用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 請問對Sen有較好支援的國際學校? (中學) ...
樓主: ababymami
go

[中學] 請問對Sen有較好支援的國際學校? (中學) [複製鏈接]

ababymami 發表於 20-6-25 11:11
是的,疫情下的綱課,佢真係好輕鬆。關於社交班,在坊間有很多良莠不齐,好似你所講的,有冇得介紹? 謝谢 ...

我之前替朋友資料搜集見過,協康那些應該ok的,或者你問下ASD group 家長。

sharons 發表於 20-6-25 11:47
請問為什麼資優學童考A-level係最好呢? 資優兒童於申請學校的時候需要自行向校方提交評估報告嗎?
...

我指有亞氏那些,不喜歡和人打交道及不合羣做project ( IB),或興趣比較狹窄(不過很advanced), 例如數理,或語文,因為A level可只選三/四科專科,沒有限制,但IB又文又理。如果文又得理又得咁揀甚麼都沒有問題。
不過中學先決定未遲。

美美羊 發表於 20-6-24 18:06
我的孩子都係無朋友,不合群,佢好保護自己,能完全掌握的才會去做,才會舉手答,不會去冒險。年年D老師都 ...

你小朋友還細,訓練下可能會改善,不用咁早決定。

964000 發表於 20-6-25 16:29

你小朋友還細,訓練下可能會改善,不用咁早決定。
如何訓練呢?関於讀IS還是local school的問題,我想了無數遍。在local school, 他現在已經是學霸了,正如專家説,他是一個追求知識的人,應該是讀IS去擴濶他的世界。但他不合群、沒朋友、怕present,正正也是他讀IB的障礙。我怕IB是他惡夢的開始,但我也怕傳統學校讓他變得狹窄。

如果你孩子已是資優生,學術就放輕鬆啲。反而處理人際關係,上社交訓練班。其實不能期望學校有什麼大幫助,因為始終老師不是這方面的專家。IQ非常高但EQ 低長大後也會遇到很大的困難。現在孩子還小要集中處理人際關係性格障礙。

gfkwong 發表於 20-6-25 23:53
如果你孩子已是資優生,學術就放輕鬆啲。反而處理人際關係,上社交訓練班。其實不能期望學校有什麼大幫助, ...

謝謝回覆。主要係佢巳經初中生,很有主見,要佢上社交班或見心理學家等,佢很抗拒,佢唔得自已有這需要。困難在於要說服佢去參與。

加油啦,還未遲。上社交課程或是見心理醫生也需要持續起碼去一年才會有明顯幫助。起碼要去三四次他才會慢慢信任如果他覺得有效他就不會抗拒。當然也要遇到合適的治療師,所以可能也要試一試那一個治療師適合他。除非他第日做科學家,其實其他工作就算專業人士也需要同人合作。再講你也想他有幸福家庭所以及早去處理人際關係社交障礙的問題。

ababymami 發表於 20-6-26 00:02
謝謝回覆。主要係佢巳經初中生,很有主見,要佢上社交班或見心理學家等,佢很抗拒,佢唔得自已有這需要。 ...

其實他們對朋友的渴求和普通人一樣,現在自己也辛苦,希望你會找到一個他信任的psycho, you tube有些外國ASD青年自白的video, 可以比佢睇下可有些共鳴,你要佢自己認識有insight才會接受幫助,無論如何千萬要和他保持良好關係。

之前有這個你可看看:

https://www2.hkej.com/landing/mobArticle2/id/1243924/引入「交友技巧訓練」+援助自閉症青少年

學校不能期望有甚麼support, 除非是Sara roe,他們小學已經是自己揀朋友一組組坐的,唔通中學仲老師指派。ESF又大班,老師可能搞academic和活動已經忙,仲要搞你邊個同邊個玩,唔打交就算啦,會搞的是bonus, 就算bullying, 去到中學老師捉人來話完,到時咪單打反眼不和你一組,可以做到乜?
盡做希望安然渡過中學啦,到大學應該會好D,長遠社交訓練都一定有幫助。

美美羊 發表於 20-6-25 21:18
如何訓練呢?関於讀IS還是local school的問題,我想了無數遍。在local school, 他現在已經是學霸了,正如專 ...

