用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 教師扭曲鴉片戰爭起因 可立小學認錯道歉 ...
樓主: Jane1983
go

教師扭曲鴉片戰爭起因 可立小學認錯道歉   [複製鏈接]

回覆 qpalzm 的帖子

我講咗我觀點,你反問又如何?

lovedgs 發表於 20-5-1 18:02
另一單,教科書

https://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23194089
觀點與角度,我覺得是引出討論有沒有其他更好的方法、negotiation

有無那教師那課全片?憑單一報導可能不穩妥。

回覆樓主:

簽名被屏蔽

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

nkd 發表於 20-5-1 22:57
有無那教師那課全片?憑單一報導可能不穩妥。
agree

回覆 nkd 的帖子

是但啦,無謂拗。
天氣咁好,帶狗狗出去走走好過。

nkd    發表於 20-5-2 10:55

其實件事是甚麼性質都未了解。

1. 這個老師自己不懂這段歷史,只憑一個來源就出教材?
2. 蓄意誤導?

只憑一件單一事件,而且未查問過當事人就要下定論,就要推動革職查辦。這種想法流行了後,香港步入極權統治不遠矣。

現代民主社會是空前繁榮的,香港有幸被民主國家統治過,所以我們現在還享受著自由、平等、尊重私有產權。無自由、平等、尊重私有產權則無法達成經濟發達、和平、適宜居住。

所有發達國家(人少油多國家將外)都是民主國家,都崇尚自由。

以下那個地方較為和諧?
1. 一百萬人只有一種聲音。
2. 一百萬人有一百萬種聲音,但能包容、和諧共處。

所有發達社會都能包容,可以包容完全離經叛道的人、可以包容邪教(只要不犯法)、可以包容觀點與別不同的老師.......。相反地,不容忍政治不正確,打擊不同意見的國家,有那個表現得好?

poonseelai    發表於 20-5-11 09:51

記得十幾年前,當小女還是小四學生時,小弟膽粗粗提出一個離經叛道的教育方法:學習語文,閱讀非常有效,做練習非常無效。

這個觀點,在當時來說是劃時代的,99%以上家長都認為是不符事實的。好在這是香港,不是極權國家。我所受到的,是語言上的批評,而不是藉著政權的力量去將我滅聲。對批評我的人,我可以據理力爭,堅持己見;若是政權的滅聲,我無能為力。

到今天,閱讀作用非常大已經是EK的主流意見。如果當初我,與及其他閱讀派被滅聲,有今天這個局面嗎?

幾百年前,哥白尼的朋友幫他將日心說出版,結果遭教會燒死。不久之後,加里略提出他的宇宙觀,被教會長期軟禁。

誰有權決定甚麼是真理、甚麼是歪理?誰有權決定甚麼能講、甚麼不能講?

醒目開學勳章

MrBeast 發表於 20-5-2 08:37
agree
咁多份唔同報道都話單一,可能眼中只容下一種生果?

eviepa 發表於 20-5-2 12:32
記得十幾年前,當小女還是小四學生時,小弟膽粗粗提出一個離經叛道的教育方法:學習語文,閱讀非常有效,做 ...

吓,咁都借到位讚自己“閱讀派”,好勁呀!

Soundervolt    發表於 20-5-7 15:23
b3410    發表於 20-5-2 13:55

bobbob 發表於 20-5-2 13:16
咁多份唔同報道都話單一,可能眼中只容下一種生果?
只是覺得文中個老師太瘋癲,真的想查證一下b4 drawing conclusion,今天傳媒作大做新聞都不是新聞

Jane1983 發表於 20-5-2 13:20
四大長老好似有個被消失

Jane1983    發表於 20-5-2 13:55

醒目開學勳章

Jane1983 發表於 20-5-2 13:20
前排叫阿仔上ek學下嘢,阿仔只有1個comment:tantalizing and always brags about their daughter, 唔知係咪睇咗掌門人啲post

Jane1983    發表於 20-5-2 13:56

eviepa 發表於 20-5-2 12:32
記得十幾年前,當小女還是小四學生時,小弟膽粗粗提出一個離經叛道的教育方法:學習語文,閱讀非常有效,做 ...
你講的是觀點,方法,當然沒有絕對對錯。哥白尼的日心說更加是,是理論,科學。
呢單係歷史,事實就是事實,史實不是可以隨便去“發揮創意”的。

Chiuchoiluck    發表於 20-5-4 12:36

四大長老,好形容詞。

可能有人不理解,有小部分人是希望改變世界的。要改變世界,就要笑罵由人。

有一件事我分享過幾次:
小弟私底下基本上不會無緣無故地向親友講我女兒學習情況。講的時候會是以下兩個情況:
1. 別人問起,我如實奉告。
2. 談起教理論,我用女兒作case study。

我不主動告訴別人去到甚麼地步呢?連我經常見的姐弟們也不知。我姐姐和我的教育理念南轅北轍,假如她的女兒讀書讀得好時,她很喜歡報告給我聽她女兒的讀書情況。她認為我女兒讀書必定差,所以我女兒讀中學後從來不向我查問。到我女兒快要考文憑試時才禮貌性詢問一下。當然,我女兒的答案令她非常驚訝。

接上面,要改變世界,就得要付出代價。要面面俱圓,就不能改變世界。

我讀中學時,遇過推薦英語閱讀的老師,但都不強調「閱讀大用,練習效用微」。因此,我仍相信練習比閱讀佳,那些老師講了等於無講。

四大長老毫不含糊,「閱讀大用,練習效用微」。而要破舊立新,絕不夠和稀泥,要用強而有力的詞彙才可以比較快速改變歪風。不單如此,既然有信心,用自己兒女的學習進程就是最佳的推動社會變革的方法。

以小弟為例,我在女兒小四時已開始在EK推介閱讀,毫不含糊地指出「閱讀大用,練習效用微」,強調我女兒閱讀,將來必定勝過任何一個只作練習而不怎麼閱讀的學生。結果,我女兒中學讀band 1中中,面對很多成績不錯,而只做練習而不怎樣閱讀的的同學。結果,我女兒果然勝過他們,我預測成功。

另外,中文方面,我女兒亦做到非常出色。

有了我的如實奉告,有了其他閱讀派的如實報告,很多人相繼效法。效法的家長當中,也有些來此分享,英文方面,幾乎每個都比我女兒為佳。我我為他們高興。

網友bobbob的孩子寫道:tantalizing and always brags about their daughter

從此句可以看見,這位小孩是廣泛閱讀的。在我的年代,英中學生基本上只閱讀教科書,而教科書幾乎不可能出現tantalizing, brag。如果EK沒有人肯冒著被人質疑自誇自大,社會怎樣會改變得這麼快?

我不肯定bobbob是不因為看過閱讀派的言論才叫兒子大量閱讀。但從網友這十多年來的反應看來,閱讀派自誇自大的言論是起了作用。

總之,食得鹹魚抵得渴,要接受讚賞就必要接受柴台,要看著世界被自己改變就得要付出代價。

不過,我仍很高興看見現在的小孩子能寫出tantalizing and always brags about their daughter,因為,我大學的同班同學畢業時,沒有幾多個能寫出這樣的句子。

bobbob    發表於 20-5-3 00:34
‹ 上一主題|下一主題