用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小二插班--轉入本地小學
go

小二插班--轉入本地小學

大家好,我女兒現在就讀德語學校的小一,母語為普通話,現在我們想讓她轉入本地小學念書。 但是我對本地學校不太了解,想請問一下,港島中西區或者灣仔區有哪些比較好的學校適合我們這種情況呢?
最好是男女校,功課不要太多,課外活動豐富,老師教的好,校風好的那類學校。(官津,直,私,國際都可以)
非常感謝🙏🙏🙏

xuanjiao2013 發表於 20-5-7 21:34
大家好,我女兒現在就讀德語學校的小一,母語為普通話,現在我們想讓她轉入本地小學念書。 但是我對本地學 ...

中西區可以選天主教總堂區小學或潮商小學,比較少功課又讀得開心,多種族人士共融,英語教學為主。

大家好,我女兒現在就讀德語學校的小一,母語為普通話,現在我們想讓她轉入本地小學念書。 但是我對本地學 ...

你在外國回來?

如果你女本身懂德語,可考慮German Swiss International school 的German stream, 在山頂,以德語為主加英文教學,跟德國課程比較輕鬆,主要是德國國民讀。

醒目開學勳章 貢獻勳章

重點係:懂英文嘛?

香港津小應該無提供德語教學天主教總堂區小學 係理想選擇,有學生由國際學校轉讀,9月將入讀有法文班嘅津中  (自行收咗)
恐龍家

回覆 mike520 的帖子

好的,非常感谢🙏,我仔细了解下这两个学校。

964000 發表於 20-5-10 07:30
你在外國回來?
嗯,去年底来的香港。

964000 發表於 20-5-10 07:38
如果你女本身懂德語,可考慮German Swiss International school 的German stream, 在山頂,以德語為主加英 ...
她现在就在读那里,我还是想让她把中文学好点。虽然知道她这种情况转本地小学比较困难,还是想试一试。

小曳人 發表於 20-5-11 22:13
重點係:懂英文嘛?

香港津小應該無提供德語教學天主教總堂區小學 係理想選擇,有學生年前由國際學校轉讀 ...
来了香港以后才开始学的英文。

xuanjiao2013 發表於 20-5-14 21:57
她现在就在读那里,我还是想让她把中文学好点。虽然知道她这种情况转本地小学比较困难,还是想试一试。 ...

她本身母語是德語?你有和她說普通話?不打算回德國?如果她去年才開始學英語Y2/3入一般國際學校可能有困難。
中西區津校天主教總堂區小學似乎適合你,英文小學,普通話教中文分有程度,5成非華人,你試吓寫信去申請插班。

https://www.hk01.com/社會新聞/138287/天主教總堂區學校轉-國際化-路線-由頻殺校變百人爭讀小一

964000 發表於 20-5-15 05:46
她本身母語是德語?你有和她說普通話?不打算回德國?如果她去年才開始學英語Y2/3入一般國際學校可能有困 ...
她母语是普通话,在德国长大,德语算是第二语言吧。 嗯,我去报名试试。 这个学校校风怎么样?非常感谢🙏

st margarets 好似有german, 另外可考慮creative. 若英文ok, 不防試下tsl

回覆 MrBeast 的帖子

樓主的case係舊年底剛到香港才學英文,比起本地學咗幾年,會蝕底d。加上母語係普通話,去考廣東話為主的本地直私,機會亦唔好。
可以問教育局,佢知道邊間學校有位,會安置到學位比小朋友。當然比得你果間,亦唔會係熱門學校。

呢個時候,以樓主小朋友的情況,一心要轉入本地比較出名的學校係唔實際。但讀多幾年,小朋友各樣讀得好,升中去好中學亦有可能。

Jane1983 發表於 20-5-20 09:17

樓主的case係舊年底剛到香港才學英文,比起本地學咗幾年,會蝕底d。加上母語係普通話 ...
i beg to differ.
1 官津對有額外support in general 不多,imo 只會痛苦

2 英文好的dss 想要create 語境,其實都要引入非華語學生,所以其實有機,不過spoken eng 要ok

creative 會包容,if can afford fees 不防一試

想收非華語學生,一般係講英文好果隻。樓主的情況係學咗幾個月。
一間收生有自主權的直私,除非佢全英教學和普教中,又或者無人揀佢要收學費支撐,否則佢邊有誘因收一個中英文由有零開始的小朋友?

莫欺少年窮,樓主仔日後可能大把學校揀都未定。但呢個juncture,唔容易。

xuanjiao2013 發表於 20-5-14 21:57
她现在就在读那里,我还是想让她把中文学好点。虽然知道她这种情况转本地小学比较困难,还是想试一试。 ...

你小朋友在讀GSIS,還是不要轉本地學校了,英文和粵語欠缺是很難進到本地名校的,但是德瑞是國際學校中最好的,好多人想進進不去。雖然我個人也選擇讓小朋友小學讀本地學校加強中文,但你的情況是最好的國際學校和普通本地學校之間的選擇,我認為不值得再換,而且小朋友會很難適應。不如你們課餘時間幫他報個中文班學習中文。

MrBeast 發表於 20-5-20 09:02
st margarets 好似有german, 另外可考慮creative. 若英文ok, 不防試下tsl
好的,我认真研究下,非常感谢🙏。英文因为才学不到一年,只能说是进步很大,跟这边的小朋友比还是有差距的。

Jane1983 發表於 20-5-20 11:55

想收非華語學生,一般係講英文好果隻。樓主的情況係學咗幾個月。
嗯,想先打聽一下學校,今年嘗試看看,差距在哪裡,之後朝那個方向努力。
她英文進步很快,雖然讀的德語部,但是課後活動基本都是英文教學。也一直在外面上中文和英文的補習班。
現在的問題是不懂粵語,應該普教中的學校比較適合我們。
不知道有沒有好一些的普教中的學校(直資或者私立)?非常感謝🙏

deco99 發表於 20-5-20 22:24
你小朋友在讀GSIS,還是不要轉本地學校了,英文和粵語欠缺是很難進到本地名校的,但是德瑞是國際學校中最 ...
GSIS確實是國際學校裡面最好的,不過那是英語部那邊。 德語部情況不太一樣,裡面基本都是德國籍的孩子,課程非常輕鬆,而且生源很少。 裡面的小朋友基本是呆兩三年就會走,流動性太大,到了小學五年級,人越來越少,據說就只剩一個班了。為了擴充生源,最近學校德語部開始招收不懂德語的香港本地學生了,就是不知道會不會有人去讀。當然她們學校教學非常好,老師也非常好。但德語畢竟在香港不是主流。
中文補習班我們一直也有在上,不過孩子同時學德語,英語,中文,所以程度還是稍微欠缺一些。

xuanjiao2013 發表於 20-5-20 22:54
嗯,想先打聽一下學校,今年嘗試看看,差距在哪裡,之後朝那個方向努力。
她英文進步很快,雖然讀的德語部 ...

普教中的學校非常多,私立和直資可能大部分是普教中,但是插班非常難,因為退學的人很少,沒有多少位置可插