用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 點解小一要靠抽獎咁唔公平?
樓主: BabyBookBu
go

點解小一要靠抽獎咁唔公平?  

ar_mak 發表於 20-7-2 14:10
學術上,如來佛祖觀世音佢地都已經證明左唔係耶穌既對手,目前唯一能夠挑戰耶穌就只有係孔子。

PS:點講 ...
:咁墨子又如何?

ar_mak 發表於 20-7-2 12:55
明明講開孔子,點會講左去黑人???

你又知孔子唔係黑人?

i2be 發表於 20-7-2 11:24
唔入呢個 post, 都唔知咁多家長小學執左/ 或者在外國讀小學
令小朋友無左校友分
不如咁啦

其實可以諗下
如果父母小學執咗笠, 同一辦學團體的小學就有校友分
如果父母冇就讀香港小學, 就去官立小學有校友分

小一入學靠抽獎比較公平,自行階段計分才不公平。不過我們這裡討論的一幫家長大多已經是過來人,小朋友可能已經在中學了。

大家還記得多年前有一位擇善固執的家長就升中派位男女分開排隊的機制告政府而勝訴嗎?從此就改變了升中派位的機制。小一的派位機制不公平,其實也需要受影響的家長通過法庭去爭取,我覺得勝訴的機會更高。

但為什麼這麼多年沒有出現一位這樣的家長呢?我覺得準備入小一的學生家長都是新晉家長,小朋友才5歲就被這個制度殺個措手不及。回過神來,小朋友可能已經返緊小二啦。作為小二的家長誰還會化精力去推倒這個制度呢。每年有公平性的討論,但制度的更改真的需要更大的推力。這個推力應由幼稚園家長發動。

回覆 Soundervolt 的帖子

>>>而且美國有關黑人罪案多是毒品、强姦、謀殺案等等....

1/ 根據FBI數據 (2018), 多是毒品? (yes), 多是强姦? (no), 多是謀殺案? (no).
Top 5
All other offenses (except traffic)
Drug abuse violations
Property crime
Other assaults
Driving under the influence

2/ 根據DOJ數據, 處於或低於聯邦貧困線(FPL)的貧困家庭(每千人39.8)中的暴力受害率是高收入家庭(每千人中16.9)的兩倍多。

請注意這是關於受害者的

notcool 發表於 20-7-2 18:04

>>>而且美國有關黑人罪案多是毒品、强姦、謀殺案等等....

貧窮亦有關於自身,唔可以只怪社會。香港以前多走難落嚟,一樣受歧視,不公平對待,又唔見多年後今日仲大聲疾呼俾人歧視不公平?

歧視全世界都有,但起碼自己自重,唔好俾機會其他人歧視自己。

窮就係犯法嘅理由?又見香港貧窮線以下嘅人犯罪率特別高?

>>貧窮亦有關於自身,唔可以只怪社會。
是。不能只怪社會. 社會可以在一定程度上幫助您.
但是出生在貧窮中,需要額外的努力
在一系列實驗中,研究人員發現,緊迫的財務問題直接影響了低收入個體在普通認知和邏輯測試中的表現。

https://www.princeton.edu/news/2013/08/29/poor-concentration-poverty-reduces-brainpower-needed-navigating-other-areas-life

>>>香港以前多走難落嚟,一樣受歧視,不公平對待,又唔見多年後今日仲大聲疾呼俾人歧視不公平?
是因為他們已經上了船嗎?? 另外,由於他們是中國人,因此他們的第二代人可以融合. Eg 許冠傑第二代.

>>歧視全世界都有,但起碼自己自重,唔好俾機會其他人歧視自己。
同意。需要堅強, 自重。但是,仍然會俾其他人歧視.....減少但不消失

>>窮就係犯法嘅理由?
No. 在某些情況下,也許會在懲罰中考慮.
>>又見香港貧窮線以下嘅人犯罪率特別高?
我嘗試用google搜索,但找不到與此主題相關的任何關係. 我不能說你的說法是對還是錯.

Gogoaba 發表於 20-7-2 17:38
小一入學靠抽獎比較公平,自行階段計分才不公平。不過我們這裡討論的一幫家長大多已經是過來人,小朋友可能 ...
第一, 因為差不多所有家長都會有小學校友分, 所以這部份機會均等第二, 大量直資出現, 喜歡考核幼童的, 已經考入直資了

Soundervolt 發表於 20-7-2 18:25

貧窮亦有關於自身,唔可以只怪社會。香港以前多走難落嚟 ...

自己努力是一方面,社會也應該給予機會。例如一家人低收入或者零收入,是應該每月捐錢捐飯劵,養起佢,還是應該提供就業機會,令到佢自己可以養活自己?

退一步到小朋友教育問題,我覺得直資學校提供助學金/獎學金俾基層同學,屬於授予漁,而不是魚。所以基層同學真係應該大膽的去考直私,通過自己的努力,向上游。

而官津校的學位,保留宗教分,世襲位等等,我覺得無可厚非,畢竟要照顧到各個層面。不過,自行/統一的學位分配方面,跨區和本區學位的比例方面,應該調整。

至少唔可以因為所謂“必收”的超收而影響公海學位。應該增加跨區學位比例,另全港小朋友多機會去港九名校讀書。

所以我覺得應該改的是學位分配比例。

現在的問題,不是沒有吃沒有穿沒有書讀,而是沒有了上進的機會。
sorry, 也不算沒有,應該是比較少。

ar_mak 發表於 20-7-2 14:10
學術上,如來佛祖觀世音佢地都已經證明左唔係耶穌既對手,目前唯一能夠挑戰耶穌就只有係孔子。

PS:點講 ...
根据hkpapa排名,耶稣的确跑赢很多马位,遥遥领先;老子靠一间食糊;佛祖好似只有一间英中?阿拉好似没有英中;墨子直情没有在香港落户。孔子有英中0羊?不过孔子学院是另一范畴。

ar_mak 發表於 20-7-2 18:23
我簡單既睇法,第一係,制度係咪一定要以公平原則去訂立呢?例如發售居屋,制度都係向綠表傾斜。第二係,平 ...
好似不像是你留言风格,简单得来直接,到点得来有深度,深度得来又令人明白。

討論內容已嚴重離題,現將主題關上。