孩子幾年級?學霸是什麼意思?

趁孩子未被定型,早點接受專業輔導,改善社交問題;擴濶生活經驗,多參加小組式的體育項目,如足球、籃球等,都有幫助。

國際學校的老師其實不著重資優培育,因為他們的教育理念是每個孩子都是特別的、有自己的優點;所以他們不會因你有130分的IQ score而優待你。但倘若孩子主動參加課外活動,發揮自己的長處,他們會欣賞和鼓勵。有些老師更喜歡透過體育校隊的訓練,培育學生sportsmanship, 互相扶持,齊上齊落。香港家長一般著重個人成績/成就,因此未必明白國際學校這是一套做法。

gfkwong 發表於 20-6-26 00:27
加油啦,還未遲。上社交課程或是見心理醫生也需要持續起碼去一年才會有明顯幫助。起碼要去三四次他才會慢慢 ...

謝謝鼓勵!為了小朋友的將來會繼續努力!

964000 發表於 20-6-26 07:06

其實他們對朋友的渴求和普通人一樣,現在自己也辛苦,希望你 ...

今次出貼,综合大家的回覆,對於Sen嘅 support有了更合理的期望。始终家庭方面要做多啲。多謝你分享的文章,非常有用!最後多謝各位的回應,感受到一眾家長助人之心!祝各位家庭幸福,子女健康成長!

回覆樓主:

多謝以上各位的回應,若有社交班或其他資訊,不妨在此繼續分享,謝謝!

Radiomama 發表於 20-6-26 09:36

趁孩子未被定型,早點接受專業輔導,改善社交問題;擴濶生活經驗,多參加 ...

非常之同意你的說法。其實很多人都有才華。性格培育也很緊要。叻的人多的是。國際學校就是會看成每個人都是特別的,也不會讀別去誇獎某一個人學術成績勁。而且也不會同人比,而是同自己比。

趁孩子未被定型,早點接受專業輔導,改善社交問題;擴濶生活經驗,多參加 ...

說得太好。
另外我有時覺得LS幼稚園就是太注重學術,或強調守規矩,反而會忽略了幼兒社交和性格發展,其實愈細愈易「調教」,是性格和社交發展關鍵期,所以IS幼稚園中「玩」係好重要要素,我以前是playdates大過天的,因為在學校多朋友才會開心,開心番學才會學習得好。
反而學術很容易搞,聰明的小朋友坐低乖乖地做下練習背下書便可以了,但高分只會開心一陣,喜歡學校的一切才會持久。
不是說學業不重要,只是不同階段注重不同的東西,佢大個D我唔通仲叫佢「日日出去玩啦,玩大個天呀」(如果好宅可能會,但我女一定不會)

我指的學霸係,係有名氣的LS年年考全級頭三甲以內。"香港家長一般著重個人成績/成就",對我來說不重要,因為除非唔讀,佢讀就係咁嘅成績。家長是不需要谷,不需要push的。

我去過協康同小童群益會,佢地話不需要心理學家跟進,無需要上堂,因為仔唔係自閉,係天生的性格,因為細,所以大人睇得出。大D,佢會學識點樣將呢D缺點隱藏,學曉點樣好假好表面咁同人相處。

而家,係學校同生活裏,我哋同老師都會引導佢"為甚麼需要朋友", 但仔都唔覺得需要,佢會同大人講野,但唔係同輩,佢內心可能覺得同袍幼稚。我成日教佢,人有優點同弱點,要了解自己,包容他人,天外有天,人外有人,他只懵懵懂懂地領會一點點。

而家好多嘢,如coding,係佢自己睇書學。心理專家建議佢讀IS,話會發展得更好,因為D背書方法,對佢嚟講係好易的事情,讀書不需要求分數,因為不是一個問題。要學的是學習態度,求真求知的精神,啟發佢自學研究,而唔係好悶好悶咁讀書。但佢唔鍾意係人面前講嘢,唔同人合作,咁點讀IS呢?

如果佢唔接受IS學習模式,無朋友,唔合群,唔開金口,係咪唔轉好呢?我驚轉咗,佢唔適應,反而令佢害怕,適得其反。但專家做完test,話佢讀IS好,佢咁嘅性格,要轉,又轉邊間好呢?

