用模式,差不透模式等。

annie40 發表於 21-6-17 14:33
啊,原來如此,謝謝分享了。一様米養百樣人,隨著經歷,成長和變化也是自然的。
今天在想:每個行業和專業 ...

今天在想:每個行業和專業上,天賦極高,能力極強的人,簡直是鳳毛麟角。太偏

- - - - - - - - -

這個真是叫的憂慮的問題.

就如, 細囝的DS, 應該是分數學和編程電腦運用.
當然, 所有人希望兩者兼得, 之後, 看現實出發.
再加上AI, Machine learning.  
一個人, 多功能...

而我個人, (只是我自己期望), 亞囝專注數學運用, model-driven, 較原始, 專業方向.

好像, 門鎖配合門匙,  要精準,高密的.
還是萬用的.

P.S. "專" vs "廣"是機會成本, 和賠率.

stillgood20 發表於 21-6-18 11:25
今天在想:每個行業和專業上,天賦極高,能力極強的人,簡直是鳳毛麟角。太偏

- - - - - - - - -
其實無所謂,能專攻的就去專攻,攻克上遇到樽頸,抖一下再上。休息時放空自我,輕鬆地觀察其他領域,將來發展,需要時間和空間慢慢摸索出來,而現實上的際遇,也容易成為轉變的重要因素。
小女讀政治,工作上做AI研究,剛好地域上配合,容許進修碩士。而社交上朋輩多雄圖宏志的初生之犢,便參與一起創業;學業又遇上百樂提攜,應該還會讀Phd吧。

知女莫若母,按其性格和專業,難以想像會跟「生意路」沾邊。無論自願或非自願,生意人都要學懂換位思考,放下自我也是成長與修行。

近日朋友傳來賭王數十年前視頻,賭王轉述坊間流傳:一運二命三風水,四積陰徳五讀書。佢話前面四樣皆是騙人,那有咁多運氣,只有讀書才是真。這位港大肆業高材生的話,警醒!

annie40 發表於 21-6-18 14:25
其實無所謂,能專攻的就去專攻,攻克上遇到樽頸,抖一下再上。休息時放空自我,輕鬆地觀察其他領域,將來發 ...
將來是未知素,也是很多可能性.
大家努力,
也多分享。

https://m.youtube.com/watch?v=4PErwuEUlWM

記得前文有家長問過EE專業,電子工程的未來出路,以上資料也許合用。我是外行,在不確定情況下,謹供參考。

annie40 發表於 21-6-18 21:07
https://m.youtube.com/watch?v=4PErwuEUlWM

記得前文有家長問過EE專業,電子工程的未來出路,以上資料也 ...

謝謝分享.
EE專業,我認識不多.

不過,上星期中國委派副總理劉鶴掌管中國晶片發展.
美國總統明確發展推動晶片尖端领域和美國製造晶片.
這好像美蘇冷戰時的星戰計劃….

今早,特意去搜尋劉鶴背景,看此君當元帥,是否自身帶有什麼EE技術背景.

結果, 較亮眼是劉鶴是哈佛公共行政碩士.
來頭不少.

晶片科技跟公共行政, 兩者有何关係.
專家們, 睇技術,幾多奈米製程,咩水光刻….
究竟, 大局係點.可能有盲點.

十分开心, 有劉鶴高水平的,做掌控.

視覺不同, 可以找出正確方向.

過去, 很多擁有高技術的公司,走錯方向,
便完全消失了。 摩托羅拉, Nokia, ... 日本一大堆公司.

P.s. 如果你係劉鶴,你會怎樣佈置e個晶片產業,技術方向?
你囡囡可有建議?
e個题目幾有趣.

stillgood20 發表於 21-6-21 18:44
謝謝分享.
EE專業,我認識不多.

P.s. 如果你係劉鶴,你會怎樣佈置e個晶片產業,技術方向?
你囡囡可有建議?
e個题目幾有趣

⋯
題目是有趣,奈何個人見識過於淺薄,實在搭不上口吧!

題外話是囡囡反映,國內擁有资源的公司在研發投放很大,往往同一個項目,公司內會分三至四組人獨立做研究攻克,最後找到最優方案的,然後再共同改良被挑選的最佳選擇。

因此就是按80人的團隊分折為4組,按擇優從之,在各自競爭的淘汰選拔下,各人在研究和開發上的壓力是更大。當然這些都是非常有資源的公司才可負擔的做法。

資源一般或是初創公司,只能另闢別徑去做大衞抗打巨人吧。

台灣學者曾經評論兩岸學生和年青人的最大分野是:狼性文化。倒是一個伸延思考題。

annie40 發表於 21-6-22 11:55
你囡囡可有建議?
e個题目幾有趣
我也見過一些講及狼性和趟平的視頻.
社會進步, 競爭向上,是一個階段,
達到了一個階段,又有另一個变化.

每個地區有不同進化階段.
人們也有不同反思.

十分認同社會變化的各種階段,產生不同生活文化和態度。

星期日父親節 ,見到在歐洲名牌集團工作的親戚,問到疫情期間奢侈品牌生意有否嚴重影響。他說自己只負責亞太區包括中國,自上年九月海南開放為免稅區,海南免稅頭三個月的營業額已等同全個亞太區一年收益。

我問:人們都跑到海南買免稅名牌,那一線城市如北京,上海的生意會否下滑。他說基本上有沒有海南影響,北京上海的有錢人已經對名牌奢侈品的需求下降,中產富豪收入依然高,卻對用名牌豪車作為炫耀的心理回餽改變了。反而三線城市的富戶還是鍾情於買買買,價錢愈高,購買的滿足感愈大。

看來有錢的北,上,人民開始踏上新文化階段。

物理治療也不錯

annie40 發表於 21-6-13 21:11
性格如此呀!媽咪罵左怕有十幾年,有得改就早改了。媽媽罵完無咁激心都好,否則好易激到血壓高。
最近發現 ...

這個post 養份含量高, 非常喜歡