同佢去make呢D decision, 真係好難好難...所以想請教,邊間IS會容納呢類性格嘅人呢?

回覆 美美羊 的帖子

讀書叻在IS不會得到在傳統學校的重視,尤其係小學,人家根本無評估,有亦唔係天大的事。學校、老師和同學celebrate的都不是這些。

如果小朋友好自傲自己成績好,但社交和運動唔叻之餘,亦全無興趣發展,咁其實好難在插班的情況交朋友。如果唔從心態上改變,轉校未必係好事。傳統學校成績好,老師和同學多少係會比d面,cut you some slack,但IS唔係咁運作,無人會對一個新來,唔睬人的同學垂青眼。

美美羊 發表於 20-6-26 16:12
我指的學霸係,係有名氣的LS年年考全級頭三甲以內。"香港家長一般著重個人成績/成就",對我來說不重要,因 ...

No offense, 因不肯定你的學霸是什麼意思,所以才有此一問。

孩子不用催谷就可在傳統小學成績優異,可喜可賀。與其轉去IS, 不如留在原校,一來已適應,二來他可更放膽發展社交,與已經認識的老師同學進一步聯繫,相信對他的情緒更有穩定作用。

國際學校不限于IB, 也有各種學制;在香港有些成績優異的學生到了F4才轉去讀pre-IB然後IBDP也未嘗不可,選擇包括DBS、SPCC, 也可試李寶椿書院,這些學校相信都可幫到學生挑戰自己。

不過在此之前,當然要學懂與人相處啦!

我指的學霸係,係有名氣的LS年年考全級頭三甲以內。"香港家長一般著重個人成績/成就",對我來說不重要,因 ...

原來已經在LS小學,輕鬆做緊學霸,咁無謂轉來轉去,去到IS插班,又要承受社交風險,萬一唔適應就後悔。
既然主要是心理學家建議讀IS, 但之前我都見過有心理學家叫社交弱的小朋友不要選IB,所以其實那些建議都幾主觀。

如果轉國際學校,希望孩子在學問的追求上有更好的發展,但他不喜歡presentation和怕IB不適合他的性格,可以轉其他 curriculum的國際學校嗎?如果孩子還小,還有很多空間改變,不喜歡presentation不代表做不來,學校要求的話,他不喜歡也要照做,當做鍛練吧!又或者轉了環境會認識到新朋友。

964000 發表於 20-6-26 22:01

原來已經在LS小學,輕鬆做緊學霸,咁無謂轉來轉去,去到IS插 ...

過去幾年,見過3個心理學家,他們的意見差不多,最深刻的答案有:

「佢好聰明,雖然沒有與生俱來的親和力,但長大了便會學到隱藏這些缺點,學到有需要時,就會人打交道。」2017年

「你職塲上有很多朋友嗎?他們大多只是你的同事,你們傾的只是公事,並不是你的朋友。阿仔一樣,那些只是他的同學,不一定是朋友。」2018年

「每個孩子都獨特的,你不可以expect佢像一般的小孩子,做一般孩子在同齡做的事情。傳統學校就是不喜歡太叻或太差的小朋友,他們覺得難handle。其實要睇心理醫生的人係你,唔係你個仔,你要學識接受佢唔係你印象中的一般孩子。」2019年

三個的意見都類此,我是傾向相信他們的。

「他會對現在校內學習感覺無聊,因為幾近毫不費力便能成功,毫無挑戰的學習方式,亦會扼殺他的想像力和自主性。」

讀埋今年,就係IS的grade7了,我明白就算継續讀傳統,他也會讀得很好的。但一成不變的生活,是否太沈悶、太順遂?他那麼細個,就不敢去變,不嘗試突破自己的界限,修補自己的弱點,對他的成長,是否好呢?但如果不適應,又如何呢?

我在收集資料,考慮緊這gd7是否一個適當的契機幫他轉校。如果轉,轉什麼呢?多些種族的組合,可能對他在同人相處時有新的體驗,冇以前咁局促?或是更接近傳統的IS, 讓他更易適應?腦中有很多、很多的問題。

‹ 上一主題|下一主題